Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пасуй Пасанену, Лампи

Минута молчания, которой не было, ни разу не упавший Акинфеев и три мяча от финских ног в финских же воротах – репортаж корреспондента Sports.ru.

Пасуй Пасанену, Лампи
Пасуй Пасанену, Лампи

Перед матчем Всероссийское объединение болельщиков призывало помолчать минуту в память об Алексее Черепанове. Этого не случилось.

Объявить эту минуту официально, через диктора стадиона было бы невозможно при всем желании. Если российский бюрократ – душитель, вражина, но может оказаться вдруг вполне себе чувствующим человеком, то бюрократ ФИФА – это робот. Хороший, но робот. Обращаться надо через национальную федерацию, что-то объяснять. А объяснять и сил-то уже нет. И потому ВОБ попытался самостоятельно организовать болельщицкое молчание. Не вышло. Был просто душевный, пробирающий баннер: «Со льда – в вечность. Скорбим...». Спасибо за него.

А молчали в последние дни в Омске. За это время в местную арену, как рассказывают, попрощаться с Алексеем пришли пятьдесят-шестьдесят тысяч человек. То есть – два стадиона «Локомотив». Сами организовались. Без обращений.

«Локомотив» за 90 минут не замолкал ни на секунду

Так вот хорошо ли это, плохо ли, но «Локомотив» за 90 минут не замолкал ни на секунду. Настойчиво что-то взрывал в первом тайме за финскими воротами. Финны были подавлены. Как могли эти люди сыграть в разудалые 3:3 с немцами, никто не мог понять. Уж после матча и у Ивана Саенко спрашивали. Думали – может, хоть он объяснит. А Иван как раз отметил ключевую роль трибун.

– Вы знаете, – говорит, – финны, наверное, не ожидали такого ажиотажа. Наш стадион их удивил сегодня. Но в ответном матче в Финляндии будет уже совсем другая игра.

Хотелось спросить Саенко, почему так мало забили Петри Пасанен и Вели Лампи, но Иван куда-то торопился. Может быть, как раз хотел пожать руки этим мужественным финнам.

Пасанен чудил строго в первом тайме. Нет, ну 23-ю минуту ему еще можно простить: все бы поступили так же – испугались бы Погребняка и упали б в ворота с мячом. Авторство гола первоначально приписали Павлу – и не сказать, что это было большой ошибкой.

Авторство первого гола первоначально приписали Погребняку – и не сказать, что это было большой ошибкой

Но через какое-то время Пасанен вместе со Сьелундом устремился к мячу, балансировавшему на бровке. Если бы там был борт с заградительным стеклом, Пасанен вынес бы его Сьелундом. А так он просто выбросил партнера за пределы поля. Но мяч сохранил.

В конце тайма обязанности главного по обеспечению комфортного результата для российской сборной взвалил на себя Лампи. Когда Аршавин с Погребняком в чужой штрафной оказались слишком суетливы и спалили вроде бы опасный момент, Вели взял и ухнул мячом в своего вратаря – рикошет едва не привел к голу.

В перерыве Лампи все хорошенько обдумал и вышел уже с готовым планом. На то, чтобы забить, ему потребовалось двадцать минут второго тайма. Аршавин распилил оборону передачей, Саенко финтом превратил финна в фантом – и подал. В простреле Зырянова читалось: «Не подведи, Вели! Выручай, старина!». И Вели не подвел.

– Мы немного затянули со вторым голом, – слегка осудил финна после матча Иван Саенко. И зря он так. Лампи не медлительный. Лампи основательный.

Лампи не медлительный. Лампи основательный

Когда Аршавин отправился в бриллиантовый сольный поход забивать третий гол, финны остались верны себе. Когда отыграна уже была вся оборона и вратарь, один Маркус Хейккинен оставался на пути Андрея. Аршавин понял замысел Хейккинена: утереть нос и Пасанену, и Лампи и забить в свои через себя. Российский форвард поэтому послал мяч в ворота чуть верхом – да Маркус подвел. Слабая координация оказалась у финна, ударить он не смог – лишь слегка изменил направление. В ворота-то мяч попал, но Хейккинену разве от этого легче? Гол ведь записали на Аршавина.

– Закономерно, что мы победили, – произнес после матча Игорь Семшов. – Два автогола? Но если бы не срезали мячи в свои ворота финны, забивали бы наши игроки. Поэтому без разницы.

Но лучше всего Семшову удалась оценка финской атаки. Он сказал:

– Акинфеев сегодня ни разу не упал, наверное.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы