
Прежде всего: да, доля вины президента Клаудио Лотито в неудачах «Лацио» велика, как и доля его клубных акций. Лотито хозяин-барин на своем ранчо «Лацио»; он управляет всеми и всем, но до минувшего лета на него почти не было нареканий. Редкий для серии А плюс по итогам финансовой отчетности, хозяйственно и домовито подобранный состав, отличная успеваемость примаверы. Для клуба с многомиллионными долгами сказка, да и только. И на таком образцово-умиляющем фоне взрывом распространился яростный конфликт президента с двумя лучшими игроками команды.
Доля вины президента Клаудио Лотито в неудачах «Лацио» велика, как и доля его клубных акций
Стычка Горана Пандева и Кристиана Ледесмы с руководством возникла из-за старого как мир повода: денег. Претензии двух лидеров команды более чем справедливы: годовая зарплата в полмиллиона евро не вяжется с их ключевым статусом. Даже глубокий запасной Симоне Индзаги зарабатывает в полтора раза больше. Пандев постепенно закипал, потом нацелился на уход, а летом с ним, вдобавок, обошлись жестоко: якобы дав долгожданное «добро» на трансфер, нацепили ценник в два десятка миллионов евро. На днях македонца суд объявил свободным агентом, но Лотито пообещал еще попортить ему кровушки. Ледесма был куда покладистее и хотел поиграть на интересе других клубов. Потянув с подписанием нового более выгодного соглашения, он вызвал гнев Лотито. В итоге президент отозвал бумаги, а опальный капитан вместе с подельником Пандевым был выдворен из состава.
Недипломатичные действия Лотито в этом конфликте оправдывают борьбой за честь клуба. Возможно. Но вряд ли тут одно лишь ревностное преследование интересов «Лацио». Гораздо больший удар Лотито нанес, изъяв из состава двух фундаментальных игроков, скамейка римлян и так невелика и о качественной замене Ледесмы и Пандева речь не идет. Бедной на креатив, мысль и динамику атаке (10 мячей, худший результат лиги, на пару с «Ливорно») перепасовки и подключения Ледесмы и комбинирование и голы Пандева пришлись бы как нельзя кстати. Наверняка можно было найти «win-win» компромисс, чтобы ни лидеры, ни клуб не пострадали. Что до чести и достоинства клуба, то с ними не очень вяжется и продажа урожденного лациале Лоренцо Де Сильвестри, которому, по его признанию, пришлось покинуть клуб из-за Лотито. С финансовой точки зрения, опять же, убытки. Реши «Лацио» по-нормальному избавиться от футболистов, то выручил бы за всех троих около 20 млн евро. Это 3 порции для выплаты долга или возмещение дорогущего трансфера Мауро Сарате.
Стычка Горана Пандева и Кристиана Ледесмы с руководством возникла из-за старого как мир повода: денег
Главный тренер Давиде Баллардини поддержал Лотито корпоративная этика, да и с учетом упертости президента можно было схлопотать увольнение. Впрочем, «долголетие» Баллардини в «Лацио» зиждется на вере в его способности и хоть и медленном, по чайной ложке, но создании команды. Стартовые условия, правда, у него были не лучшие: проблема диссидентов, и без того бедный подбор игроков, недостаток денег на усиление после дорогостоящих покупок Сарате и Матузалема.
Победа в Суперкубке и отличное начало сезона серии А не должны вводить в заблуждение. Уже тогда были заметны проблемы в созидании, а голы выходили натужно. Но хотя бы были. Хорошо, что защиту Баллардини здорово подтянул она идет третьей в списке самых пуленепробиваемых. Но это Пиррова победа, ведь на оборонку трудится почти вся команда. После ноябрьской двухнедельной паузы Баллардини, решив хоть в чем-то добиться стабильности, перешел на игру в пять защитников, где из средней линии им помогают два опорника. И за пять матчей клуб пропустил всего дважды, но и забил лишь раз. Фактически, на переднем крае чаще всего заняты 3-4 футболиста, которые из-за невысокой скорости атак и медленного выхода из обороны нередко успевают увязнуть среди чужих защитников. А попробуй шаткий «Лацио» завтра вернуться к четверке защитников проблемная оборона снова даст о себе знать.
В центральном трио в лидеры выбился Гильельмо Стендардо, который успевает делать и атакующие рейды в лучших традициях жанра. Толковый напарник получается из молодого Сержио Раду, а оставшуюся позицию, безусловно, нужно укреплять. Эмилсон Крибари и Себастьяно Сивилья из тех, замену кому следовало искать уже как минимум сезон назад. По слухам, «Лацио» готов пошарить в Южной Америке, либо по середнякам серии А.
Где все здорово, так это на флангах защиты. Вдобавок, слева в роли бровочника неожиданно раскрылся Симоне Дель Неро, номинальный форвард. Пользуясь случаем, в матче с «Интером» тренер опробовал в центре поля Александара Коларова. Получилось живо и энергично, а дриблинг и напористость серба заметно обострили игру.
В полузащите очень кстати вдруг раскрылся Роберто Баронио, десяток лет колесивший из «Лацио» по арендам. Не сделай он этого, на одну задачку у Баллардини было бы больше. Увы, в пару к Баронио нет плеймейкера, способного работать на атаку команды. Стефано Маури и, тем более, Кристиано Брокки с Фабио Фирмани до этой тонкой роли не дотягивают. Вариант с Коларовым показался недурным, но стоит ли делать из перспективного фулбека начинающего опорника? В эту зону требуются свежие силы, и молва к таковым относит Луку Чигарини из «Наполи» и все тех же неиссякающих южноамериканцев.
Победа в Суперкубке и отличное начало сезона серии А не должны вводить в заблуждение
Передняя линия тоже просит о пополнении. Паскуале Фоджа нестабилен, оттяжка Сарате в полузащиту вредит его игре. В любом случае он слишком часто берет игру на себя и транжирит моменты нанес 79 ударов, а «наварил» лишь 2 гола. С другой стороны, форвард по-прежнему выкладывается на поле, а крайний индивидуализм идет от неспособности партнеров поддержать начинания и от общей запущенности дел в атаке. У Томмазо Рокки будто обнулились прежние настройки, а приглашение теряющего хватку Хулио Круса взгляд в прошлое. Не исключено, что оба в январе сменят клуб. На их место может придти Макси Лопес, но его агент пока отрицает факт переговоров с «Лацио».
Из-за всех этих неполадок «Лацио» часто грубит, получая много карточек. Немало сил отняло участие в Лиге Европы, ненужное клубу на тяжком этапе становления. А хуже всего психологический спад команды. Долгая безвыигрышная серия из 13 матчей, скудная атака, внутренний раскол из-за дела Пандева и Ледесмы, попытки Лотито подбить игроков на снижение зарплаты, взрывная (во всех смыслах) реакция болельщиков, введение чрезвычайного положения и отъезд в тренировочный лагерь все это не могло не выбить почву из-под ног команды. Но Баллардини остается, кое-какой задел и проблески в игре появляются, трансферный рынок открывается жизнь и борьба «Лацио» продолжаются.
Комментарии