Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красный свет

    Чемпионат Англии. 9-й тур. Главное

    Событие тура

    Итог воскресной встречи лидеров на «Стэмфорд Бридж» прост: «Ливерпуль» победил и возглавил турнирную таблицу, оторвавшись от ближайшего преследователя на три очка; «Челси» проиграл и прервал уникальную 86-матчевую домашнюю серию без поражений в премьер-лиге. «Красные» заслужили этот успех – открыли счет уже на 10-й минуте после удара Хаби Алонсо и рикошета и в дальнейшем не позволили команде Луиса Фелипе Сколари создать ничего существенного. Моментов вообще было немного – футбол получился классическим для противостояния этих клубов. Сшибка в центре поля, обилие борьбы, тактические маневры – гости оказались чуть увереннее и удачливее. Во втором тайме подопечные Рафы Бенитеса были даже ближе к тому, чтобы увеличить преимущество. Эту победу испанец в полной мере может считать своей. Как и Хавьер Маскерано, Стивен Джеррард, Джейми Каррагер и тысячи болельщиков «красных», устроивших празднества в западном Лондоне.

    Мерсисайдцы таким образом обыграли уже второго прямого конкурента (первым был «МЮ») и очень убедительно подтвердили чемпионские притязания. Для «Челси» при этом ничего катастрофического не случилось – просто Сколари еще предстоит много работы, сразу даже у «синих» ничего не бывает. Ну а любые серии когда-нибудь заканчиваются.

    Герой тура

    Могучая группа атаки «Ман Сити» получила в воскресенье отличную возможность порезвиться – на «Истлэндс» пожаловал «Сток». Правда, Жо отсутствовал из-за болезни, а сменивший его Чед Эванс получил травму еще до конца первого тайма. Гостям это, впрочем, не помогло – они не смогли остановить Робиньо. Бразилец забил все три мяча «горожан». Форвард открыл счет уже на 14-й минуте после отличного паса Эванса. Во втором тайме Робиньо помогал забивать другой юноша, Даниэль Старридж, вышедший на поле вместо валлийца. Сначала 19-летний англичанин увенчал изумительным пасом на бразильца длинный сольный проход, а затем его же в касание вывел на ворота в быстрой контратаке «Ман Сити». Мог звездный нападающий забить и больше, но два его опасных удара парировал Томас Соренсен. Хет-трик тем не менее и Робиньо быстро осваивается в Англии, а «Сток» – в зоне вылета.

    Неудачники тура

    На «Гудисон Парк» «Ман Юнайтед» в первом тайме смотрелся неприлично сильнее «Эвертона» и казалось, что вся интрига матча состоит в том, с какой разницей гости в итоге обыграют хозяев. Даррен Флетчер открыл счет в середине 45-минутки, а затем Роналду, Видич, Руни, Бербатов и проведший отличный матч в центре полузащиты Гиггз имели все шансы разрыв увеличить. Однако минимальное преимущество «МЮ» устояло, а после перерыва «ириски» пришли в себя. К тому же Рио Фердинанд и Уэс Браун начали позволять себе грубые ошибки. В итоге «Эвертон» сумел не только отыграться (Маруан Феллаини перепрыгнул Видича), но и упустил возможность выйти вперед (Якубу попал в штангу после небрежного паса назад Фердинанда). Вернуть былое преимущество гости уже не смогли и потеряли два очка. Не заладились дела и Уэйна Руни – форвард на некогда родном стадионе прервал 7-матчевую голевую серию, не сумел забить 100-й мяч в карьере, вызвал гнев болельщиков, получил желтую карточку и от греха был заменен Алексом Фергюсоном. Слабо стартовавшая команда Дэвида Мойеса снова не сумела победить дома, однако после столь запоминающегося поединка вполне может вернуть уверенность в себе.

    Судьбу «МЮ» мог повторить и «Арсенал», за полтора тайма лондонского дерби с «Вест Хэмом» дважды попавший в каркас ворот соперника и сделавший героем голкипера «молотков» Роберта Грина. Однако с выходом на поле Эммануэля Адебайора «канониры» все же дожали хозяев и в раздел неудачников попали как раз последние. Конкретно – правый защитник Жюльен Фобер, срезавший в свои мяч после удара того же Адебайора. В самой концовке тоголезец забил и второй гол, а у Карлтона Коула не выдержали нервы – за грубый подкат он получил прямое удаление. Джанфранко Дзола тем временем потерпел третье поражения подряд.

    Возвращения тура

    Пришлись на знаменитое Уир-Тайн дерби. Форвард «Сандерленда» Кенуайн Джонс залечил травму, полученную еще в конце прошлого сезона в матче за Тринидад против Англии, и под овации трибун вышел на замену во втором тайме. То же самое сделал и Джоуи Бартон, только после 6-матчевой дисквалификации и под свист зрителей. Однако главными действующими лицами поединка стали не они. 28 с половиной лет «Сандерленд» не мог дома обыграть «Ньюкасл» и вот, наконец, свершилось. Джибриль Сиссе открыл счет в первом тайме, Шола Амеоби его быстро сравнял, однако за 15 минут до конца Кирон Ричардсон со штрафного принес хозяевам победу. «Сороки» смотрелись совсем не плохо, но подопечные Роя Кина в фантастической обстановке «Стэдиум оф Лайт», казалось, просто не могли не выиграть. После финального свистка обезумевшие фанаты «черных котов» высыпали на поле, попутно вступив в перебранку с полицией и болельщиками гостей. О Бартоне с Джонсом к тому времени уже все забыли. Первый тем временем грозится встать на путь исправления и сделаться символом нового «Ньюкасла», а второй – составить очень интересую пару форвардов с Сиссе.

    Перестановка

    Свершилось в этом туре и еще одно долгожданное событие – на радикальные кадровые перестановки решился «Тоттенхэм». Харри Реднапп сменил Хуанде Рамоса и, как выяснилось, одного факта отставки испанца «шпорам» хватило, чтобы одержать первую победу в премьер-лиге. «Болтон» был обыгран 2:0, а Роман Павлюченко забил первый мяч в чемпионате (справедливости ради, с некоторым подозрением на офсайд).

    Обезглавленный «Портсмут» при этом обидно упустил домашнюю победу над «Фулхэмом», прозевав ответный мяч на последних минутах. На «Фрэттон Парк» начались смутные времена.

    Неожиданность тура

    Кажется, еще чуть-чуть и кто-то с торжествующей улыбкой признается – все это розыгрыш, просто перед началом сезона «Тоттенхэм» и «Халл» переодели друг в друга и поменяли местами. А пока этого радостного события не произошло, продолжаем удивляться успехам «тигров». Четвертая победа «Халла» подряд – очередной жертвой подопечных Фила Брауна стал «Вест Бромвич». И снова не обошлось без удачи – в первом тайме хозяева «Хоторнс» создали больше моментов и вполне могли открыть счет. Это однако ж сделали гости и после перерыва, опять использовав «стандарт». Пропустив, хозяева пошли вперед и имели еще несколько шансов, но нарвались на контратаку и блестящий гол, сконструированный Марлоном Кингом и Жеованни.

    После такого «Вест Бром» расклеился и позволил «тиграм» довести дело до разгрома. 20 очков после 9 матчей – график не новичка, но уверенного претендента на чемпионство. На следующей неделе «Халлу» предстоит встретиться с прямыми конкурентами – с «Челси» дома и «МЮ» на выезде.

    Тенденция

    Семь туров «Астон Вилла» выходила в одном и том же составе, пока не была разбита «Челси» на «Стэмфорд Бридж». После этого Мартин О'Нил, видимо, решил, что пора активнее использовать ресурсы небедной ныне скамейки и принялся ротировать состав – то, чем в Бирмингеме он еще не занимался. Неделю назад в домашнем поединке с «Портсмутом» тренер дал передышку обоим крайним защитникам – Люку Янгу и Ники Шори – и выпустил на правый фланг обороны Карлоса Куэльяра, а на левый оттянул Гарета Бэрри, освободив место в средней линии для Джеймса Милнера. Результат – ничья 0:0. На сей раз, в Уигане, Янг и Шори в основу вернулись, Куэльяр переместился на более привычную позицию в центре, а в запас угодили Кертис Дэвис и Джон Карью, неудачно среди недели сходивший в ночной клуб. Норвежец, впрочем, вышел на замену на 54-й минуте и первым же касанием отдал голевой пас Габриэлю Агбонлахору. Спустя пару минут форварды поменялись ролями, а счет стал 3:0 в пользу «Виллы». Довершил разгром (не самый, если честно, заслуженный результат для «Уигана») еще один человек из резерва – хавбек Стив Сидуэлл. Если О'Нил сумеет эффективно использовать всех имеющихся у него квалифицированных игроков, бирмингемцы смогут побороться и за нечто большее, чем место в Кубке УЕФА. В следующем сезоне столь сильного состава у них уже может и не быть.

    См. также

    Невезение «Мидлсбро» продолжается. Перекладина, отмененный из-за мнимого офсайда гол Тунджая – и ответный мяч «Блэкберна» на 94-й минуте.

    Кажется, Бенни Маккарти отобрал очередной гол у Пола Робинсона.

    Цифры тура

    Итак, рекордная 86-матчевая домашняя серия «Челси» в премьер-лиге пала. Началась она в феврале 2004-го еще при Клаудио Раньери, пережила Жозе Моуринью и Авраама Гранта и вот скончалась на руках Луиса Фелипе Сколари. За это время «синие» по 1 разу выигрывали с разницей в шесть и пять голов, 9 раз – в четыре гола, по 11 – в три и два, 29 – с минимальным перевесом и 24 поединка свели вничью.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы