android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Раздача львов

Итальянский футбольный чемпионат отмерил ровно половину пути. Sports.ru, как и в прошлом году, представил себя в качестве жюри Венецианского кинофестиваля. Внимательно отсмотрев конкурсную программу и систематизировав достижения в виде «Золотых львов», врученных наиболее ярким деятелям подкравшегося к экватору сезона, делимся впечатлениями.

Раздача львов
Раздача львов

Лучшая роль

Победитель: Диего Милито («Дженоа»).

Номинанты: Златан Ибрагимович («Интер»), Эзекиль Лавесси («Наполи»).

На самом трансферном флажке примкнув к «Дженоа», Диего Милито вихрем ворвался в серию A. Отличным подспорьем стала знакомая атмосфера, в которой очутился аргентинский снайпер. Ведь в середине десятилетия Милито уже успел полюбиться генуэзской торсиде – правда, в ту пору «Дженоа» бороздила необъятные просторы серии B. И вот наступило триумфальное возвращение бомбардира. Диего без проблем нашел общий язык с новыми партнерами (за три года состав «россоблу» поменялся почти на сто процентов) и принялся исправно огорчать голкиперов соперников. Наколотив дюжину мячей, Милито способствовал уверенной поступи «Дженоа». При этом аргентинец по причине травмы пропустил два последних тура, но это не помешало разыгравшемуся клубу добиться двух побед и вклиниться в четверку сильнейших. Что касается самого нападающего, то его роль для клуба неплохо отражают слова президента Энрико Прециози: «Знаю, нашим Диего активно интересуется «Интер». Не продам его ни за какие деньги. Пусть даже мне вдобавок предложат Балотелли, Бурдиссо и Хименеса вместе взятых. Милито бесценен».

Лучший режиссер

Победитель: Клаудио Раньери («Ювентус»).

Номинанты: Массимилиано Аллегри («Кальяри»), Синиша Михайлович («Болонья»).

Возглавляющий туринскую труппу «актеров» Клаудио Раньери проявил себя отличным психологом и блестящим стратегом. Несмотря на кошмарную кадровую ситуацию, в которой находился «Ювентус» на протяжении всего первого круга (для «Старой синьоры» было в порядке вещей стабильное пребывание в лазарете 10-12 исполнителей), главный тренер ни разу не пожаловался на тяжелое положение. Раньери занимался иным. Он неустанно подбадривал оставшихся в «живых» подопечных, подпитывая их положительной энергией и неиссякаемой верой в собственные силы. Да, на стыке сентября-октября случился спад, когда «бьянконери» сначала поделили очки с «Катанией» и «Сампдорией», а потом проиграли «Палермо» и «Наполи». Но Раньери быстро вывел подопечных из ступора и оставшуюся часть круга «Юве» провел на одном дыхании. Как следствие, сокращение отставания от лидирующего «Интера» до трех очков. Вдобавок туринцы первенствовали в непростой группе Лиги чемпионов с участием мадридского «Реала», «Зенита» и БАТЭ.

Лучший сценарий

Победитель: «Удинезе»– «Лацио» (3:3).

Номинанты: «Дженоа»– «Наполи» (3:2), «Интер»– «Кьево» (4:2).

В середине декабря на севере Италии закрутился лихой триллер. «Лацио», проигрывая по ходу встречи «Удинезе» 0:3, сумел уйти от поражения–3:3! Конкуренты, синхронно забуксовав на стыке осени и зимы (чего стоят хотя бы пять фриулийских поражений подряд), отчаянно желали покончить с неудачными сериями. Удинцы лихо взялись за дело и благодаря мастерству Антонио Ди Натале и Фабио Куальяреллы стремительно убежали в отрыв. Несмотря на это, солидная фора в три мяча не послужила гарантом успеха. Прижатый к стенке «Лацио» оказался очень коварен. В заключительные полчаса Мауро Сарате и компания сотворили маленькое чудо. Решающий выстрел произвел Кристиан Ледесма, с дальней дистанции поразивший левый «низ» и на 84-й минуте установивший окончательный счет феерической встречи.

Лучший спецэффект

1. Златан Ибрагимович («Интер» – «Болонья»)

2. Бошко Янкович («Лечче» – «Дженоа»)

3. Альберто Джилардино («Фиорентина» – «Катания»)

Лучший дебют (игрок-открытие)

Победитель: Мауро Сарате («Лацио»).

Номинанты: Фелипе Мело («Фиорентина»), Федерико Маркетти («Кальяри»).

Главным впечатлением от первого десятка тура стала бомбардирская удаль Мауро Сарате. 21-летний аргентинец максимально быстро адаптировался в незнакомых условиях и в стартовом же матче с «Кальяри» разжился дублем. Затем форвард продолжил штамповать голы с завидным постоянством, не забывая при этом снабжать партнеров результативными передачи. Как следствие, разноплановый футболист собрал завидную коллекцию из 14 (8+6) баллов полезности по системе «гол+пас». В общем, римский клуб определенно угадал с летним приобретением. Остается только дождаться, чем завершится эпопея Мауро с «бьянкочелести». Ведь аргентинец, принадлежащий катарскому «Аль-Садду», отдан «Лацио» в годичную аренду. Римляне, разумеется, не прочь заполучить Сарате в полную собственность, но решение этого вопроса отложено до конца чемпионата .

Лучший продюсер

Победитель: Энрико Прециози («Дженоа»).

Номинанты: Аурелио Де Лаурентис («Наполи»), Джованни Коболли Джильи («Ювентус»).

Владелец «Дженоа» Энрико Прециози сколотил состояние на продаже детских игрушек. Между тем босс лигурийского клуба – колоритная и одновременно противоречивая фигура. Его имя неоднократно фигурировало в скандальных хрониках, а несколько раз синьор Энрико наказывался длительными дисквалификациями. Например, за махинации с трансферами игроков из «Комо» (бывшего футбольного «предприятия» Прециози) в «Дженоа». Наиболее же громкий резонанс получила темная история сезона-2004/05, когда генуэзцы вроде бы пробились в серию A, но через пару дней их в принудительном порядке отправили в... третий дивизион. Причина – доказательство договорного характера матча «Венеция»–»Дженоа». Сумма «сделки» составила 250 тыс. евро. Впрочем, непотопляемый Прециози, пропустив два года большого футбола, как ни в чем не бывало вернулся к официальному исполнению своих обязанностей. К слову, в последнее время шеф «грифов» ведет себя очень спокойно и лишний раз на публике не кажется. Шеф «россоблу» со слов переключился на дела. После вполне удачного прошлогоднего первенства (после 12-летнего перерыва «Дженоа» вернулась в высший свет и заняла 10-е место) команду покинули многие футболисты основы – Боррьелло, наколотивший 19 голов, Ди Вайо, Лукарелли, Родригес Фабиано, Бово, Де Роза и Конко. Однако президент достойно восполнил потери. Чего стоит хотя бы знаковое приобретение Милито, наряду с которым в состав удачно вписались Гасбаррони, Оливера, Феррари, Место, Палладино, Биава, Модесто и Папастафопулос. Они с удовольствием демонстрируют неслучайность своего появления на лигурийском побережье.

За вклад в развитие «сериала»

Победитель: Алессандро Дель Пьеро («Ювентус»).

Номинанты: Кристиано Дони («Аталанта»), Хавьер Дзанетти («Интер»).

Феноменальный Алекс Дель Пьеро, несмотря на свои 34 года, продолжает радовать публику изящной и по юному задиристой игрой. Безусловно, все помнят подвиги великого мастера образца середины и конца 90-х, а также первой половины нынешнего десятилетия. Затем Алессандро на некоторое время вместе со своим «Ювентусом» выпал из поля зрения – как известно, сезон-2006/07 команда, расплачиваясь за грехи руководства, провела в серии B. В ту пору пошли разговоры, что, мол, с Дель Пьеро все понятно – он переключился на режим доигрывания. Как бы не так! Выиграв гонку бомбардиров второго по значимости «сериала» (форвард забил 20 голов), Алекс вернулся в элиту и предстал во всем великолепии. Например, в минувшем первенстве Дель Пьеро провел 21 гол, а в первом круге нынешнего турнир капитан «Старой синьоры» отличился 7 раз и сделал 5 голевых пасов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы