Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Итальянские горки

Трехнедельные зимние каникулы, прервавшие стремительную гонку серии A, позволяют перевести дух и подвести некоторые промежуточные итоги. В частности, обратим внимание на тех футболистов, которые явно прибавили по сравнению с минувшим сезоном и вернулись на высокий уровень, который показывали несколько лет назад. С другой стороны, есть и немало примеров обратного свойства. О них — во второй половине обзорного материала Sports.ru.

Итальянские горки
Итальянские горки

Взлеты

Марко Ди Вайо. 32-летний нападающий на собственном опыте убедился, насколько важную роль играет тренерское доверие. Казалось бы, после безоблачного начала карьеры у забивного форварда были все основания рассчитывать на благосклонность фортуны, но однажды все пошло наперекосяк. Вкратце, освежим воспоминания. На стыке столетий Марко был лидером атак «Салернитаны» и «Пармы». Затем некоторое время успешно выступал в «Ювентусе» и сборной Италии, но, подавшись на легионерские хлеба, неожиданно сник. Ни в «Валенсии», ни в «Монако» Ди Вайо не закрепился, после чего предпочел отправиться на родину. При этом в «Дженоа» у бомбардира также не сложилось. И только примкнув к «Болонье», коренной римлянин вернул прежнюю удаль. 12 голов в 17 матчах — лучшее свидетельство исцеления. А все потому, что возглавляющий болонский клуб Синиша Михайлович не понаслышке знаком с возможностями бомбардира — будучи действующим футболистом, серб не раз оппонировал Ди Вайо. Зная о голеадорских способностях Марко, Михайлович с легким сердцем сделал на него главную ставку. Как результат, Ди Вайо в авангарде снайперского реестра серии A.

Альберто Джилардино. 26-летний форвард, проведший три сезона в «Милане», минувшим летом перешел в «Фиорентину». В северной столице с Джилой расстались без сожаления: сезон-2007/08 Альберто совсем не удался. Благо нападающего приютили «фиалки». Чемпион мира знал, куда идет. Ведь в свое время нынешний алленаторе «Фио» Чезаре Пранделли стоял у руля «Пармы», в которой оттачивал мастерство юный Джилардино. Под чутким руководством тренера форвард прибавлял буквально на глазах, забив за два года 47 голов в серии A. Вдобавок именно в стане «джаллоблу» Джила познакомился с Муту. Пранделли быстро разглядел одаренность обоих исполнителей, которые великолепно действуют в тандеме. Поэтому воссоединение связки во Флоренции оба восприняли с большим энтузиазмом. Голевые показатели Альберто предсказуемо пошли в гору — 14 (12+2) очков по системе «гол+пас» в 15 встречах.

Кристиан Аббьяти. 31-летний голкипер после годичной аренды в мадридском «Атлетико» накануне чемпионата вернулся в «Милан». Аббьяти — одна из самых противоречивых фигур современного кальчо. От природы ему отпущено многое, однако в полной мере раскрыть талант Кристиан до сих пор не сумел. Сверкнув яркой вспышкой в «Милане» (1999-2001), голкипер с появлением бразильца Диды прочно осел в резерве. При этом поговаривали, что одной из главных проблем вратаря являлось пристрастие к спиртному. Как бы там ни было, осенью 2005-го он занял пост номер один в «Ювентусе» (отданный в аренду Кристиан замещал травмированного Буффона) и не подвел — в 19 матчах Аббьяти не сумел выручить всего 9 раз. Задержавшись в Турине еще на год, голкипер с переменным успехом охранял владения «Торино». Пропустив в 36 играх 42 мяча, Кристиан тем не менее 14 матчей провел «на ноль». И вот спустя 5 лет Аббьяти вернул себе место в основе «Милана». Подобное развитие событий легко прогнозировалось, исходя из прошлогодних чудачеств Диды. Что ж, повзрослевший Кристиан, проведя все 17 матчей «от звонка до звонка», не дает поводов для нареканий.

Никола Легротталье. 32-летний защитник «Ювентуса» сделал имя в «Кьево», с которым на славу пошумел в начале десятилетия. Напомним, веронские выскочки дебютировали на высшем уровне в сезоне-2001/02, и с ходу чуть не пробились в Лигу чемпионов — «Кьево» финишировал пятым. Легротталье в ту пору был ключевым футболистом «ослов», причем в ноябре 2002-го получил первое приглашение в сборную Италии. Когда же следующим летом Никола перебрался в «Ювентус», общественность восприняла это как должное. Однако в Турине Легротталье потерялся на фоне звездных партнеров — защитник регулярно допускал ляпы, и в конце концов сначала перестал проходить в состав, а затем и вовсе отправился по арендам. Впрочем, после выступлений в «Болоньей» и «Сиене» дифенсоре получил второй шанс, причем особенно качественно использует его в нынешнем первенстве. Например, согласно средней оценке по версии La Gazzetta dello Sport (6,35), Никола занимает 4-е место среди всех защитников лиги.

Джузеппе Маскара. 29-летний форвард «Катании» проводит в серии A всего третий сезон. В дебютный год невысокий, но безумно подвижный и техничный футболист отрекомендовался удачливым и забивным нападающим. Однако прошлогодний чемпионат не задался с самого начала — как у самого футболиста, так и у клуба в целом. «Катания» спаслась от вылета лишь в заключительном туре, а сам Маскара провел только 4 гола в 35 матчах. Хорошенько поработав над ошибками, в нынешнем сезоне команда и ее бомбардир преобразились. Сицилийцы с 25 очками на 11 пунктов отдалились от опасной зоны, а Джузеппе, забив 7 мячей, занимает 3-е место (средний балл — 6,67) в рейтинге нападающих серии A по версии La Gazzetta dello Sport.

Падения

Марко Боррьелло. 26-летнего воспитанника «Милана» будто преследует злой рок. Талантливый форвард никак не может проявить себя в родном клубе. Хотя, когда отправляется по арендам, то проблем с результативностью не возникает. К примеру, в первенстве-2007/08 Боррьелло, выступая в «Дженоа», наколотил 19 мячей в 35 играх. Однако, очутившись в «Милане», вновь перестал забивать — всего 1 гол в первой половине сезона. Вдобавок к этой беде вмешалась травма, надолго выведшая Марко из строя.

Родриго Таддеи. 28-летний полузащитник «Ромы» в нынешнем сезоне совсем не похож на себя. Обычной нормой для Родриго является десяток мячей и такое же число голевых передач за год. Однако нынче Таддеи совсем не дотягивает до среднестатистических показателей — проведя 11 матчей, бразилец не забил ни одного гола и сделал лишь один результативный пас. Поначалу вероятно сказывалось общее удручающее выступление «Ромы», однако когда команда стабилизировала игру, один из ее лидеров продолжил «молчать». В качестве возможного объяснения обозначим своеобразный «фактор Мансини». Ведь именно при помощи соотечественника Таддеи зарабатывал львиную долю баллов полезности: Амантино либо ассистировал, либо забивал сам с передач Родриго. С переходом же Мансини в «Интер» яркая связка распалась.

Амантино Мансини. 28-летний полузащитник, пополнив стан «Интера», также затерялся. Покинув «Рому» и понимающего партнера, бразилец пока не может должен образом адаптироваться в миланском клубе. Новые связи Амантино наладить не удается. Мансини сыграл в «Интере» всего 8 матчей, в которых ни разу не забил и оформил лишь два голевых паса.

Винченцо Яквинта. 29-летний форвард выступает в «Ювентусе» второй сезон, однако по сравнению с первым годом показатели Винченцо пошли на убыль. Забив в минувшем первенстве 8 мячей, бывший капитан «Удинезе» внес весомый вклад в третье итоговое место. Вроде бы самое время развить индивидуальный успех, тем более что надолго выбыл из строя конкурент по нападению Трезеге. Но Яквинта спасовал перед другим коллегой по амплуа — новобранцем Амаури. Бывший джокаторе «Кьево» и «Палермо» не дает усомниться в собственной надобности, а Яку только и остается, что полировать скамейку запасных. Винченцо принял участие лишь в 7 из 17 матчей «Юве».

Джанпаоло Паццини. 24-летнего аттаканте «Фиорентины» с полным правом можно признать еще одной жертвой возросшей конкуренции. В чемпионате-2007/08 Джанпаоло отличился 9 раз, а нынче — только один. Пополнивший стан «Фио» Джилардино совсем не дает шансов коллеге по амплуа. Как и Яквинта, Паццини большую часть игрового времени проводит в резерве.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы