android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Неясный Перес

Чемпионат Испании. 19-й тур. Главное.

Событие тура

Едва перевалив за экватор, нынешний сезон уже успел обозначить несколько командных и персональных рекордов, а также установить новую планку для желающих похвастаться набранными очками. Актуальная высота – 50 баллов по прошествии половины чемпионата – была достигнута «Барселоной» в субботнем матче с «Депортиво». До прежнего рекорда каталонцы добрались еще в прошлом туре, а в последней игре первого круга без труда выбили желанную цифру. Такого результата не добивалась ни одна из команда даже в середине 90-х, когда в примере находилось 22 коллектива. Более того, 59 забитых мячей блауграны (3,1 за игру) позволяют надеяться на преодоление в мае магического числа 107, установленного еще «Реалом» Джона Тошака.

За всем этим статистическим благолепием совсем неумело скрывается сама игра сине-гранатовых, поражающая многообразием форм, объема и содержания. Повадившаяся было в январе на волевые камбэки «Барселона» неожиданно легко вернулась к подзабытым разгромам. «Депортиво» ничего не смог противопоставить сопернику ни в обороне, ни в атаке, уже на первой минуте чудом спасшись от гола. Далее чудес уже не было, а была суровая действительность, констатирующая: на данный момент соперников у «Барселоны» в примере не находится.

Герой тура

Второй раз подряд нападающий «Расинга» Никола Жигич приносит своей команде гостевую победу с минимальным счетом. Двухметровый форвард – то ли старожил, то ли новобранец – в середине первого тайма матча с «Хетафе» удачно замкнул передачу Оскара Серрано. Глядя на столь своевременное возвращение серба в Кантабрию, становится понятно, откуда пошли разговоры о возможной продаже в «Эвертон» Мохаммеда Тчите. В «Расинге», где продолжают солировать старые друзья Мунитис и Серрано, Жигичу игра дается. Притормозивший к Новому году Сантандер потихоньку набирает очки стараниями нового нападающего и, вполне вероятно, продолжил бы выступление и в Кубке страны. Однако предусмотрительные боссы «Валенсии», которая обладает правами на Жигича, заранее включили пункт о невозможности выхода на поле серба против «лос чес».

Неудачник тура

Полузащитник «Осасуны» Хуанфран мог и должен был оказываться в героях турах. На «Сантъяго Бернабеу», который так и не стал в свое время для него родным домом, футболист основательно потрепал левый фланг обороны «Реала», отнюдь не выглядевшей вчера монолитом. Хуанфран дважды зарабатывал пенальти для своей команды – на 14-й и 83-й минутах, – но в обоих случаях арбитр матча Перес Бурруль расценивал эпизоды по своему и показывал игроку «горчичники» за симуляцию. В итоге инсайд «Осасуны», награжденный за свои старания красной карточкой, в состоянии грогги покинул поле. Последний раз нечто подобное по отношению к игроку случалось пять лет назад, когда за две «чужие» желтые карточки был удален хавбек «Барселоны» Тиагу Мотта. Обслуживающий тот матч Триста Олива доработал сезон до конца, но больше судить матчи примеры ему уже не доверяли. Интересно, как расценит действия Бурруля, одного из самых известных арбитров страны, Судейский комитет Испании?..

Неожиданность тура

Очередная, уже пятая в последних семи матчах примеры, победа «Атлетика» в любом случае расцениваться как сенсация не должна, тем более что играли баски дома. Однако неожиданным результат встречи с «Валенсией» назвать можно, учитывая, как складывался ход игры для подопечных Хоакина Капарроса. Уже в самом дебюте «львы» зевнули выход Давида Вильи и оказались в положении отыгрывающейся стороны. Хозяева довольно быстро разобрались, где у соперника тонко (а весом похвастаться в тот вечер не могла вся линия защиты, наспех скроенная из Марчены, резервистов Мадуро и Моретти, номинального форварда Ангуло и вышедшего ближе к перерыву второго вратаря) и принялись с краев набрасывать мяч в адрес фактурного Фернандо Льоренте. Дважды в образе Льоренте результативно выступили другие игроки «Атлетика», но сыграли в классическом стиле столба, замкнув фланговые навесы. Сам же девятый номер басков скромно отвел себе роль героя матча, реализовав пенальти под занавес встречи, и выведя команду на девятую строчку турнирной таблицы.

Тенденция

«Хетафе» и «Вальядолид» синхронно проиграли в четвертый раз подряд и продолжили бесславное падение. Основательно запасшись очками еще в 2008 году, в том числе в матчах с грандами, нынче команды представляют довольно жалкое зрелище. Вчера «азулонес» и «пусэланос» уступили в родных стенах «Расингу» и «Бетису», соответственно. Проблемы клубов в чем-то похожи: короткая скамейка, нерешенный вратарский вопрос (оба основных голкипера не играют: один не хочет, второй не может), слабая реализация моментов. Однако в обоих коллективах искренне надеются, что выйдут на нужную тропинку раньше своего географического соседа.

См.также

Пас Андреса Иньесты, подключение Карлеса Пуйоля, фол Даниэля Арансубии, смена вратаря на полевого игрока, реализованный Самюэлем Это’о пенальти. Пять в одном.

Цифра тура

Крайне неудачно сложился 200-й матч за «Бетис» для полузащитника Капи. Испанец получил травму уже на первой минуте встречи с «Вальядолидом» и вынужден был покинуть поле на носилках. По предварительным прогнозам на лечение уйдет около трех месяцев.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы