android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Эволюция тактики

Sports.ru изучает тактические построения клубов серии A и фиксирует очередные изменения в тактической моде. А ведь в этом аспекте футбола Италия всегда была особенно сильна.

Кальчо без катеначчо

В кальчо испокон веков стратегическому аспекту игры номер один уделялось повышенное внимание. Посему сравнить и проанализировать масштабные изменения и новации, случившиеся за последние несколько лет, будет весьма кстати. Реформы же воистину выдались глобальными. Если еще на стыке столетий почти все апеннинские клубы предпочитали варианты игры с тремя защитниками (самой распространенной моделью была расстановка 3-5-2), то в середине десятилетия уже половина из них брала за основу тактические схемы с четырьмя защитниками — разумеется, выстроенными по линейному принципу. Причины перестройки общеизвестны: различные вариации схемы «4 в линию» предполагают более компактное расположение на поле и, как следствие, повышают не только оборонительную надежность, но и способствуют усилению атакующей деятельности. При этом консервативные итальянцы долгое время не желали расставаться со своим детищем — катеначчо. Довольно открытая на бумаге расстановка 3-5-2 на деле, как правило, трансформировалась в 5-3-2, а то и 5-4-1 — к тройке защитников добавлялись два латераля. Представители Апеннин самыми последними во всей прогрессивной футбольной Европе перешли на игру в четыре защитника. Благо португальский чемпионат Европы пятилетней давности, где все 16 сборных формировали оборону из линейного квартета, окончательно убедил большинство итальянских клубов в необходимости реформ.

Девизом великого тренера «нерадзурри» Эленео Эрерры было правило «если мы не пропустим, то не проиграем»

Отдавая же должное катеначчо, напомним, что благодаря ему «Интер» в середине 60-х провел наиболее успешный отрезок в истории — по два кряду триумфа в Кубке чемпионов (1964, 1965) и Межконтинентальном кубке (1964, 65), а также три скудетто (1963, 1965, 1966). Катеначчо стал синонимом оборонительного стиля. С итальянского это слово можно перевести как «висячий замок». Девизом великого тренера «нерадзурри» Эленео Эрерры было правило «если мы не пропустим, то не проиграем». Для претворения этой аксиомы в жизнь применялась схема, при которой один чистильщик находился за спинами защитников (трех или даже четырех), а команда использовала персональную опеку, образуя подобие замка перед воротами.

Однако прогрессивные атакующие системы со временем нашли противоядие «замку». Впрочем, как любят повторять известные апеннинские алленаторе (те же Марчелло Липпи и Фабио Капелло), в арсенале любой уважающей себя команды должны быть по меньшей мере три хорошо апробированные схемы. Хотя бы для того, чтобы по ситуации применять их по ходу конкретного матча. В этом плане высшим пилотажем стоит признать действия того же Липпи по ходу полуфинальной встречи Италия — Германия образца чемпионата мира-2006. Тогда тренер «Скуадры адзурры» использовал три разные модели, каждая из которых работала как отлаженный механизм, а итальянцы победили хозяев турнира со счетом 2:0.

Учитывая подобный универсальный подход, не удивительно, что на определенных игровых отрезках некоторых матчей катеначчо еще встречается. Однако в целом тактическая палитра итальянских клубов стала гораздо разнообразнее, причем сделан заметный атакующий крен. Это незамедлительно нашло отражение в статистических показателях. Команды стали чаще бить по воротам, исполнять угловые, а средняя результативность за последние годы заметно подросла.

Шесть вариантов

Что ж, теперь детализируем основные схематические тенденции, взяв за основу первый посленовогодний тур серии A. В нем можно было наблюдать 6 основных вариаций тактических построений, однако в подавляющем большинстве (в 17 из 20 случаев) применялись расстановки «4 в линию». При этом предпочтение по традиции отдается классическому варианту 4-4-2. В прошлый уик-энд за основу его взяли тренеры шести клубов — «Ювентуса», «Торино», «Болоньи», «Сампдории», «Кьево» и «Реджины». На втором по популярности месте стоит расстановка 4-3-1-2 — так называемое «ромбообразное» детище «Милана». В сезоне-2003/04 «россонери» в единственном числе использовали эту систему и выиграли чемпионат. В 18-м же туре нынешнего первенства к услугам «ромба» обратились «Фиорентина», «Интер», «Кальяри», «Палермо» и «Аталанта». Примечательно, что «Милана» в их числе нет: в последнее время «красно-черные» обычно применяют схему «рождественской елки» 4-3-2-1. Их примеру с недавних пор следуют «Рома» и «Сиена». Между тем в довольно агрессивном обличии предстали «Лечче», «Лацио» и «Удинезе» — это трио взяло на вооружение аяксовские «цифры» 4-3-3.

Из общего ряда квартетных оборонительных строителей по обыкновению выбились только «Наполи», «Катания» и «Дженоа», сыгравшие по старинке в три защитника. В прошлом году их компанию неизменно разбавляла «Сампдория», но теперь «блючеркьяти» поменяли имидж. Что касается тактических «отшельников», то «Наполи» и «Катания», соперничавшие в очной дуэли, использовали классический вариант 3-5-2, а «Дженоа», разгромившая «Торино», сделала акцент на 3-4-3.

В заключении добавим, что еще совсем недавно популярная модель 4-2-3-1 нынче совсем не пользуется спросом. Очевидно то, что клубы предпочитают делать упор на центр поля, считая за роскошь оставлять на флангах по два футболиста. Большинство дружин отдают бровки на откуп фланговых защитников, которые призваны одинаково усердно работать как на разрушение, так и на созидание. Хрестоматийный пример подобного универсала — правый крайний «Интера» Майкон.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы