Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Может, вслед за новыми уборными и пиво разрешат?»

    Почему сменились тренеры в «Москве» и «Химках», изъяны управления футболом, роковая ошибка Адвоката, положительная оценка сезона российского и интернет-воровство футбола английского – в ежедневном дайджесте прессы от Sports.ru.

    «Может, вслед за новыми уборными и пиво разрешат?»
    «Может, вслед за новыми уборными и пиво разрешат?»

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер в передовице «Не вписались» находит в увольнениях Олега Блохина и Сергея Юрана скрытый смысл.

    «Есть какая-то символика в том, что два звездных форварда, две примы киевского «Динамо», два начиненных эмоциями, как динамитом, человека вынуждены покинуть тренерские посты в России одновременно. Еще одно сходство – незадолго до их отставок в обоих клубах сменился менеджмент. А новые руководители за решения и обязательства прежних не в ответе. Блохин и Юран по своей природе привыкли атаковать – не только на поле, но и за его пределами. Руководителям с ними неудобно: они никогда не сглаживают углов, им не свойственна дипломатия – ни в личных беседах, ни в публичных заявлениях. Хитрость, актерский талант, необходимые для проталкивания тех или иных идей, – не их конек. Они из тех, кто первым бежит в атаку с криками «ура», а не тихо подрывает обороноспособность врага у него в тылу», – отмечает общие черты автор.

    Но и различий в обстоятельствах, приведших к разводу, по мнению Рабинера, хватает.

    «Юран принял «Химки», когда те находились на последнем месте. И пусть первое время дело у него шло со скрипом, но в итоге и задачу он выполнил, и игру худо-бедно поставил. <…> Наконец, именно «под Юрана» команда летом смогла провести мощную дозаявочную кампанию. И не случайно Титов и Шоавэ публично выступили в поддержку своего тренера, наладившего хороший контакт с коллективом. А еще один опытный игрок, Бояринцев, высоко отзывался о Юране ярославского периода. <…> Блохин, в отличие от Юрана, пришел в команду, которая закончила прошлый чемпионат четвертой, причем вплотную к бронзовым медалям, а не к пятому месту. <…> Отношения с игроками у нередко грубого Блохина испортились быстро. Они и в сборной Украины были не сахар, но национальная команда хотя бы собирается не чаще раза в месяц, и к новому свиданию с Блохиным игроки уже успевали перевести дух. Когда же работаешь с таким человеком изо дня в день, утомление от него наступает быстрее и продолжается дольше», – заключает Рабинер.

    Другой обозреватель «СЭ» Евгений Дзичковский, размышляя в статье «Как продать футбол?» на тему, насколько хорош продукт под названием «российский футбол» и почему, сетует в том числе на то, что «профессиональные клубы практически не участвуют в выработке верховных футбольных решений в стране».

    «Таковы особенности российского законодательства: коммерческие структуры не могут быть членами общественной организации, каковой является РФС. <…> Главу РФС по-прежнему избирают 86 субъектов голосования, которые по-марсиански далеки от действительно большого футбола. Трудно себе представить, чтобы ведущие клубы страны пошли на поклон к кому-то из голосующих и наказали представлять на конференции их мнение. Да и ничего оно не изменит, это мнение, в общей массе. К консолидированной позиции РФПЛ, правда, в РФС прислушиваются, но на исполкомах самого РФС голос имеют только клубы, не имеющие статус акционерных обществ. Их единицы, а скоро совсем не останется – УЕФА жестко требует акционирования. Налицо разрыв между реальной футбольной силой в стране и системой, управляющей футболом», – констатирует автор – и приходит к неутешительному выводу.

    «Чемпионат, как зрелище, как явление, становится жестче, грубеет, черствеет, превращаясь постепенно в средство избавления от эмоций, а не их получения. И до Голландии с Шотландией в плане посещаемости по-прежнему далеко, и креслопады не прекращаются, и пиво нам всем, словно вышедшему из доверия люмпенскому элементу наглухо противопоказано. Хорошо хоть туалетов старого образца на российских аренах становится все меньше. Может, вслед за новыми уборными и пиво разрешат?» – питает надежду Дзичковский.

    Возвращаясь к недавнему матчу «Зенита» с «Ювентусом» (0:0), поставившему крест на выход сине-бело-голубых в весеннюю стадию Лиги чемпионов, Владимир Мозговой в колонке «Прощание в ноябре» на сайте Газета.ру недоумевает по поводу раннего ухода с поля Андрея Аршавина.

    «Меня ситуация с заменой расстроила едва ли не больше, чем итоговый результат. Что-то за ней стояло не совсем футбольное, не отвечающее духу справедливости. <…> Незадолго до замены Андрей выполнил идеальный прострел на Данни, и одним этим действием он бы оправдал свое пребывание на поле. Но португалец снова не забил. Аршавин ушел. «Зенит» не выиграл. Не факт, что Питер выполнил бы задачу, останься десятый номер на поле. Но замена у «Зенита» была единственной и знаковой. Какую цель при этом преследовал Дик Адвокат, неизвестно. То ли пытался убыстрить игру и усилить давление на ворота «Ювентуса», то ли демонстрировал, кто чего стоит и тем самым понижал капитализацию затворника. <…> Однако главный тренер предпочел заменить человека, который (при всей сложности ситуации и неоднозначных заявлениях) заслужил право доиграть этот матч до конца. И который – Адвокату это прекрасно известно – на поле «Петровского» в форме «Зенита», скорее всего, больше не выйдет. <…> Это не был вечер Аршавина, но я бы не сказал, что отряд не заметил потери бойца. Может статься и так, что боец не заметит потери отряда», – полагает автор.

    Юрий Розанов, автор «Спорт день за днем», в материале «Кому попадья, а кому…» вопреки общественному мнению признает только что закончившийся чемпионат России удавшимся.

    «Мне чемпионат понравился. Прежде всего понравился тем, что буквально прокричал нам: господа, оставьте восприятие на уровне брендов! Не должны ни «Зенит», ни ЦСКА, ни «Спартак» — никто! — выигрывать все подряд только потому, что они «Зенит», ЦСКА или «Спартак». Не должны они выигрывать по определению. Потому что эта рейтинговщина давно уже не работает в том смысле, какой в нее закладывает большинство. Потому что это, на мой взгляд, есть забрасывание шапками — и больше ничего».

    Поэтому попадание «Рубина» и «Амкара» в еврокубки популярный телекомментатор считает в большей степени их собственной заслугой.

    «Знаю, что вряд ли окажусь среди большинства. Ну и ладно. Я буду увязывать это с тем, что большинство активных «обсуждателей» итогов на интернет-порталах — все же приверженцы тех клубов, которые ну никак не могут быть итогами чемпионата довольны. А еще я, в принципе, согласен с тем, что время, когда команды, вроде велопелотона, катят и катят и ты не можешь спрогнозировать победу вот того и вот этого только потому, что про вот этого ты слышал, а про остальных нет, — время это еще не настало. Но оно настает. И к этому надо быть готовым. Чтобы не вопрошать, если что, на финише: «А это кто такой?» – Юрий Альбертович как всегда замысловат.

    Обозреватель еженедельника «Советский спорт Футбол» Юрий Цыбанев в статье «Как Кобелев «старичка» уважил» отмечает достойное расставание бело-голубых со стадионом «Динамо» – и ставит им диагноз «практически здоровы».

    «Команда Андрея Кобелева – в норме. Норма у нас нынче вроде как диковина. Забирают внимание сдвиги по фазе, ментальные вывихи, вспышки, после которых пепелища. Вот «Динамо» в минувшем чемпионате стало лучшим в домашних играх. Притом что семь из девяти (кошмар какой-то…) верхних команд не сумели освоить ту всегдашнюю аксиому, что дома играть выгоднее. Ну не массовое ли помрачение тактического рассудка? <…> «Динамо» впервые, 14-м только по счету среди российских и советских клубов, получило билет в Лигу (раньше Кубок) чемпионов. С такой-то знатной исторической маркой – и такую очередь отстояло.… <…> Есть ощущение, что эта команда поступательно идет по футбольной жизни. Назовете другую такую в премьер-лиге?» – призывает к дискуссии старейшина журналистского цеха.

    Автор The Guardian Грегг Рафли полагает, что растущая популярность интернет-трансляций может изменить существующий порядок продаж телевизионных прав – в частности, на матчи английского чемпионата. Одна из основных угроз телемонополии премьер-лиги, выручившей от продажи прав на сезоны 2007-10 астрономические 2,6 миллиарда фунтов, исходит от онлайн-портала Justin.tv, запущенного в апреле 2007 года 24-летним сетевым гением из Сан-Франциско Джастином Каном. Первоначально проект задумывался как live-освещение личной жизни обывателей с помощью болтающихся на шее веб-камер. Но число «подписчиков» постепенно возросло до 90 000, а одним из топ-развлечений стал футбол. «Незаконно транслируя матчи премьер-лиги, интернет-сайты тем самым нарушают авторские права», – заявил один из представителей премьер-лиги, которая уже выиграла пять таких судов, в том числе против footballon.net, freepremierleague.com and premiershiplive.net. Будущее, впрочем, принадлежит именно онлайн-вещанию, поэтому автор предлагает: премьер-лиге, пожалуй, стоит взять на вооружение высокую технологическую оснащенность веб-порталов, а не преследовать их юридически.

    Журналист The Independent Джейсон Берт усматривает в назначении бывшего председателя MLS Ивана Газидиса исполнительным директором «Арсенала» укрупнение авторитета одного из совладельцев «канониров» – американца Стэна Кренке, который в погоне за контрольным пакетом акций теперь, по мнению издания, должен опередить другого акционера лондонского клуба – российского предпринимателя Алишера Усманова.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы