Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кузница алленаторе

Каждый год серия A исправно поставляет перспективные тренерские фамилии в качестве возможных последователей звездных Липпи, Капелло, Анчелотти (при желании список можно заметно расширить). Нынешний сезон — не исключение. Sports.ru отмечает, что на старте нынешнего итальянского первенства ярко засветился дуэт совсем «юных» (по меркам апеннинской элиты) алленаторе — Давиде Баллардини и Вальтер Дзенга.

Кузница алленаторе
Кузница алленаторе

Сходства и отличия

Их совместный тренерский стаж на уровне серии A насчитывает всего 46 матчей, а впервые на них обратили внимание в конце чемпионата Италии-2007/08. Баллардини и Дзенга были привлечены на роль спасателей соответственно в «Кальяри» и «Катанию». Успешно решив задачу «салвецца», в нынешнем сезоне управляемые тренерами «скуадры» облюбовали места в верхушке таблицы. По прошествии шести туров «Палермо», куда перебрался Баллардини, занимает 4-е место, а «Катания» — 7-е. Примечательно, что в воскресенье на «Анжело Массимино» – очная схватка. Сицилийское дерби всегда отличались своей непредсказуемостью, боевитостью, а иногда даже и неразумной ожесточенностью. Достаточно вспомнить февраль прошлого года, когда в результате массовых беспорядков был убит полицейский.

Возвращаясь к алленаторе, отметим, что в их судьбах и много непохожего. Например, Баллардини на поприще действующего футболиста в отличие от Дзенги не снискал особых лавров. Или еще одна деталь-антипод: если Вальтер — закоренелый «интеристи», то Давиде прошел фундаментальную школу «Милана». Но об этом в соответствующих параграфах, которые более близко познакомят с каждым из выстреливших коучей.

Давиде Баллардини

Его фамилия в вольном переводе с итальянского вполне может звучать как «Танцующий» (от «балларе» — танцевать). Родившись 6 января 1964 года в Равенне, Давиде, будучи действующим футболистом, выступал 7 лет в «Чезене», которая в 80-е годы провела 5 сезонов в элите кальчо. Баллардини в ту пору везло на хороших учителей: в юношеской академии «Чезены» трудился Арриго Сакки, а со взрослой командой работал Освальдо Баньоли. Последний, напомним, в середине 80-х сенсационно выиграл скудетто вместе со скромной «Вероной», а в начале 90-х пару лет возглавлял «Интер».

Между тем Баллардини в Италии считается типичным представителем так называемой тренерской школы «саккианы». Ее выпускниками являются много специалистов, а самые известные из них — Фабио Капелло, Карло Анчелотти, Франк Райкард, Марко ван Бастен, Роберто Донадони, Рууд Гуллит, Мауро Тассотти и Алессандро Костакурта. При этом сам Баллардини никогда не играл в звездном «Милане» середины-конца 80-х, однако он впитал уроки Сакки еще в «Чезене». Поэтому не случайно, что на заре тренерской деятельности «Танцующий» четыре года (1999-02) работал в юношеском (U-18) подразделении «россонери». А затем подающий надежды алленаторе перебрался в «Парму», где в начале столетия делами заправлял Сакки. Под чутким руководством учителя Давиде два сезона (2002-04) проработал с юношами «джаллоблу». Первым заходом команда U-18 выиграла чемпионат Италии, а вторым — дружина U-20 пробилась в полуфинал национального первенства.

Вдоволь попрактиковавшись с подрастающим поколением, Баллардини в сезоне-2004/05 впервые встал у руля взрослой дружины. Ею оказалась команда с труднопроизносимым названием «Самбенедеттезе», представлявшая в ту пору многочисленную обойму клубов серии C1. Первый блин получился довольно аппетитным: «Самб» добрался до серии плей-офф, где в соперничестве за выход в серию B уступил дорогу возрождающемуся «Наполи».

Дебют в серии A получился провальным — 4 очка и ни одной победы в 9 стартовых турах. Разумеется, последовало предсказуемое увольнение

Успехи начинающего коуча не остались незамеченными. Чемпионат-2005/06 Баллардини начинал в «Кальяри», однако дебют в серии A получился провальным — 4 очка и ни одной победы в 9 стартовых турах. Разумеется, последовало предсказуемое увольнение. На следующий год история повторилась в дивизионе рангом ниже. Тренер заступил на капитанский мостик «Пескары», где продержался 6 туров, в которых его подопечные набрали всего два очка. Казалось, теперь Давиде путь в элиту заказан. Однако минувшей зимой Сардиния предоставила Баллардини второй шанс, и он с блеском им воспользовался. 32 очка, набранных «Кальяри» за 19 встреч второго круга, гарантировали островитянам сохранность прописки в серии A. Однако, не сработавшись с эксцентричным клубным боссом Массимо Челлино, Баллардини покинул Сардинию, но довольно быстро нашел новое пристанище — «Палермо». Там, правда, главенствует не менее экстравагантный и своенравный Маурицио Дзампарини. Впрочем, он по достоинству оценил талант коуча (4 победы в 5 матчах) и оперативно заключил с ним долгосрочный контракт — до лета 2011 года.

Вальтер Дзенга

Легендарному в прошлом голкиперу в какой-то степени приходится труднее, чем своему коллеге из «Палермо». Все-таки славное имя Дзенги-футболиста не позволяет опуститься ниже определенного, довольно высокого уровня.

Вспомним, основные достижения Вальтера-игрока, родившегося 28 апреля 1960 года. Воспитанник «Интера» большую часть карьеры провел в родной команде (1982-94), с которым завоевал скудетто, выиграл Кубок страны и дважды стал обладателем Кубка УЕФА. Примечательно, что до появления в основе «нерадзурри» Дзенга на два года сдавался в аренду... «Самбенедеттезе» — клубу, с которым в середине нынешнего десятилетия сотрудничал Баллардини. Помимо «Интера» Вальтер на протяжении восьми лет (1985-92) был основным голкипером «Скуадры адзурры» — провел 58 матчей, в которых пропустил лишь 21 гол. Дзенга три года подряд (1989, 1990 и 1991) признавался лучшим голкипером мира по версии международной федерации футбольной истории и статистики. В активе Вальтера, названного также сильнейшим вратарем чемпионата мира-1990, две исторически-рекордные «сухие» серии на уровне сборных. Во время мирового форума-1990 Дзенга сохранял ворота в неприкосновенности на протяжении 518 минут, а в общей сложности (с учетом игр, предшествовавших мундиалю) тот гимн непробиваемости составил 981 минуту (с октября 1989-го по 3 июля 1990-го).

Работодателями были отмечены победы в чемпионатах Румынии (со «Стяуа») и Сербии

Став тренером, Вальтер решил пойти по необычному для итальянца пути. Он отказался от работы на Апеннинах, и долгое время возглавлял всевозможные зарубежные клубы — американский «Нью-Инглэнд», румынские «Национал», «Стяуа» и «Динамо», сербскую «Црвену Звезду», турецкий «Газиантепспор» и «Аль-Аин» из ОАЭ. Постепенно алленаторе привлек внимание итальянских работодателей — наверняка ими были отмечены победы в чемпионатах Румынии (со «Стяуа») и Сербии.

Приняв «Катанию» 1 апреля нынешнего года, 48-летний специалист буквально за уши вытянул сицилийцев из опасной зоны. В решающем матче островитяне на своем поле не уступили «Роме» (1:1) и решили главный вопрос сезона. Теперь они вообще чувствуют себя комфортно — 7-е место с 8-очковым удалением от роковой 18-й строки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы