Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отпущение грехов

    Первое дерби сезона-2008/09 для обеих миланских команд виделось главной битвой осени, а оказалось сродни воскресному походу в церковь. Смиренному Карло Анчелотти и взявшемуся за ум (надолго ли?) Роналдиньо были отпущены все грехи и дарована победа. Тщеславному полководцу Жозе Моуринью пришлось осваивать непривычное и весьма неуютное амплуа – проигравшего.

    Отпущение грехов
    Отпущение грехов

    Ожидать от матча сверхрезультативного или не дай бог открытого футбола – значило испортить себе воскресный вечер. А посему лучшим выходом было правильно выбрать главные вопросы и пару часов с удовольствием следить за их разрешением.

    Игра «Милана» интересовала, прежде всего, степенью обесценивания тренерских идей Карло Анчелотти. В том, что красно-черные увлеклись самоповторами, сомневаться не приходилось. И даже две подряд победы не могли убедить в обратном – слишком легко оказался повержен «Лацио», чересчур натужной вышла гостевая победа над «Реджиной». «Интер» под руководством Моуринью в отсутствие лигочемпионских экзаменаторов и должен был стать беспристрастным судьей: либо продлив моду на неизменные 4-3-2-1 еще на какое-то время, либо став одной из последних вех на пути Анчелотти в сторону рынка труда.

    Игра «Милана» интересовала степенью обесценивания тренерских идей Анчелотти

    Для Жозе Моуринью не то, что промежуточного лидерства «Интера», но, вполне возможно, даже первенства в Италии и Лиге чемпионов будет мало. Наполеон тренерского цеха слишком долго ждал того, чтобы помериться силами с самыми изощренными стратегами Старого Света. И нынче он вряд ли согласен на меньшее, чем полное признание превосходства его тренерских идей. Разорив деревни, вроде «Катании», и без труда разбив на голову племена, вроде «Торино», Моуринью подошел к первому серьезно укрепленному бастиону – «Милану»…

    Стартовые составы команд с учетом застарелых травм и дисквалификаций не вызывали особых вопросов. Разве что Анчелотти разбил задорную связку нападающих Пато – Боррьелло из-за травмы последнего и ввел в состав спорную, но необходимую для больших матчей имиджевую фигуру – Роналдиньо. В тактической схеме 4-3-1-2 «двойка» и «единица», само собой, поменялись местами, а Зеедорф неожиданно занял место самого глубокого из трех опорников. Моуринью предложил оппоненту канонические 4-3-3, но уже спустя полчаса игры оказалось, что различия в тактике носят скорее метафизический, нежели смысловой характер. Инсайды Кака и Роналдиньо часто и вполне осмысленно оставались за линией мяча, вингеры Мансини и Куарежма большей частью отрабатывали ближе к центральной оси, оставляя фланги крайним защитникам.

    Сам матч со стартовым свистком принял характер не то затяжного теннисного розыгрыша, не то быстрой шахматной партии. Команды обменивались атаками, так ни разу за тайм и не нарушив очередности. Чуть острее других выглядел удар Дзамбротты из-за штрафной на 13-й минуте – выше. Но уже спустя четыре оборота секундной стрелки его коллега по амплуа Майкон сместился по диагонали в центр и пасом «шведой» разрезал оборону «Милана». Швед Ибрагимович при приеме не сумел обработать мяч, лишив себя выхода один на один… На 25-й минуте Кака и Роналдиньо создали, наконец, момент, похожий на голевой. Двойная стенка на левом фланге – и Кака через мгновение уперся в лицевую, хрестоматийно отпасовав в центр штрафной, куда необычайно быстро вместе с лишними килограммами успел переместиться партнер. Рикошет придал пасу точность, и Роналдиньо пробил низом –– соотечественник Жулио Сезар оказался на месте.

    Со стартовым свистком матч принял характер не то затяжного теннисного розыгрыша, не то быстрой шахматной партии

    Скупой на события и абсолютно равный поединок заставлял искать символы в каждом игровом эпизоде. За десять минут до конца тайма два фола «россонери» (Кака на Куарежме и Пато на Киву) вблизи своей штрафной и «пушка» Ибрагимовича с 25 метров вполне тянули на тенденцию. Подумалось, «Милан» подсел. Оказалось – затаился.

    Почти сразу диагональ Роналдиньо нашла все того же Кака (Пато весь первый тайм провел в объятьях Матерацци). Не став входить в штрафную, он сместился вправо, взял паузу и навесил. Камбьяссо в районе 11-метровой отметки явно не ожидал столь скорого появления Роналдиньо, а потому лишь наблюдал гол бразильца из первых рядов: роскошный удар головой в «девятку» с привычным танцем в виде маленького бонуса.

    После, однако, команды заиграли так, будто ничего не изменилось, и продолжили в том же духе в начале второй половины. На исходе часа Жозе Моуринью двойной заменой попытался реанимировать интригу, напомнив самого себя лондонского образца. Еще тогда португалец без лишней рефлексии удваивал, а то и утраивал количество центрфорвардов, чуя близость поражения или ничьей. Но в условиях серии А спасательная операция уже с первым минут выглядела предприятием сомнительным.

    В этот вечер бог явно надел красно-черное

    Формально Моуринью перешел на 4-2-3-1 с Адриано на правом фланге и Хулио Крусом под нападающими. В реальности – при первой возможности схема превращалась в 4-3-3, где трио центрфорвардов мешало друг другу в центре штрафной, Куарежма так и не понял, нападающий он или полузащитник, а пара разрушителей Камбьяссо-Виейра явно не готова была взвалить на себя плеймейкерские функции. Более того, Киву переместился слева в центр обороны, а Дзанетти занял его место на краю.

    С интересом понаблюдав за переселением народов в пределах команды соперника, Анчелотти выпустил вместо единственного форварда Пато четвертого опорника Фламини – от греха подальше. Оценить тактическое новшество так и не представилось возможности: фол Бурдиссо на Кака уже через две минуты, удаление, и вот уже Матье стремглав бежит в атаку по левому флангу… Впрочем, шанс у «интеристов» появился с выходом последнего резервиста – Станковича. На 81-й минуте серб пробил с линии штрафной, Адриано добивал, но оба раза угрозу отвел Аббьяти.

    А дальше было только шоу. Матерацци умудрился спровоцировать судью сидя на скамейке запасных (хорошо, что заработал только удаление – мог бы и удар головой в грудь). Шевченко заменил Роналдиньо, вызвав двойную овацию, и на 89-й минуте едва не забил. Наконец Адриано на третьей добавленной минуте получил шанс и на свое «едва», но не стал ломать логичный сюжет матча, по привычке пробив головой мимо пустого угла…

    В этот вечер бог явно надел красно-черное. Грустный Моуринью, уже не предматчевый Наполеон, но Дон Кихот последних минут, это прекрасно понимал.

    Милан — Интер – 1:0 (1:0)

    Гол: 1:0 – Роналдиньо (36).

    МИЛАН: Аббьяти, Дзамбротта, Мальдини, Каладзе, Янкуловски, Гаттузо (Бонера, 89), Амброзини, К.Зеедорф, Кака, Роналдиньо (Шевченко, 84), Пато (Фламини, 74).

    ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Бурдиссо, Матерацци (Крус, 59), Киву, Х.Дзанетти, Виейра (Станкович, 80), Камбьяссо, Мансини (Адриано, 59), Куарежма, Ибрагимович.

    Предупреждения: Гаттузо (41), Янкуловски (51), Бурдиссо (61), Виейра (66), Куарежма (69), Х.Дзанетти (81), Станкович (85).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы