android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Герои Эллады

Неожиданная ничья «Бордо» и «Челси», разгром «Спортинга», сенсационное поражение «Интера» от «Панатинаикоса», юбилейный гол Стивена Джеррарда и рекорд Рафаэля Бенитеса – в обзоре второго дня пятого тура Лиги чемпионов.

Герои Эллады
Герои Эллады

Событие дня

Ничья в поединке «Бордо» и «Челси» позволила «Роме» выйти на первое место в группе A. Подопечные Луиса Сколари надеялись решить в этом матче квалификационный вопрос – дома-то они французов попросту уничтожили (4:0). Однако на перерыв команды ушли со счетом 0:0, и «блюз» должны благодарить за это Петра Чеха, отразившего несколько опаснейших ударов. Дисквалификация Деку, явная неготовность Баллака, бессвязные взаимодействия Анелька и фланговых полузащитников – все это не лучшим образом сказывалось на командной «химии» лондонцев. И все-таки счет открыли именно они, причем едва ли не первым ударом по воротам Вальверде. Фрэнк Лэмпард вывел к воротам Анелька, француз убежал от защитников, усадил вратаря и хладнокровно реализовал свой момент. Удача была явно на стороне «Челси». А вот справедливость была за «Бордо»: на 83-й минуте Аллу Диарра как-то совсем уж легко выиграл «воздух» на подаче углового – 1:1. В оставшееся время «синих» ожидало еще одно несчастье: за вторую желтую карточку в раздевалку отправился Лэмпард. Таким образом, «Челси», не набрав ни одной выездной победы, ставит под угрозу свой выход в плей-офф. Неудача в домашней игре с ЧФР плюс победа «Бордо» над «Ромой» – расклад маловероятный, но все-таки возможный. Луис Сколари, кстати, уже пообещал в таком случае отбыть домой в Бразилию.

Герой дня

Не показав яркой игры, «Ливерпуль» все же обеспечил себе место в 1/8. Единственный мяч провел Стивен Джеррард, в последнее время наловчившийся забивать головой. Юбилейный, 30-й европейский гол капитана не войдет в хит-парады лучших мячей дня, но победу «Ливерпулю» обеспечил. Хотя «Марсель» вполне мог отыграться: несколько моментов создало атакующее трио Коне – Бен Арфа – Ньянг, а мощный удар Тайво с трудом отразил Пепе Рейна. Ближе к финалу марсельцы даже рискнули выпустить на поле Матье Вальбуэну, готовящегося к сложной операции. Забить вингер не сумел, зато успел получить по ногам от Маскерано, что спровоцировало небольшую потасовку.

Мадридский «Атлетико» тем временем расправился дома с ПСВ – 2:1. В группе D определились оба участника в плей-офф, неясно только, кто из них займет первое, а кто – второе место. Не идентифицирован пока что и участник кубка УЕФА («Марсель» и ПСВ выходят в последний тур, имея по три набранных очка).

Неудачники дня

Меньше всех в этот день повезло вратарям «Базеля» и «Спортинга»: Франко Костанцо получил пять мячей от «Шахтера», а Руи Патришиу пропустил четыре от «Барсы», после чего нарушил правила в собственной штрафной и был удален с поля (Боян Кркич добавил с пенальти пятый). Два разгрома, случившиеся в группе С, решили вопрос с первым местом (его прочно заняла «Барселона») и с выходцем в Кубок УЕФА («Шахтер»).

Сенсация дня

Миланский «Интер» вполне полноценным составом уступил на «Джузеппе Меацца» «Панатинаикосу». Жозе Моуринью вновь решил сыграть без номинальных вингеров (даже впервые вышедший в основе Луиш Фигу держался в основном центральной зоны), насытив середину поля. Логично, что борьба в центре стала основной темой скучного в целом первого тайма (разве что Адриано разок угодил в штангу). В перерыве на поле появился Куарежма, что несколько оживило игру. На мощный удар Майкона «Пао» ответил забитым мячом: розыгрыш углового завершился голом испанского защитника Сарриехи. Тренер «Интера» отреагировал, выпустив на поле Хулио Круса и Балотелли, но даже игра в четыре форварда не позволила миланцам хотя бы сравнять счет. Приезжие фанаты «Пао» начисто убрали местных в плане страсти и эмоций, и финальный свисток «Джузеппе Меацца» встретил так, будто и не гостевая команда взяла три очка.

Тенденция

Плохую форму на внутренней арене бременский «Вердер» транслирует и на Европу. В матче против кипрского «Анортосиса» подопечные Томаса Шаафа еле-еле отыгрались со счета 0:2. Оба мяча киприоты уложили в пятиминутку в середине второго тайма: сначала Николау красивым ударом замкнул «корнер», затем бразилец Савио (тот самый, что когда-то блистал в «Реале») удвоил счет, сыграв на добивании. Буйную радость Темури Кецбая усмирили Диего и Угу Алмейда, сумевшие вырвать для Бремена ничью. Тем не менее «Анортосис» сохраняет шансы добраться до плей-офф – надо только обыграть «Пао» в последнем туре. Ну а «Вердер» застрял на последней строчке группы B, и даже дверь в Кубок УЕФА для них почти захлопнулась.

См.также

Лихое трюкачество Йоанна Гуркюффа уместно даже в матчах высочайшего уровня

Цифра тура

В матче с «Марселем» Рафа Бенитес добыл 39-ю еврокубковую победу в качестве тренера «Ливерпуля». Чтобы превзойти рекорд легендарного Боба Пэйсли ему осталось победить всего один раз.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы