Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Новогодние сценарии

    Чемпионат Англии. 20-й тур. Главное.

    Новогодние сценарии
    Новогодние сценарии

    Событие тура

    В последнем туре 2009 года чемпионская интрига позволила себе остаться в тени и на первый план вышла борьба за 4-е место. По набранным очкам в лигочемпионскую зону переместился «Тоттенхэм», не позволивший «Вест Хэму» создать ни одного реального момента у своих ворот, по потерянным – «Манчестер Сити», одержавший вторую подряд сухую победу при Роберто Манчини, но самое значительное продвижение совершил «Ливерпуль». Центральный матч тура между «красными» и «Астон Виллой» прошел под новогодним снегопадом и вышел исключительно упорным. Мерсисайдцы побольше владели мячом, бирмингемцы создали моменты поострее, но все неотвратимо катилось к логичной нулевой ничьей. Не докатилось буквально несколько минут – уже в добавленное арбитром время «Вилла» потеряла мяч на своей половине поля и через десяток секунд он оказался у Фернандо Торреса. Весь матч испанец оставался незаметным, но в тот момент, когда снова сыгравшая почти образцово защита хозяев концентрацию потеряла, форвард ее сохранил и свой единственный шанс использовал. Мартин О’Нил выглядел у бровки человеком, которого только что постигло личное горе – «Вилла» проиграла во второй раз подряд и с комфортного места в четверке сразу откатилась на 6-ю позицию. «Ливерпулю» же под самый Новый год, кажется, впервые в сезоне повезло и от тех же бирмингемцев команда Рафы Бенитеса теперь отстает всего на два очка.

    Ну а диспозиция лидеров тем временем не изменилась. «Челси» в понедельник с большим трудом обыграл «Фулхэм», а «Арсенал» и «Ман Юнайтед» в среду без проблем и совсем без проблем соответственно разгромили «Портсмут» и «Уиган». «Синие» таким образом закончили год на первом месте, манкунианцы с отставанием в два балла – на втором, а «канониры» с 4-мя набранными и всего одним потерянным очком дефицита – на третьем.

    Six-pointer тура

    Праздничная программа у аутсайдеров оказалась куда более насыщенной, чем у лидеров – второй тур подряд календарь свел команды из зоны вылета. На сей раз «Болтон», оказавшийся тут во многом из-за переносов матчей, принимал «Халл». И открыл счет в середине бессобытийного первого тайма – Иван Класнич выловил голевой момент в рутине очередного стандарта. Другой стандарт, уже ближе к середине тайма второго, казалось, решил судьбу матча – Боаз Майхилл ошибся на выходе и Кевин Дэвис удвоил преимущество хозяев. И тут уже стратегически ошибся сам «Болтон» – с обороной, до сих пор не знающей радости сухого матча, «Уондерерс» начали играть на удержание счета. Первый раз они его не удержали на 71-й минуте, когда малыш Стивен Хант головой из центра штрафной замкнул навес Крэйга Фэгана. Гари Мегсона это, однако, не убедило и вместо форварда Класнича он тут же выпустил опорника Маккэна, вызвав гнев и без того всегда недовольных тренером фанов и, возможно, предопределив свою судьбу. Ситуация для Мегсона усугубилась очень быстро – через три минуты Хант оформил дубль, нетвердым ударом сходу с угла вратарской переиграв и Юсси Яаскелайнена, и Пола Робинсона (это защитник; два вратаря «рысакам» в этом эпизоде, пожалуй, помогли бы), который отчаянно пытался выбить мяч с линии ворот. Мог «Халл» и вырвать победу, но это было бы уже слишком. 2:2, свист трибун, неожиданное спасение «тигров», 5-й гол Класнича в последних 6-ти матчах – в итоге оба клуба остаются в тройке слабейших, а сам Мегсон на следующий день остается безработным. Хоть какие-то желания фанов «Болтона» под Новый год исполнились.

    Герои тура

    Помимо Стивена Ханта, подарить себе дубль на Новый год удалось Карлосу Тевесу и Даррену Бенту. Правда, если радость первого оказалась подкреплена победой «Ман Сити», то «Сандерленд», несмотря на старания своего форварда, выиграть снова не сумел.

    Не виданный Манчини аттракцион из двух матчей за три дня привел «Сити» в гости к «Вулверхэмптону». Мик Маккарти опять пошел на массовую ротацию (правда, все же не столь глобальную, как в недавней игре с другим манчестерским клубом), но выглядели «волки» большую часть встречи очень достойно. Однако что дано Тевесу не дано Ивелумо. На 33-й минуте аргентинец использовал передачу Крэйга Беллами и подставившегося под удар Кристофа Берру и открыл счет. В середине второго тайма очаги сопротивления хозяев погасил удар со штрафного Хавьера Гарридо, а уже в концовке Тевес довел дело до разгрома фирменным диагональным ударом с линии штрафной в нижний угол. Для Карлоса этот мяч стал седьмым в последних шести матчах. 0:3 – и эпоха Роберто Манчини в «Сити» начинается значительно убедительнее по счету (он уже 5:0), чем по визуальному впечатлению. «Волки» тем временем снова сползают к границам зоны вылета.

    Если дела «Сандерленда» пойдут и дальше так же, как в последний месяц, со временем в похожей позиции могут оказаться и они. Выездной поединок с «Блэкберном» прошел в характерном для этого тура стиле – спокойный первый тайм сменился буйным вторым. «Роверс» долгое время выглядели активнее, однако счет открыли гости – в сутолоке у ворот самым расторопным как обычно оказался Даррен Бент. Не прошло и минуты, как хозяева отыгрались – Мортен Гамст Педерсен подарил «Ивуд Парк» воспоминания о себе прошлом, здорово пробив в ближний угол. Бент, однако, не успокоился и на 65-й минуте снова вывел «котов» вперед, на этот раз убежав один на один с Полом Робинсоном (это уже вратарь). Но и это преимущество растерявшим уверенность подопечным Стива Брюса удержать не удалось – их усилия нивелировал их же бывший одноклубник, Эль-Хаджи Диуф. 2:2 – и безвыигрышная серия «Сандерленда» достигает 7-ми матчей, а «Блэкберна» – 8-ми. Даррен Бент достигает отметки в 13 голов и снова включается в интригующую гонку бомбардиров.

    Неудачник тура

    «Челси» с «Фулхэмом» под внимательным взглядом Жозе Моуринью разыграли на «Стэмфорд Бридж» один из классических сюжетов противостояния фаворита с нефаворитом. «Дачники» открыли счет уже на 4-й минуте усилиями Золтана Геры и обороны хозяев и затем долго и упорно, местами героически оберегали свое преимущество. Центральный защитник Бреде Хангеланд своим партнерам помочь не смог из-за травмы и его место занял молодой Крис Смоллинг. До поры этой подмены никто не замечал – настолько уверенно оборонялись гости, – однако давление «Челси» в итоге сказалось. Как это обычно бывает с давлением, прорвалось все в наиболее уязвимых местах. Для начала Крис Бэирд, вынужденный после травмы Джона Пентсила занять место справа в обороне, упустил Дидье Дрогба и позволил тому счет сравнять. А буквально через пару минут результативная неудача постигла и Смоллинга. Саломон Калу прорвался в штрафную справа, сделал навес, Даниэль Старридж пробил, Марк Шварцер мяч отбил, но тот угодил прямо в Смоллинга, расторопность которого не позволила ему должным образом сориентироваться в ситуации.

    Хороший дебют был в итоге безвозвратно испорчен, а очередная достойная игра «Фулхэма» очков подопечным Роя Ходжсона на этот раз не принесла. 2:1 – «Челси» проявляет характер и встречает Новый год лидером. Охранять свое лидерство месяц после Нового года «синим» придется уже без своих африканцев. И без участия Криса Смоллинга.

    Тенденция

    Ротация – непременный атрибут праздничного периода в премьер-лиге. Однако тренера «Бирмингема» Алекса Маклиша общие тенденции не касаются – в понедельник он выставил один и тот же состав в 8-й раз подряд. И, несмотря ни на что, снова добился успеха – «брумс» в гостях обыграли обычно не слишком гостеприимный «Сток». Обыграли не без везения и не без очередных подвигов вратаря Джо Харта, однако сейчас решительно все складывается в пользу «Бирмингема». Беспроигрышная серия команды достигла уже 11-ти матчей (7 побед + 4 ничьих) – ничего подобного с «синими» не случалось 101 год. При этом в 9-й раз за сезон бирмингемцы оставили свои ворота в неприкосновенности. Неудивительно, в общем, что Маклиш так не хочет ничего менять.

    Премьер-лига.ру

    Роман Павлюченко на сей раз не попал и на скамейку «Тоттенхэма», а вот трем другим россиянам поиграть удалось. Юрий Жирков подменил на левом фланге обороны «Челси» Эшли Коула и начал матч с «Фулхэмом» не очень уверенно. В эпизоде с голом «дачников» Жирков вместе с Терри оказались ближайшими из тех, кто не сумел помешать Золтану Гере, а затем в одном из эпизодов Юрий шипами бутсы подпортил тому же Терри лицо накануне праздника. В атаку россиянин подключался осторожно, в обводку не лез, длинным передачам предпочитал короткие. После перерыва игра Жиркова обрела уверенность и никаких серьезных претензий к себе не оставила.

    Динияр Билялетдинов посильно поучаствовал в трудной победе «Эвертона» над «Бернли». В первом тайме хавбек имел отличный шанс отличиться, но его удар парировал голкипер гостей Брайан Йенсен. Решилось все в итоге без участия Динияра – на 82-й минуте он уступил место на поле Джеймсу Воэну, который и открыл счет, буквально тут же. Стивен Пиенар счет закрыл, 2:0 – первая победа «ирисок» на «Гудисон Парк» с 20 сентября.

    Андрей Аршавин провел на поле ровно те же 82 минуты в матче с «Портсмутом», тоже имел шансы забить и тоже ими не воспользовался.

    Лучшие голы тура

    Зато своими шансами забить воспользовались другие «канониры». На счету и.о. Фабрегаса Аарона Рэмси, пожалуй, самый красивый гол тура. Сам отобрал, сам обыграл, сам пробил:

    «Ман Юнайтед» в параллельном матче с «Уиганом» не отставал ни по количеству мячей, ни по их качеству. Уэйн Руни эффектно преобразовал в гол прострел Рафаэля…

    …а Антонио Валенсия воспользовался пасом самого Руни и изящно поразил ворота бывшего клуба:

    С ответным словом в арсенальском матче эффектно выступил Александр Сонг:

    Ну и чтобы не обижать остальных, отметим очередной классный удар со штрафного – в исполнении глубокого резервиста «Ман Сити» Хавьера Гарридо:

    Цифра тура

    Гол в ворота «Астон Виллы», помимо всего прочего, стал для Фернандо Торресом 50-м в премьер-лиге. Чтобы достичь этой цифры, испанцу понадобилось всего 72 матча – рекорд для игроков «Ливерпуля». Для самой премьер-лиги это, однако, не рекорд – еще большей скорострельностью могут похвастать Энди Коул, Алан Ширер и Руд ван Нистелрой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы