Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Динамо-машины

    Успех московских динамовцев, вернувшихся в тройку призеров российского чемпионата после 10 лет отсутствия, совпал с не менее значимыми достижениями других представителей знаменитого спортивного общества. Киевские и минские коллеги заканчивают 2008 год с серебром национальных чемпионатов, тбилисские и загребские – с золотом. Sports.ru расширяет географию футбольного брэнда, чтобы узнать, как идут дела у куда более экзотичных «Динамо» – хьюстонского, харарского и лоуборского.

    Динамо-машины
    Динамо-машины

    Энциклопедия подсказывает: «Динамо – это двигатель, служащий для выработки электрического тока из механической работы и наоборот». Образ «силы в движении» оказался привлекательным для основателей по меньшей мере двух десятков клубов, разбросанных по Европе, Африке, Азии и Америке. И если название «Динамо» на территории бывшего Советского Союза не удивляет (такие команды есть, например, в Бресте, Таллине, Луганске, Риге, Самарканде), то обнаружить тезок бело-голубых где-нибудь в Северной Каролине весьма и весьма неожиданно.

    «Лоуборо Динамо»

    Вот например на туманном Альбионе целых три «Динамо»: одно уэльсское и два в графстве Лестершир. Правда, бело-голубое из них только одно: кардиффское «Пентвин Динамо» (Пентвин – это такой район Кардиффа, а Кардифф – столица Уэльса), которое в этом году выиграло третий дивизион лиги Уэльса. Конечно, до популярности во всеанглийском масштабе клубу далеко, но в родном Южном Уэльсе о нем не забывают: награждая динамовца Малкольма Фрезера призом «спортсмен года» организаторы премии «Местный герой» отметили его вклад в популяризацию спорта среди молодежи. Здесь самое время спросить – а откуда, собственно, в Англии такая популярность у непривычного в общем-то названия. За все клубы поручиться не можем, но вот «Динамо», что из Лоуборо (Лестершир, Англия), получило свое название в честь того самого московского клуба, что навел шороху на английских стадионах в 1945 году. Впечатление от игры советских футболистов оказалось столь велико, что через 10 лет несколько учеников Грамматической школы Лоуборо вдохновились именно им. И это при том, что руководство школы футбол не одобряло (только регби!) и горстке энтузиастов приходилось в тайне собираться в школьной библиотеке. Много лет английские динамовцы играли на первенство Лестершира, в 2004 году выбрались в один из чемпионатов региона, а в этом году и вовсе в Северную лигу первого дивизиона Юга, что соответствует 8-му по силе дивизиону, если считать от того уровня, где «Челси» играет с «Манчестером». Впрочем, все это не мешает команде собирать полный стадион, а это 1500 человек, играть в футболках золотого цвета, и носить гордое имя. Интересно, что английское турне Хомича и компании произвело наибольшее впечатление именно на впечатлительных жителей Лестершира – другое «Динамо» представляет город Шепшед в том же графстве. Кстати, в Шепшеде работал когда-то Мартин О’Нил – нынешний главный тренер «Астон Виллы», интересно, помогает ли ему динамовское прошлое? В настоящий момент оба клуба играют в одной и той же лиге, имеют возможность устроить феерическое динамовское дерби и надежно держатся в середине таблицы. Кстати, болельщики из Лоуборо прозвали своих футболистов «Moes» (сократив «Dynamos»), символично, что в немецком языке это слово обозначает жителей Восточной Европы.

    «Хьюстон Динамо»

    От любительского футбола перейдем к профессиональному и чемпионскому. В декабре 2005 года руководство разогнало команду «Сан-Хосе Есквейкс», но тренер Доминик Киннир вместе с игроками не растерялись и переехали в Хьюстон, потеряв, правда, по дороге права на эмблему клуба и название. Уже 25 января 2006 года было объявлено о создании команды «Хьюстон 1836», но местные жители, среди которых много мексиканцев, увидели в этих цифрах вовсе не дату основания Хьюстона, а год войны штата Техас за независимость от Мексики. В итоге, перебрав массу вариантов – Аполлоны, Быки, Орлы, Американцы, Генералы, Жеребцы – остановились на слове «Динамо». Это название отсылает к экономике Хьюстона, которая базируется на энергетике. Латиноамериканские болельщики клуба, составляющие большинство на трибунах 33 тысячного стадиона, остались довольны, а один из них – боксер Оскар де ла Хойя, даже приобрел 25% акций «Динамо». К успехам своего предшественника «Сан-Хосе» динамовцы немедленно добавили два кубка МЛС (Major League Soccer – Главная лига футбола) в 2006 и 2007 году, став командой впервые за последние 10 лет сумевшей защитить свой титул. Решающий вклад в победу команды внес Дуэйн де Росарио – канадский полузащитник, признанный лучшим игроком плей-офф. В нынешнем году, правда, динамовцев потеснил с пьедестала ведомый известным аргентинцем Гильермо Скелотто «Коламбус Крю». Зато «Хьюстон» оказался единственной командой из США, добравшейся до четвертьфинала Лиги чемпионов КОНКАКАФ. Краткое резюме к сезону-2008 – в видеоролике

    «Динамо» Дрезден

    Пожалуй, самое известное «Динамо» из дальнего зарубежья представляет Дрезден. Правда, достижения 8-кратного победителя чемпионата ГДР и 8-кратного же обладателя кубка – в прошлом. История команды началась с «Народной полиции Дрездена», игравшей на первенство города, в 1950-м провели отбор, собрав 40 лучших футболистов из всех полицейских спортивных клубов ГДР, через два года команда выиграла Кубок ГДР, а в апреле 1953-го была переименована в SG Dynamo Dresden (Sportgemeinschaft Dynamo Dresden – Спортивное обьединение Динамо Дрезден). Команда была ведомственная, и через некоторое время ее решили перевести в Берлин (мол, лучшая команда страны должна играть в столице), но в итоге и берлинской команды не получилось («Динамо» Берлин, кстати, и сейчас играет в низших немецких лигах), и дрезденская надолго оказалась в кризисе.

    В 1969 году тренером «Динамо» стал Вальтер Фритцш, надолго превративший команду в лидеры не только восточногерманского, но и восточноевропейского футбола. С сезона-1969/70 и по сезон-1979/80 «Динамо» Дрезден всегда было в призерах чемпионата и участвовало в еврокубках, где выбивало, например, «Ювентус» и «Порту». А в сезоне-1973/74 во втором раунде Кубка УЕФА «Динамо» из Дрездена в тяжелом противостоянии победило одноклубников из Москвы (1:0, 0:1, д.в. 4:3). Интересно, что дрезденцы успели поиграть и с другими советскими клубами: в 1975 прошли «Торпедо», в 1981 – «Зенит», а в 1987 проиграли «Спартаку». Объединение Германии сильно сказалось на динамовской команде: летом 1990 года были проданы ведущие игроки Ульф Кирстен (в «Байер» Леверкузен) и Маттиас Заммер (в «Штуттгарт»). Поборовшись некоторое время за выживание в бундеслиге, в 1995 году «Динамо» за финансовые нарушения оказалось лишено лицензии профессионального клуба. Падение достигло своего предела в 2000 году, когда команда играла в 4-й по силе лиге Германии. В настоящий момент немецкое «Динамо» не может похвастаться спортивными результатами (середняк 3-й лиги), зато славится на всю страну своими агрессивными болельщиками. С одной стороны – лучшая посещаемость в низших дивизионах – это прекрасно, с другой «Ультрас Динамо» не щадят никого: ни полицейских, ни немецких турок, ни болельщиков других команд. В октябре прошлого года драку между динамовцами и полицией прекращали с помощью полицейских вертолетов.

    «Динамос»

    Самое гламурное «Динамо» играет в зимбабвийской столице Хараре, у них прямо так на эмблеме команды и написано – «Glamour Boys». Самая популярная команда страны 18 раз выигрывала местный чемпионат (на остальные команды в сумме приходится 27 титулов), и носит прозвище «7 миллионов болельщиков» с тех времен, когда в Зимбабве всего было 8 миллионов жителей. Правда, чемпионат Зимбабве явно не тот турнир, по которому можно определить силу команды, но и на всеафриканском уровне «Динамос» котируется высоко: в 1998 году команда стала второй в розыгрыше Лиги африканских чемпионов, уступив 4:2 «Абиджану» из Кот-Д’Ивуара, а в этом дошла до полуфинала. В общем, серьезный клуб с поправкой на уровень африканских чемпионатов, конечно, впрочем, в афрокубках более успешным оказалось другое «Динамо»: в 1991 году Кубок обладателей кубков выиграла замбийская команда «Сильные Динамо». Разумеется, игры таких команд сопровождаются колоритными деталями: зимбабвийские динамовцы, например, перед матчем дружно становятся на колени на линию своих ворот и молятся о том, чтобы мяч не пересек черту. Попробуйте представить на их месте Хохлова и Кержакова.

    «Динамо» Тирана

    Напоследок об еще одном «Динамо». Весной этого года чемпионом Албании стали бело-голубые из Тираны – албанской столицы. Это была их 17 победа за 55 лет существования команды, добавим к ней еще 13 кубков и отметим, что на европейском уровне албанский футбол не котируется совсем. Из 15 попыток участия в еврокубках, лишь три закончились не в первом же, а во втором круге. Еще в «Динамо» начинал нынешний вратарь «Терека» Илион Лика. А больше и сказать об этом «Динамо» нечего, зато можно посмотреть редкие кадры чемпионата Албании, вот так буднично становятся чемпионами в 17-й раз:

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы