android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

День открытых ворот

За тур до финиша группового этапа Кубка УЕФА определились 15 из 24 его лауреатов. Sports.ru уточняет, что путевки в 1/16 финала досрочно завоевали ЦСКА, «Манчестер Сити», «Твенте», «Галатасарай», «Металлист», «Стандард», «Удинезе», «Милан», «Вольфсбург», «Брага», «Астон Вилла», «Аякс», «Гамбург», «Сент-Этьен», «Валенсия».

День открытых ворот
День открытых ворот

Определенность четверга

С другой стороны, стали известны и 7 из 16 неудачников. Это «Партизан», «Фейеноорд», «Портсмут», «Херенвен», «Славия», «Жилина» и «Русенборг». Быстрее всех отстрелялись группы E и F, в которых осталось только конкретизировать места в первых тройках. Напомним, первенство в мини-турнире гарантирует в качестве соперника какую-либо из команд, которые займут третьи места в квинтете. В свою очередь вторая позиция не столь желанна: конкурента придется искать среди дружин, переадресованных из Лиги чемпионов. К слову, она уже делегировала «Зенит», «Ольборг» и донецкий «Шахтер».

Герои четверга

Нападающие сборной Хорватии Ивица Олич и Младен Петрич обеспечили триумф «Гамбурга» в Праге, где немецкий клуб взял верх над местной «Славией» – 2:0. Игра была примечательна тем, что прошла под знаком фамилии Яролимов. Так, пражский клуб нынче возглавляет Карел Яролим, а его сын Давид защищает цвета «Гамбурга» и провел вчера весь матч. Кроме того, в составе «Славии» все 90 минут отбегал Марек Яролим – двоюродный брат Давида. Вообще игра проходила в осторожном стиле и не изобиловала опасными моментами. В конце концов, в середине первого тайма Олич, удачно сработав на подборе после удара Петрича, открыл счет. После антракта хозяева слегка активизировались, но этого оказалось недостаточно. А на последней минуте голкипер «Славии» Мартин Ваняк сбил Давида Яролима в своей штрафной, за что был удостоен красной карточки. Лимит замен у хозяев был исчерпан, поэтому в ворота встал защитник Эрих Брабец, не сумевший помешать Петричу реализовать 11-метровый.

Неудачник четверга

Известный своими экстравагантными выходками Дэвид Джеймс опять набедокурил. 38-летний голкипер «Портсмута» свел на нет все усилия партнеров, когда незадолго до финального свистка гостевой встречи с «Вольфсбургом» нерасчетливым пасом буквально подарил мяч Звездану Мисимовичу, забившему победный гол. Счет стал 3:2, причем впоследствии «волки» могли развить успех, но Мисимович не реализовал пенальти. Джеймс хоть и отразил выстрел, однако это стало слабым утешением для Дэвида. А ведь по ходу игры «Портсмут» вел 2:1...

Сенсация четверга

Словацкая «Жилина» накануне вояжа в Бирмингем замыкала таблицу квинтета F, но, тем не менее, сумела на чужом поле одолеть лидера группы «Астон Виллу». Впрочем, это не помогло аутсайдеру, и так или иначе «Жилина» утратила все шансы на выход в плей-офф. В игре с бирмингенцами словакам удался дебют, когда к 20-й минуте Владимир Ляйтнер и Петер Штывар по разу огорчили англичан. Те вскоре отквитали один мяч (отличился 17-летний Нэтан Делфаунсо), однако на большее «Виллу» не хватило. Заключительную четверть часа она даже проводила в большинстве (два горчичника схлопотал один из героев матча Ляйтнер), но словаки героически отстояли свои владения. В одном из эпизодов выручила штанга, в которую угодил Крейг Гарднер.

Воля четверга

Португальская «Брага» благодаря волевой выездной виктории над «Херенвеном» обеспечила себе место в 1/16 финала. Поначалу преимущество голландского клуба не вызывало сомнений, и в середине первой половины Джералд Сибон крученым ударом со штрафного поразил цель. Необходимость отыгрываться преобразила гостей, в рядах которых по обыкновению выделялись южноамериканцы. Они и сделали игру. На стыке таймов колумбиец Васон Рентерия сначала восстановил статус-кво, а затем уругваец Луис Бургос провел победный гол.

Тенденции

Вообще приезжие футболисты правили бал в четверг. В восьми матчах гости одержали 4 победы, а еще 3 встречи завершились вничью. И только однажды, в Вольфсбурге, удача сопутствовала принимающей стороне.

Примечательно, что все три мировых дня закончились со счетом 1:1. В частности, обе дуэли группы G («Валенсия» – «Брюгге» и «Копенгаген» – «Русенборг») не выявили победителей.

См. также

Победный гол Звездана Мисимовича в матче «Вольфсбург» – «Портсмут».

Цифры четверга

Совместными усилиями 8 пар команд, выходивших на поле, забили 26 голов, что в среднем составило 3,25 мяча за игру. Похвальная открытость. Особенно учитывая, что многие матчи носили принципиально-решающий характер.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы