Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Тройка удалая

Чемпионат Италии. 12-й тур. Главное

Событие тура

В завершавшем тур столичном дерби схлестнулись «Рома» и «Лацио». Вице-чемпион последних трех лет нынче находится на непривычной позиции в хвосте таблицы, но во встречах принципиальных соперников турнирное положение, как правило, не имеет решающего значения, а порой попросту отходит на второй план. Так было и в минувшее воскресенье в римском матче. Основные события развернулись после перерыва. А в первом тайме команды лишь по разу создали серьезные угрозы. На 19-й минуте после диагонального навеса Пануччи с правого фланга Вучинич головой пробил в правый низ, но Каррисо блестяще среагировал на удар черногорца. После аналогичной комбинации (справа подал Лихтштайнер) Сарате головой пробил с шести метров, но мяч с отскоком от земли улетел выше планки. А вскоре после антракта хозяева вышли вперед. Они, к слову, играли без дисквалифицированного опорника Давида Писарро, вместо которого в основе появился Жулио Баптиста. При этом бразилец занял иную позицию – «под нападающими». Опорных же хавов у «Ромы» вместо обычного дуэта Де Росси – Писарро на сей раз было фактически три – Перротта, Де Росси и Маттео Бриги. В задачу им вменялось установить контроль за центральной зоной и препятствовать организации наступления гостей. Что в принципе удалось. А Жулио Баптиста, помогавший Тотти и Вучиничу, вдобавок и сам забил. На 50-й минуте Тотти навесил слева в центр штрафной, и бразилец головой переправил мяч в сетку. Вдобавок Баптиста оставил «Лацио» вдесятером, когда в середине второго тайма на бразильце сфолил Ледесма, схлопотавший второе предупреждение. Тем не менее «бьянкочелести» не сложили оружия. После пропущенного гола хорошие возможности восстановить равновесие имели Сарате, Пандев, а после удаления Ледесмы – Рокки и опять же Пандев. «Лацио», хотя и остался в меньшинстве, играл активнее, а «Рома» предпочитала действовать на контратаках. В одной из них перевес обязан был увеличить Менез. А на 86-й минуте, получив второй «горчичник», поле покинул Перротта, и численность составов уравнялась. Последний же опасный момент случился на 90-й минуте, когда Сарате от лицевой подал на голову Лихтштайнеру, но тот с 10 метров пробил выше, и таким образом «Рома» взяла верх в римском дерби, а заодно прервала 6-матчевую безвыигрышную серию. Правда, в таблице осталась на прежнем 17-м месте. Тяжелый груз прошлых поражений, коих набралось шесть, не позволяет пока шагнуть выше.

Герой тура

В минувшее воскресенье хет-триком отличился 29-летний форвард «Катании» Джузеппе Маскара. Его голевой залп принес команде шестую победу в чемпионате. Первый и третий голы Джузеппе были однотипны. Следовали прострелы с левого фланга (сначала Паолуччи, затем – Джакомо Тедеско), а Маскара замыкал их с близкого расстояния. Второй же гол Джузеппе провел в стиле Алекса Дель Пьеро – классным ударом со штрафного с 25 метров.

Воссоединение тура

И в кои-то веки на трех верхних строках таблицы серии А мы видим три суперклуба – «Интер», «Милан» и «Ювентус». В этой картине в общем-то нет ничего удивительного, но от нее уже успели отвыкнуть. В последний раз эта троица оккупировала пьедестал в чемпионате-2004/05 – это официально. А не официально, зато фактически, – на финише серии А-2005/06. Но ее итоги, как известно, были аннулированы. И трио распалось. Теперь воссоединилось. Надолго ли?

Сенсация тура

Лидировавший три тура назад «Удинезе» на своем поле неожиданно уступил замыкавшей таблицу «Реджине». Исход встречи решил единственный гол, проведенный Бриенцой на 60-й минуте. Впрочем, поражение фаворита закономерно вытекало хотя бы из соотношения ударов в створ ворот в этом матче – 1:4.

Серии тура

«Кьево», проигравший «Милану» (0:1), начал отсчет второго десятка матчей без побед. После выигрыша в стартовом туре у «Реджины» веронцы не знают успеха уже в 11 матчах кряду. А в последних пяти неизменно терпят поражения. «Ювентус» же, наоборот, последние пять выиграл. А «Милан» никому не уступает уже в 10 играх подряд, «Интер» – в семи.

Цифра тура

Четыре матча закончились с минимальным счетом 1:0. О матчах «Рома» – Лацио» и «Удинезе» – «Реджина», а в двух других успех победителям принесли одиннадцатиметровые. Кака реализовал пенальти, который сам и заработал, в игре «Милан» – «Кьево». Аналогичную процедуру исполнил и «пострадавший» сардинец Аквафреска в матче «Кальяри» – «Фиорентина».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы