android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Поднятая целина. Зона «Центр»

На какой клуб, по словам Василия Уткина, делает пародию мадридский «Реал», и где на самом деле базируется «Челси»? Кому нужно давать взятки и как в 37 лет получить прозвище «Аршавин»? Sports.ru отвечает на эти вопросы в продолжение серии обзоров, посвященных окончанию сезона во втором дивизионе. Пришло время зоны «Центр».

Победитель

Концовка сезона в зоне «Центр» оказалась напряженной: «Металлург» и «Авангард» долго шли ноздря в ноздрю и к последнему туру набрали по 75 очков каждый. Впрочем, сенсации во второй лиге редки, потому имеющий более глобальные проблемы с финансированием Курск остался во второй лиге, а поставивший задачу вернуться в первый дивизион Липецк выполнил установку на сезон.

К победе «Металлург» пришел под руководством Софербия Ешугова, который, покинув тонущее брянское «Динамо», не удержался в «Кубани», а в Липецке получил карт-бланш. Еще одним поводом для первого места стал 50-летний юбилей липецкого футбола, это сейчас модный тренд. Главным козырем победителей была оборона: «Металлург» впервые позволил забить в свои ворота в 12-м туре, а всего за сезон пропустил лишь 16 мячей. Среди известных футболистов, призванных выполнить подъем наверх, были Рафаэль Зангионов, известный по играм за «Аланию» и «Анжи», Владимир Скоков («Шинник», «Терек»), Каплан Хуако («Спартак» Нальчик). Впрочем, по именам «Авангард» смотрелся не хуже: Борзенков, Тищенко, Нежелев, Дятель, Пиюк, но финансовый кризис, ударивший по карману спонсоров, поставил крест на мечтах о первом дивизионе с его перелетами в Хабаровск и, видимо, Владивосток. В итоге путевка досталась тому, кто кроме денег от металлургических комбинатов получал еще что-то и от областного правительства, а по большому счету просто тому, кому повышение в классе было нужнее. Липецку.

Бомбардир

Символично, что карьера Андрея Мещанинова, родившегося в подмосковном Королеве (тогда Калининграде), оказалась тесно связана с безвоздушными пространствами: с 1991 года Андрей успел поиграть за долгопрудненский и электростальский «Космосы» и егорьевский «Сатурн-2». Неудивительно, что в начале этого сезона 36-летний нападающий не решился ехать в Липецк, куда его активно звали, а остался в пределах Московской области (в других регионах он никогда и не играл) в очередном «тематическом» клубе – «Звезде» из Серпухова. Миниатюрный форвард (кстати, довелось Андрею поиграть и в мини-футбол) надежды оправдал, забил 17 мячей и получил признание серпуховских болельщиков, сравнивающих его за габариты и технику с другим Андреем – Аршавиным. Что удивительно, не в пользу последнего.

Открытие

В 1995 году команда города Губкина, что в Белгородской области, выиграла кубок СНГ среди горнорудных предприятий, это достижение и положило начало профессиональной команде: через 10 лет футбольный клуб «Губкин» дебютировал во втором дивизионе. Дальше было поступательное движение вперед: 8-е место в дебютном сезоне-2006 и 5-е в 2007. В этом году «Губкин» выдал фантастический финиш, став лучшей командой второго круга, обыграл разом всех лидеров, и уступил третье место «Луховицам» лишь по результату личных встреч. Логичным будет вопрос – что дальше? Главный тренер Федор Щербаченко ответил на него так: «У нас был недавно разговор с руководством клуба. Если «Салют-Энергия» по итогам сезона вылетает из первого дивизиона, в следующем году перед «Губкином» будет поставлена цель повышения в классе».

«Салют», правда, свою часть этого договора не выполнил.

Слагаемые успеха – это тренер Щербаченко и амбиции молодых игроков. «Есть здоровая конкуренция, благодаря которой мы поддерживаем высокий темп в игре, делая замены во втором тайме, производим ротацию состава. У нас есть возможность варьировать состав в зависимости от погоды, от соперника», – говорит тренер. Лидером команды стал 20-летний опорный полузащитник Станислав Марсельевич Лебамба, выписанный из «КАМАЗа». Темнокожим универсалом интересуются теперь многие клубы, но Щербаченко не отпускает, сам гранит бриллиант. Впрочем, поклонники клуба уже сегодня не сдерживают эмоций, сочиняя про Стаса кричалки: «Не подойдет к воротам даже Вагнер Лав – его остановит Лебамба Станислав», не обходя стороной и блогеров Sports.ru: «Как говорил Василий Уткин, «Реал» – пародия на «Губкин».

Закрытие

Единственное сообщение на форуме сайта футбольного клуба «Елец» гласит: «Форум на нашем сайте закрыт за ненадобностью». Честно говоря, за ненадобностью можно было бы закрыть и пару команд.

Тенденция

Сразу тремя командами центральной зоны руководили известные в недавнем прошлом форварды. На родину вернулись: в Орел – Сергей Кирьяков, в Воронеж – Валерий Шмаров, а в Курск – Валерий Есипов. Правда, успешной можно назвать лишь работу Есипова: «ФЦШ-73» вылетела, а «Русичи» осели в нижней половине таблицы. Сергей Кирьяков ругался на судей и получал за это штрафы, Валерий Шмаров сетовал на то, что до сих пор играет лучше своих подопечных. Есипов же разом прибавил «Авангарду» болельщиков (помнящих его по «Ротору»), прослезился в Жуковском на матче с «Сатурном-2» (Есипов заканчивал карьеру именно в «Сатурне»), и до последнего тура боролся за первое место.

Главным достижением «Авангарда» в межсезонье может стать сохранение тренера в команде, кризисы все-таки заканчиваются, а Есипов, похоже, скоро заинтересует клубы рангом повыше. Хотя родные Щигры, что под Курском, и брат – директор стадиона, на котором «Авангард» и играет, – могут заставить Валерия остаться.

Гол

Второй дивизион не балует зрителей шедеврами футбольного мастерства, а голы преимущественно забивают после сутолоки у ворот, но изредка случаются вот такие красивые удары, как штрафной в исполнении защитника Романа Шапкина из «Знамени труда»:

Цитаты

Пока «тамбовские» хвастаются купленными матчами для «Зенита», тамбовский «Спартак» финиширует 12-м, а защитник Владимир Парусов в своем блоге на spartak.tambovsport.ru извиняется перед болельщиками: «Всем ПРИВЕТ!!! Прошу прощения за последнюю игру. Играли мы просто никак». Оба читателя блога к Владимиру снисходительны.

Сергей Воробьев, президент ФК «ФЦШ-73» (Воронеж), проявлял педагогические таланты: «Перед началом сезона я установил дату, во многом символичную для меня, директора школы: до 1 июня — Дня защиты детей — дать ребятам время освоиться в новой для себя обстановке», что, увы, не спасло «Центр Валерия Шмарова» от последнего места и потери профессионального статуса.

Несмотря на такой результат команда «ФЦШ-73» смотрелась временами очень здорово, просто не везло им. Вот и Федор Щербаченко из «Губкина» после выигранной со счетом 6:0 игры поведал о том, что «в первые 20 минут я думал, что к нам «Челси» приехал».

Тренер-победитель Софербий Ешугов поделился опытом и рассказал о нецелевых расходах «Металлурга»: «Наверное, кто-то ворожит на нас — отсюда и наши травмы. Найдите мне того, кто это делает — я ему взятку дам», а тренер «Ельца» Валерий Третьяков сетовал на плохие условия: «Нам тренироваться негде, ездим за город, к бычкам, они там со всех сторон бегают».

Фото

Поскольку положение «Знамени Труда» в турнирной таблице вряд ли может кого-то заинтересовать, а Роман Шапкин забивает редко, болельщикам остается вспоминать о спартаковском прошлом и в рамках поддержки красно-белого бренда воевать с руководством. Противостояние вылилось вот в такой баннер:

Попытки объяснить болельщикам, что в синем играли «Морозовцы» – старейший, кстати, футбольный клуб страны – ни к чему не приводят: «Синий – от «Сатурна-2», откуда пришел главный тренер Луговкин» – твердят они – «и все тут».

Цифры

Самой непопулярной командой во всей второй лиге оказалась московская «Ника»: даже именитый тренер-консультант Олег Романцев, периодически отвлекающийся от рыбалки, не смог привлечь на трибуны стадиона «Труд» больше 700 человек за раз. Средняя же посещаемость составила 173 человека на матче.

Всего 40 рублей (для льготников – 20) стоит билет на домашнюю игру липецкого «Металлурга», и это при том, что все сломанные кресла заменили новыми. В результате за сезон было продано 96200 билетов, достижение для второй лиги внушительное.

Самой бескомпромиссной командой оказался «Елец»: 15 побед, 18 поражений и одна единственная ничья. И пропускали на 90-й минуте (от «Зенита» из Пензы) и забивали («Сатурну-2» с пенальти), но никак не хотели заключить мировую. Безголевой матч с «Рязанью» признаем случайностью.

Ни одного футболиста из числа победителей турнира не оказалось в составе сборной зоны «Центр» на кубке ПФЛ «Надежда» (до 23 лет), отдуваться за них пришлось преимущественно игрокам «Авангарда», «Губкина» и «Мордовии». Еще бы, ведь к победе «металлургов» приводили 37-летний Сергей Филлипенков и 35-летний Дмитрий Алексеев.

Аренда пятнадцатитысячного стадиона «Промагро» в Старом Осколе обходится в 2500 рублей в час. Игроков и тренеров «Зодиака» цена вполне устраивает, впрочем, расходы на постройку собственного стадиона для «звездочетов» уже внесены в статью городского бюджета.

Россия. Второй дивизион. Зона «Центр»
И В Н П М О
1 Металлург Лп 34 23 7 4 58-16 76
2 Авангард 34 23 6 5 48-18 75
3 Луховицы 34 20 7 7 52-29 67
4 Губкин 34 20 7 7 62-28 67
5 Звезда Серпухов 34 19 8 7 64-32 65
6 Динамо Воронеж 34 17 11 6 53-29 62
7 Мордовия 34 16 8 10 46-38 56
8 Рязань 34 12 11 11 39-34 47
9 Елец 34 15 1 18 44-51 46
10 Зенит Пн 34 11 10 13 33-44 43
11 Локомотив Лс 34 12 6 16 44-45 42
12 Спартак Тм 34 11 5 18 34-46 38
13 Русичи 34 9 11 14 32-41 38
14 Зодиак 34 9 5 20 31-50 32
15 Сатурн-2 34 9 4 21 31-51 31
16 Знамя Труда 34 6 11 17 30-54 29
17 Ника 34 7 2 25 23-77 23
18 ФЦШ-73 34 4 6 24 25-66 18

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы