Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хаос

    Чемпионат Франции. 12-й тур. Главное

    Событие тура

    «Лион» без особых проблем расправляется с «Ле Маном». Накануне встречи казалось, что чемпиону придется непросто: «Ле Ман» до этого тура был лучшей выездной командой Лиги 1 (три победы, две ничьи), а «Лион» не смог заявить на игру трех основных защитников (в результате на левый фланг обороны отправился Ревейер, а на правый – Гассама). Однако к исходу часа игры подопечные Пюэля уже вели 2:0 и даже позволили себе заменить Карима Бензема – в этом матче ничего страшного для лидера случиться уже не могло. Не спасло «Ле Ман» и появление во втором тайме пары форвардов Хельстад – Жервиньо, в тактических целях оставленных на скамейке. «Лион» уверенно побеждает второй раз подряд – период спада у семикратных чемпионов можно считать законченным.

    Герой тура

    Хатем Бен Арфа забил гол и принял участие в создании еще двух, обеспечив «Марселю» победу над «Сент-Этьеном». «Когда он получает мяч, то способен на невероятное», – заявил после матча Эрик Геретс. Похоже, Хатема простили за скандал, устроенный им неделю назад – тогда Бен Арфа, узнав, что не попал в основу на игру с ПСЖ, отказался выходить на предматчевую разминку, в результате чего был вычеркнут из заявки вообще.

    Неудачники тура

    Лоран Блан и его подопечные крайне неудачно съездили в Нанси, растеряв в поездке все что можно: три очка, вторую строчку и основного вратаря Ульриша Раме, получившего травму и, видимо, не успевающего восстановиться к лигочемпионской игре против ЧФР. «Бордо» в полной мере ощутил все трудности игры на стадионе «Марсель Пико», где «Нанси» обычно ложится костьми, чтобы не дать сопернику отличиться. Так случилось и на этот раз: хозяева оборонялись так здорово, что осада жирондинцев толком не побеспокоила вратаря «Нанси» Брасильяно (всего три удара в створ). Напротив, именно ошибка защиты стоила вице-чемпионам пропущенного мяча. Юсуф Хаджи перехватил неосторожный пас назад и, не входя в штрафную, пробил точно в дальнюю девятку.

    Неожиданность тура

    «Тулуза», в пяти последних матчах трижды побеждавшая со счетом 1:0, на сей раз сама выступила в роли «нолика», проиграв «Кану». Единственный гол получился на загляденье: остроумный пас Cтива Савидана – к слову, лучшего ассистента Ligue 1 – и полузащитник Бенжамен Ниве расстреливает ближний угол. Правда, эстетическую ценность забитого мяча несколько подпортил вратарь «Тулузы» Каррассо, вместо подобающего прыжка изобразивший нечто странное.

    Гол Ниве оформил первое домашнее поражение «Тулузы» и первую выездную победу «Кана». Южане опустились на четвертую строчку, что однако совсем недурно для команды, забившей десять мячей (т.е, меньше гола за игру) и с разницей «плюс один».

    Тенденции

    Пятиматчевая беспроигрышная серия «Ниццы» продолжилась за счет ПСЖ. Пережив стартовый натиск парижской команды (дважды обстановку разряжала уверенная игра вратаря Летизи), «орлята» сумели клюнуть соперника на 39-й минуте. Эрик Мулунги ускользнул от защитника и воплотил подачу с углового в гол. Попытки «Пари Сен-Жермен» отыграться приводили к опасным моментам, вроде удара Людовика Жюли, однако сравнять счет так и не получилось. А финальная часть матча и вовсе осталась за «Ниццей»: если бы не Микаэль Ландро, то счет мог бы удвоиться, а то и утроиться. ПСЖ снова в нижней части таблицы – стабильность команде ле Гуэна пока неведома.

    Куда менее радостную серию продолжил «Сошо»: «львы» не могут выиграть уже 12 матчей подряд. Их встрече с «Ренном» было секунд двадцать от роду, когда сербский защитник Боян Йокич сфолил в штрафной. Пенальти точно реализовала звезда «Ренна» Джимми Бриан. В оставшееся время «Сошо» владел инициативой, но сравнять счет так и не сумел, что не лучшим образом сказалось на душевном равновесии тренера – разбушевавшегося Франсиса Жийо пришлось удалить со скамейки.

    См. также

    Самый результативный матч тура увидели зрители, пришедшие в субботу на «Жюль Дешасо». К разочарованию большинства из них, «Гавр» забил два, а приехавший «Монако» – три.

    Цифра тура

    По итогам уик-энда «Осер» и «Монако» расположились в середине турнирной таблицы с практически идентичными показателями: у обеих команд 4 победы, 4 ничьи, 4 поражения, по 12 забитых мячей и по 16 набранных очков. «Осер», кстати, в минувшем туре сгонял третью нулевую ничью в четырех играх – на этот раз с «Валансьеном», впервые в сезоне набравшего очки на выезде.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы