Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Классика жанра

    Чемпионат Испании. 15-й тур. Главное

    Событие тура

    Первое в сезоне класико оказалось достойным того, чтобы стать пока топовым событием всего игрового года. По итогам матча остались довольны все: и те, кто ждал победы фаворита, и те, кто рассчитывал на равную борьбу, и те, кто просто субботним вечером со скуки включил телевизор. Проигравшая сторона теперь вправе надеяться на светлое, пусть и далекое будущее – Хуанде Рамосу, похоже, удалось, наладить игру в обороне «Реала», что уже следует считать большим успехом. «Барселона» оторвалась от преследователей на восемь очков (а от «Мадрида» на все двенадцать) и показала не только настроение, но и характер, что не случалось уже относительно давно. Икер Касильяс провел свой лучший матч в сезоне, а Самюэль Это’О тем временем снова забил Икеру Касильясу. В первой команде «Реала» дебютировал Мигель Паланка (в такой-то вечер!), и он тоже может быть доволен собой, несмотря на упущенную во втором тайме возможность забить. Получившему энное количество раз по ногам и спрятавшемуся в тень Лионелю Месси тоже нашелся повод улыбнуться: его тонко исполненный гол закрыл историю последнего класико.

    Практически весь матч игра шла без голов, но оттого лишь прибавляла в интриге. 83 минуты подбиравшая ключи к воротам Касильяса «Барселона» в итоге воспользовалась довольно незатейливой отмычкой: Хави подал угловой, Пуйоль выиграл воздух, а Это’О c с близкого расстояния подставил ногу. Пропустив гол, «Мадрид» вынужден был раскрыть двери, в которые вторым мячом ворвалась пара Анри – Месси.

    «Реал» проиграл, опустился на шестое место и впервые за последние десять лет пропустил вперед себя в турнирной таблице соседей из «Атлетико». Таким образом, как минимум еще одна команда после субботнего действия осталась в хорошем настроении.

    Герой тура

    Великолепно прошедший огонь Севильи, воду Вильярреала и медные трубы Мадрида, «Вальядолид» продолжает движение вверх по турнирным ступенькам, несмотря на травму своего основного голкипера Серхио Асенхо. Вчера «пусэланос» в блестящем стиле расправились с «Депортиво», который, к слову, тоже набрал приличный ход. Победу хозяевам принесли два Педро – Леон и Лопес. Особенно хорош был первый. На 25-й минуте игры правый крайний «Вальядолида» вырезал загадочный по траектории и результативный по итогам навес на Хонатана Сесму.

    А после перерыва в аналогичной ситуации решил опровергнуть известный постулат ленинизма и не стал делиться мячом, решив момент самостоятельно. Справедливости ради, Педро Леону здорово подсобил вратарь галисийцев, заблудившийся в двух штангах, но идея сама по себе похвальна.

    Поговаривают, что на Кубке Конфедераций в июне следующего года «Красная Фурия» пополнится рядом новичков, в числе которых должны быть Педро Леон и Серхио Асенхо. Замеченный на матче «Вальядолид» – «Депортиво» Висенте Дель Боске одним своим присутствием подтвердил эту информацию.

    Неудачник тура

    Буквально на днях залечивший травму бедра Хосеба Льоренте вовремя подоспел к важному гостевому матчу с «Севильей». По разным причинам в Андалусию не поехали двое других форвардов – Джузеппе Росси и Нихат Кахведжи. Составив пару с Джози Алтидором, баск не мог не осознавать, что именно на него возлагаются все надежды гостей в отчетной игре. Американский напарник пока только привыкает к делам примерным, а форма Гильермо Франко не позволяет проводить ему матчи от звонка до звонка. Льоренте сильно соскучился по футболу: боролся за каждый мяч и в итоге бутсой напоролся на голову Жюльена Эскюде. Получив второй «горчичник», нападающий долго выражал возмущение вполне справедливым решением арбитра, но поезд к тому времени ушел. Льоренте не оказалось ни в числе провожающих «Севилью» на третье место, ни в числе встречающих в следующем туре «Барселону».

    Сенсация тура

    Веселящийся на американских горках (от 1:7 в Мадриде до 2:0 на Балеарах, от 3:0 в Ла-Корунье до 2:5 дома от «Атлетико»), хихонский «Спортинг» в очередной раз заставил строить из бровей домики. Продемонстрировав вчера не самые худшие образцы футбола, астурийцы умудрились крупно проиграть в Бильбао. Еще ни одна команда в сезоне не проигрывала «Атлетику» с разницей «минус три», да и тех, кто уступал-то, можно пересчитать по пальцам одной руки. Проходившая в ужасных погодных условиях, встреча изобиловала жесткой борьбой и необязательными фолами. Уже при счете 3:0 произошло страшное столкновение между вратарем гостей Иваном Куэльяром и хавбеком «львов» Карлосом Гурпеги. Спустя какое-то время первый смог продолжить игру, Гурпеги же потерял сознание, а в больнице выяснилось, что у игрока сломана носовая перегородка. В 2006 году Карлос уже получал подобную травму, неудачно столкнувшись с одноклубником Иньяки Лафуэнте.

    Тенденция

    Лишь в последний момент попавший в стартовый состав на матч против «Вильярреала» бразилец Ренато вновь, как и неделю назад, решил исход встречи. Забив в прошлом туре победный гол на «Сантъяго Бернабеу», вчера полузащитник отличился в результате целой серии ошибок линии обороны гостей. Обокрав партнера по команде Фредерика Кануте и обманув, таким образом, валенсийцев, Ренато протолкнул мяч в дальний угол. Это уже четвертый гол бразильца в сезоне – столько он забивал за год в лучшие времена.

    См.также

    Голкипер «Депортиво» Даниэль Арансубия, завладев мячом, поспешил ввести его в игру, чем очень насмешил публику на «Хосе Сорилья», а также подарил нам один из самых курьезных голов сезона.

    Цифра тура

    189-й матч за «Расинг» провел вчера Педро Мунитис, выйдя на третье место в списке долгожителей кантабрийского клуба.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы