Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

У Голландии – пятерка

Ответные матчи первого раунда Кубка УЕФА, выявив 40 клубов, которые продолжат борьбу на групповой стадии, попутно подарили немало занимательных сюжетов. Sports.ru подмечает главные события прошедших встреч, а также выделяет основные тенденции, проявившиеся в первый четверг октября: сверхудачное выступление голландцев и полный провал румын.

У Голландии – пятерка
У Голландии – пятерка

Полюса четверга

Из всего многообразия стран представители только пяти держав сохранили всех стартовавших участников – Голландия, Испания, Бельгия, Украина и Греция. Правда, последние две делегировали всего по одному клубу, а Бельгия – два. То ли дело голландцы с испанцами. Страна тюльпанов располагала пятью командами, и ни одна из них не допустила осечки! «Фейеноорд», «Херенвен», «Твенте», «Аякс» и НЕК дружно пробились в следующий круг. Испания на завершившейся стадии рассчитывала на четыре клуба, ни один из которых также не подвел – «Севилья», «Расинг», «Валенсия» и «Депортиво» вошли в когорту сорока счастливчиков. На противоположном полюсе оказались Румыния, Швейцария и Болгария, в совокупности располагавшие одиннадцатью полпредами, но ни один из них не смог преодолеть первый раунд. Правда, если швейцарцы и болгары ограничились тремя клубами, то румыны одним махом лишились сразу пяти команд!

Событие четверга

Как и две недели назад, гвоздь дня забивался в соперничестве титулованных «Бенфики» и «Наполи». Впрочем, на сей раз борьбы как таковой не вышло. Лиссабонцы, заметно прибавив за две недели, со стартовым свистком обрушили шквал атак. Только за первые 15 минут хозяева создали с полдесятка опасных моментов. Тем не менее всякий раз подводила спешка или неточность. Неаполитанцы в свою очередь, самозабвенно оборонявшие домашние 3:2, почти не помышляли об ответных вылазках. Впрочем, как всегда бывает, хоть один момент за матч, да представился. В самой концовке первой половины Паоло Каннаваро головой пробил в штангу, а подоспевший на добивание Салайета из убойной позиции элементарно промазал по пустой «рамке». После антракта все стало на свои места. Сначала отличился Хосе Антонио Рейес, которому длинным продольным пасом ассистировал Кацуранис, а затем победную точку поставил Нуну Гомеш, замкнувший подачу Карлуша Мартинша.

Герои четверга

Наличие в корзинах вторничной жеребьевки «Портсмута» и «Депортиво» стало возможным во многом благодаря стараниям двух футболистов – соответственно Питера Крауча и Диего Колотто. Английский клуб после уверенной домашней виктории (2:0) отправился на повторное свидание с «Виторией» из Гимарайнша в качестве явного фаворита. Однако уже к перерыву португальцы ликвидировали отставание в два мяча, а затем добились права на овертайм. В дополнительное же время сольную партию исполнил форвард-гренадер: сначала Крауч послал мяч в ворота ударом головой с близкого расстояния, а затем – от души пробил с линии штрафной. В Ла-Коруньи доантрактный дубль Колотто позволил «Депор» отквитать гандикап двух мячей в схватке с норвежским «Бранном». Продолжения не последовало по банальной причине: с 30-й минуты испанский клуб действовал в меньшинстве (за две желтые карточки был удален Рики), что, однако, не помешало дотянуть до серии пенальти. А в ней помогать Колотто подключился голкипер Даниэль Арансубия, отразивший три одиннадцатиметровых.

Неудачники четверга

Сразу семь клубов, располагавших по итогам первых поединков стратегическим преимуществом, не смогли пробиться в следующую стадию. Кроме «Наполи» и «Бранна», в число неудачников угодили «Кальмар», «Бешикташ», «Аустрия», «Ренн» и «Левски». Особенно впечатлил провал турок, попавших под каток харьковского «Металлиста» – 1:4. Отметим также поражение «Кальмара» от «Фейеноорда» (1:2), не сумевшего удержать минимальную гостевую викторию (1:0).

Драматизм четверга

Несколько матчей запомнились валидольными сюжетами. Например, результативный мир пражской «Спарты» и загребского «Динамо» (3:3), где конкуренты попеременно выходили вперед, но в итоге удача сопутствовала хорватам, которые за счет правила гостевого гола отпраздновали общий успех. Не смог обойтись без нервотрепки «Удинезе», профукавший солидный гостевой перевес (2:0) над дортмундской «Боруссией», – но в серии пенальти удача улыбнулась фриулийцам. На первое же место в своеобразном триллер-топе находится разборка «Леха» и «Аустрии». Поляки на чужом поле уступили 1:2, а дома в основное время произвели симметричный ответ – 2:1. Причем второй гол Пешко забил на 85-й минуте. В дополнительное Левандовски довел преимущество «Леха» до 3:1, но тотчас Хаттенбергер сократил отставание до минимума. Затем случилось удаление венца Шеймера, и в распоряжении познаньцев на все про все оставалось четверть часа. Они успели – победный гол Муравского датирован 120-й минутой.

Цитата четверга

«Эйфории по поводу выхода в групповой турнир не испытываю. Главная игра нас ждет в чемпионате Англии с «Халлом» в ближайшем туре. Пора скорее выбираться из подвалов таблицы премьер-лиги», – наставник «Тоттенхэма» Хуанде Рамос, в 2006 и 2007 годах приводивший «Севилью» к победе в Кубке УЕФА.

Цифра четверга

Из 30 стран, команды которых были представлены в первом раунде, на групповом этапе выступят представители только 19 государств. Кастинг не прошли Румыния, Шотландия, Швейцария, Болгария, Австрия, Израиль, Швеция, Кипр, Финляндия, Ирландия и Литва.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы