android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Новые Робин Гуды

Несчастный случай, бесспорная судейская ошибка, неожиданный результат – главные события лондонского дерби «Челси» – «Арсенал» без проблем вписались в жанровый контекст наполненного трагикомичными эпизодами английского уик-энда. Впрочем, примерив несвойственные амплуа, столичные клубы все же сомкнули ряды на вершине таблицы: «Большая четверка» снова вместе.

Однако перспективы пребывания в ней «Арсенала» до начала дерби уже не раз ставились под сомнение. У многих, вероятно, сомнения останутся и после финального свистка на «Стэмфорд Бридж». И найти аргументы в споре с недоброжелателями «Арсенала» будет неимоверно сложно: лавры новых Робин Гудов «канонирам» и их тренеру нынче куда милее стабильности чемпионской борьбы. А сценарий с раздачей очков кому не попадя, занесением ноги над середняцкой пропастью и чудесным воскрешением надежд – и вовсе самый ходовой в сезоне. К победе над «Ман Юнайтед» лондонский клуб пришел с показателем «8 очков в шести матчах» и поражениями от «Халла» и «Стока» в пассиве. К успеху в матче с «Челси» – после двух кряду сухих неудач во встречах с «Астон Виллой» и «Ман Сити».

Любопытно, что неофициальный «разбойничий» титул к Арсену Венгеру и компании перешел от «Мидлсбро», который в прошлом сезоне обобрал «канониров» пуще других франтов из лигочемпионского салона: после встречи с парнями Гарета Саутгейта «Арсенал» недосчитался пяти очков. Хотя, если подумать, в реалиях нынешнего чемпионата это отнюдь не удивительно. Когда еще недавно жировавший «Челси» самозабвенно урезает расходы (увольнения скаутов и введения платы за питание на клубной базе) и теряет в домашних матчах дюжину очков, Криштиану Роналду начинает осваивать волейбольные приемы, а «Ливерпуль» к началу зимы еще не выбыл из чемпионской гонки – обыденным выглядит даже присутствие Йохана Джуру в стартовом составе «Арсенала».

Денилсону, который дискредитировал себя игрой в центре полузащиты неделей ранее, французский тренер доверил чуть менее ответственную зону – правую бровку

Другое новаторское кадровое решение Арсена Венгера выглядело куда более логичным. Денилсону, который дискредитировал себя игрой в центре полузащиты неделей ранее, французский тренер доверил чуть менее ответственную зону – правую бровку. При этом в атаке произошло воссоединение дуэта ван Перси – Адебайор, а тактическая схема вновь соответствовала классическим канонам: 4-4-2.

Невнятные результаты последней семидневки и привычные кадровые проблемы стоили Луису Фелипе Сколари потери чувства юмора (шутку об отъезде в Бразилию в случае неудачного исхода матча Лиги чемпионов с «Клужем» поняли не все), но не лишили тренера «Челси» тактического вкуса. Бразилец извлек из своего арсенала схему 4-1-3-2, с «даймондом» в середине поля, Деку в роли плеймейкера, а Калу – помощника Анелька впереди.

Стартовый свисток Майка Дина стал для «синих» сигналом к штурму. Лучшей иллюстрацией хозяйского превосходства в первые десять-двенадцать минут вполне может служить эпизод единоборства ван Перси и Оби Микела, случившийся на подступах к штрафной «Арсенала». Но, выдержав натиск, подопечные Венгера стали постепенно осваиваться на чужой половине поля. На 13-й минуте ван Перси, прострелив слева, заработал первый угловой. Минутой позже с острого угла опасно пробил Насри – Галлас не успел на добивание, а Фабрегас тут же завершил проход от центра поля ударом из-за штрафной. Ближе к середине тайма «Арсеналу» удалась и фирменная затяжная перепасовка в центре поля.

Стартовый свисток Майка Дина стал для «синих» сигналом к штурму

«Челси» ответил ударом Лэмпарда головой после навеса с фланга имени Босингвы и переключил передачу на более высокую. Запредельный темп игры оказался неподвластен центральным защитникам «Арсенала». За две минуты прострации, в которой оказались Галлас и Джуру, первый привез штрафной из сегмента, второй – замкнул прострел Босингвы элегантной срезкой в ближний угол собственных ворот. То был уже третий самострел защитников «канониров» в этом сезоне: до того отличились Сильвестр и Клиши. Если так пойдет и дальше, то вскоре понятие «венгеровский игрок» в футбольном лексиконе будет вытеснено новым – «венгеровский защитник».

Пока этого не произошло, «Арсенал» силами ван Перси сотворил до перерыва момент-обещание. Голландец, выиграв борьбу в штрафной у Ивановича, покатил мяч в дальний угол «неродной» правой – Чех пусть ворсинками перчаток, но дотянулся.

Начало второго тайма, правда, все обещания бесцеремонно взяло обратно. Джуру (а кто бы сомневался?!) прервал пас Калу на Анелька, но одновременно сделал удобный сброс под удар Лэмпарду – мяч пролетел в сантиметрах мимо дальнего угла. На том со всякой логикой в матче было покончено.

Ограбленный честными разбойниками «Челси» пытался выйти из шокового состояния

59-я минута. Офсайд у Босингвы. Ввод мяча в игру Альмунией. Волейбольная (от этого образа после чудачеств Криштиану Роналду, увы, никуда не деться) перепасовка головами перед штрафной «Челси». Пас Насри. Пас Денилсона. Точный удар ван Перси в «девятку» из офсайда. 1:1.

62-я минута. Фол Калу на Сонге у правой бровки в 40 метрах от ворот. Навес Фабрегаса. Скидка Адебайора (по большому счету, его единственное за весь матч полезное действие). Неотразимый выстрел с разворота венгеровского Робин Гуда – ван Перси. 2:1.

Оставшиеся полчаса ограбленный честными разбойниками «Челси» пытался выйти из шокового состояния. Но ни появление на поле Малуда и последующее тактическое перестроение на игру в три форварда, ни слегка истеричная замена Деку на 19-летнего словацкого вундеркинда Мирослава Штоха не вывели «синих» из оцепенения. Скорее шанс добить соперника на второй добавленной минуте был у «Арсенала»: Денилсону не хватило пары сантиметров, чтобы удачно замкнуть шикарный пас Бендтнера.

Перед финальным свистком Венгер, воздев руки к небу, будто братец Тук, вещал истину. Сидевший рядом Сколари, возможно, еще раз пожалел о той самой неудачной шутке. Отчаянным вопросом «Где же ты, Авраам Грант?» на сайте BBC кто-то из болельщиков «Челси» уже бросил в него первый камень…

Челси – Арсенал – 1:2 (1:0)

Голы: 1:0 – Джуру (30, автогол), 1:1 – ван Перси (59), 1:2 – ван Перси (62).

ЧЕЛСИ: Чех, Босингва, Иванович, Терри, Э.Коул, Оби Микел (Малуда, 70), Деку (Штох, 81), Баллак, Лэмпард, Калу, Анелька.

АРСЕНАЛ: Альмуния, Санья, Галлас, Джуру, Клиши, Денилсон, Фабрегас, Сонг, Насри, Адебайор (Бендтнер, 83), ван Перси.

Предупреждения: Терри (61), Иванович (85).

30 ноября. «Стэмфорд Бридж», 19.00.

Судья: Майк Дин (Уиррал).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы