android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Революция задерживается

Чемпионат Франции. 10-й тур. Главное

Революция задерживается
Революция задерживается

Событие тура

«Марсель» терпит первое поражение в сезоне и упускает возможность вырваться в лидеры. Возможность такую подопечным Эрика Геретса предоставил «Лион», в субботу завершивший гостевой поединок с «Осером» вничью. Команды разошлись, так и не порадовав зрителей забитыми мячами. Осечка чемпиона (кстати, уже третья подряд) означала, что победа над «Пари Сен-Жермен» выведет марсельскую команду на вершину.

Парижане, однако же, в таком развитии событий оказались ничуть не заинтересованы. Поль Ле Гуэн пожертвовал матчем Кубка УЕФА против «Шальке», чтобы дать отдохнуть своим лучшим игрокам – и ставка на классико оправдалась. Уже на 10-й минуте очередной гол Гийома Оро вывел ПСЖ вперед, однако к перерыву лидировал уже «Марсель». Единички на табло зафиксировал Ньянг (не без помощи нерасчетливого выхода Микаэля Ландро), а перед самым перерывом Матье Вальбуэна вывел хозяев вперед. Камбэк марсельцев гостей не сломил, и, отдохнув, они шокировали «Велодром» тремя забитыми мячами. Луйиндула, Ротен и все тот же Оро (кто-то еще сомневается насчет его перспектив в Лиге 1?) превратили второй тайм в публичное шинкование лидерских амбиций «Марселя», не сумевшего воплотить игровое преимущество в итоговую победу.

32 удара по воротам (24 из которых нанесла проигравшая сторона), 6 голов, трехкратный переход преимущества в счете – классико, безусловно, удалось. Ну, для «Марселя», наверное, в меньшей степени. Зато ПСЖ по итогам матча приблизился к группе лидеров и еще более усугубил плотность в верхней зоне таблицы: между первой и седьмой строчками теперь всего четыре очка.

Герой тура

Центральным персонажем встречи застрявших в подвале таблицы «Гавра» и «Валансьена» стал нападающий хозяев Жан Мишель Лесаж. 31-летнего форварда не смутило преимущество в счете, добытое соперником уже на первой минуте (превосходный удар через себя совершил бельгиец Пьерони). Сначала Лесаж сравнял счет, замысловатым выстрелом с дистанции не оставив шансов вратарю «Валансьена» Пеннето. А вскоре после перерыва Жан Мишель забил второй, победный и вновь очень красивый (три гола высочайшего качества – выдающийся результат для встречи двух аутсайдеров!) мяч – хотя, пожалуй, на этот раз шансы у Пеннето были. «Гавр» добывает первую победу со дня открытия сезона, покидает 20-ю строчку и в пекле борьбы за выживание северянам теперь дышится чуть-чуть, но легче.

Неудачники тура

Задел в два мяча в этом туре упустило не только «Бордо», но подопечные Лорана Блана сделали это «с наибольшим блеском». Обозначенного преимущества жирондинцы добились к исходу часа (Вендел забил со штрафного, Кавенаги – с пенальти), а удержать его смогли до 86-й минуты. Вот тут-то несчастья «Бордо» и начались. Первый мяч отквитал габонский нападающий Эрик Мулунги, головой замкнувший навес с правого фланга. Ну а спасение хозяев был оформлено уже в экстра-тайме, когда арбитр обвинил защитника «Бордо» Дюкасса в игре рукой. Пенальти комфортно реализовал Лоик Реми, оставив жирондинцев у подножья медальной зоны.

Неожиданность тура

Преследователи «Лиона» решили взять с него пример и дружно потеряли в отчетном туре очки. Помимо «Марселя» и «Бордо», зачетных баллов в минувший уик-энд не досчитались «Тулуза» и «Ле-Ман». Первые сгоняли домашнюю ничью с «Монако», вторые, дважды выходя в счете в матче против «Ренна», дважды набранное преимущество и упустили.

Тенденция

Уступив в юго-восточном дерби «Греноблю», «Сент-Этьен» продолжил неудачное выступление в нынешнем сезоне. Команда, занявшая в прошлом году пятое место, пока что располагается (и не сказать, что не заслуженно) ближе к лиге 2, чем к Европе. Ну а в очередной раз удививший «Гренобль» доказал право находиться рядом с «Халлом», «Малагой» и «Хоффенхаймом» в списке ярчайших новичков топ-лиг континента.

См. также

В матче «Гавра» и «Валансьена» забивали только красивые мячи.

Цифра тура

Успешное классико позволило Гийому Оро установить двоевластие в гонке снайперов – теперь у него, как и у Карима Бензема, 6 забитых мячей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы