Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «У ЦСКА есть что-то типа лишней жизни в компьютерной игре»

    Можно ли играть с «Севильей» в «партизанский» футбол? Умеет ли Спаллетти водить трактор и произносить запоминающиеся речи? Какую хитроумную комбинацию осуществил агент Игнатьева? Почему пора обязать английские клубы оборудовать свои поля подогревом? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «У ЦСКА есть что-то типа лишней жизни в компьютерной игре»
    «У ЦСКА есть что-то типа лишней жизни в компьютерной игре»

    Жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов, по итогам которой ЦСКА досталась «Севилья», многие считают удачной. Занимая непопулярную позицию, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Юрий Розанов аргументирует, почему армейцам выпал не самый лучший вариант.

    «Нынешняя «Севилья» – команда громадной взрывной силы. По большей части – силы потенциальной. Сама выбирает «пляски от печки», нападающие играют не так чудо-результативно, как раньше: Луис Фабиано на сей момент «сломан», а Кануте просто далек от себя прошлогоднего. По чисто испанским делам – клуб явно уступает сейчас по игре – и «Барсе», и «Реалу», и «Валенсии»... «Так чего ж тебе не нравится?» – могут спросить?

    А то и не нравится, что «пересчет шансов» у нас, если мы эти шансы не оценим сразу в «ноль процентов» (а так в футболе не бывает никогда) – переходит в «должны». Я вам клянусь: в разговорах с коллегами (людьми, варящимися в футбольном котле не первый год) сразу после жеребьевки я это «должны» слышал неоднократно. Линейка такая: раз судьба вроде б улыбнулась, раз не «Барса», не «Челси» – то НАДО выходить. А если «надо» – значит и «обязаны», нет? Не судьбине. Нам с вами. Вот этого боюсь... Мы, на этой линейке находясь – обязательно «на равных» расценивать себя начнем. Хоть и ранняя весна. Чего быть, считаю, не должно. Из команд «вторых» сильней соперника лишь «Бавария»... То есть – наши надежды будут выше, чем должны. И, стало быть, больше разочарование. Опять же, «если что».

    Я не каркаю. И не говорю, что надежда сама по себе – это плохо. Но все же я б хотел, чтоб было «погромче». Чтоб было – пусть и жутковато – зато веселее. Что-то вроде голландцев на Евро. Все равно ЦСКА УЖЕ выиграл эту лигочемпионскую кампанию. Поставив в этом смысле клубный рекорд. Поэтому не задача «сыграть на ноль в Москве» мне видится главной (то есть она сама по себе для всех и всегда хороша, эта задача, да и выполнить ее дело хорошее, кто б спорил), а играть с отчаянием смертника. Как на «Олд Траффорд», помните? Не в классику играть. А партизанить. Не больно беспокоясь о том, что убьют...

    Уже не убьют. Уже победили. Рискуй, замахивайся. У тебя есть что-то типа «лишней жизни в компьютерной игре». Набирай опыт.

    И вот для этого «Севилья» подходит, считаю, меньше, чем «Реал» или «Арсенал». Или даже «Барса». Тут очень велик искус подойти по-бухгалтерски. Начать считать вероятность победы в процентах. Подтягивая этот процент к своему собственному «хочу». Да и в случае победы «навар» будет не так велик... Повезло, скажут. И будут по-своему правы ведь...

    Так что я бы предпочел «погромче». По принципу – «красть, так миллион». Но никому свое мнение не навязываю», – оговаривается популярный телекомментатор.

    Корреспондент «Советского спорта» Денис Бутырский представляет малоизвестные факты из жизни нового тренера «Зенита».

    «Спаллетти по происхождению – фермер. Его семья занималась выращиванием виноградников и оливковых деревьев. В одном из интервью Лучано признавался, что умеет водить трактор.

    Прожив со своей подругой Тамарой Аньели около двадцати лет, Спаллетти женился на ней только несколько лет назад.

    Всю карьеру игрока Спаллетти выступал на позиции опорного полузащитника.

    Спаллетти хоть и не был выдающимся футболистом (он так ни разу и не сыграл в серии А), имел приличную скорость, за что получил от болельщиков прозвище «Семь легких».

    В сезоне-2005/06 «Рома» одержала одиннадцать побед подряд под руководством Спаллетти, что стало клубным рекордом.

    В сезоне-2007/08 «Рома» Спаллетти стала первой командой, обыгравшей «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» дважды в ходе одного сезона. Мадридский клуб в то время был действующим чемпионом Испании.

    Спаллетти принадлежит фраза: «Ножи должны оставаться на кухне, а не попадать на стадионы». Она адресована ультраправым фанатам «Ромы», иногда пускавшим в ход холодное оружие», – поясняет автор.

    Коллекцию самых ярких высказываний итальянца существенно дополняет еженедельник «Город 812».

    «Спаллетти всегда отличался острым языком. То он изображает из себя профессора, то скандалиста, то добряка, который всем приносит извинения.

    «Балотелли – симулянт! Из-за него мы проиграли «Интеру»!

    За эту фразу Спаллетти получил одноматчевую дисквалификацию. Итальянский специалист обвинил темнокожего итальянца в симуляции в эпизоде с назначением пенальти в ворота «Ромы».

    «Если Манчини упоминает о платках, то, возможно, ему стоит самому вытереть слезы, вспоминая последнюю встречу «Ромы» и «Интера», когда после поражения в матче за Суперкубок он отмазывался отсутствием правофланговых игроков!»

    Таким резким получился ответ Спаллетти на шутку бывшего тренера «нерадзурри» Роберто Манчини о том, что Лучано – плакса и ему стоит брать с собой платок.

    «Мне стыдно за моего игрока Давида Писарро, который так грязно высказался в адрес Криштиану Роналду! Я приношу извинения за его длинный язык!»

    Уникальный случай, когда тренер берет на себя вину за лишние эмоции игрока. Писарро публично оскорбил Роналду, как симулянта, но удар на себя взял Спаллетти.

    «Жозе Моуринью – трус! Когда его команда проигрывает, он обвиняет всех, кроме себя и своей команды, о чем это может еще говорить?!»

    Этот случай также был ответом на высказывания тренера «Интера» Жозе Моуринью в адрес Спаллетти о том, что Лучано слишком подхалимничает с прессой. Впоследствии Жозе наказали на 25 000 евро, а Спаллетти журналисты похвалили за его профессионализм.

    «Пануччи повел себя отвратительно, когда отказался занять место на скамейке запасных! Что это за ветеран, который подает такие идиотские примеры молодым игрокам?!»

    Эти слова привели к конфликту с одним из лучших защитников Италии, который впоследствии покинул столичный клуб. «Рома» до сих пор не нашла достойную замену опытному ветерану.

    «Мне неинтересен Кассано, я в нем не вижу никакой пользы…»

    Когда появилась возможность возвращения Антонио Кассано из «Реала» в «Рому», Лучано твердо дал понять, что форвард ему неинтересен. На сегодняшний день Кассано играет в «Сампдории» и входит в пятерку лучших нападающих серии А.

    «Тренировать зэков? Почему нет?!»

    26 сентября на поле в итальянской Массе прошел «матч тюрьмы». Спаллетти возглавил футбольную команду, составленную из заключенных, тюремных наблюдателей и политиков. Они встретились с командой парламента Италии», – напоминает издание.

    «Волжская коммуна» публикует подробности скандального ухода из «Крыльев Советов» полузащитника Владислава Игнатьева – одного из самых ценных лотов на российском футбольном аукционе межсезонья.

    «Безоблачным взаимоотношениям Игнатьева с самарским клубом мешало только одно – задержка оговоренной в контракте зарплаты, доходившая до двух месяцев. И воспользовавшись этим, агент игрока <…> придумал и осуществил хитроумную комбинацию, приведшую к печальному для «Крыльев» исходу. Игрок подал в Палату по разрешению споров заявление о разрыве контракта с самарским клубом, при этом продолжая исправно работать на тренировках. А когда руководство «Крыльев» попыталось перевести положенную по контракту зарплату игрока на банковскую карточку, оказалось, что счет был предварительно заблокирован самим Игнатьевым. Это позволило сохранить двухмесячную задолженность по выплатам и обоснованность подачи заявления на расторжение контракта.

    Руководство клуба попыталось решить и эту проблему, предложив ликвидировать задолженность по зарплате наличными. Но Игнатьев, предварительно созвонившись со своим агентом и адвокатом, которые запретили игроку брать деньги, отказался. К тому моменту в самарский клуб уже обратились представители «Зенита» для обсуждения возможности переезда полузащитника в Питер. И вопреки информации известного немецкого агентства Transfermarkt, оценившего рыночную стоимость игрока в 3 115 000 – 3 500 000 евро, предложение питерского клуба превосходило его в полтора раза. Понимая, что востребованного на рынке игрока – вскоре интерес к Игнатьеву озвучил и «Рубин» – вряд ли удастся сохранить, «Крылья» были готовы продать полузащитника.

    Но по решению Палаты он ушел сам и бесплатно. Хотя сомнения в разумности такого вердикта остаются, ведь деньги, которые могли бы быть получены за трансфер игрока, теперь будут потрачены на далекие от футбола цели. Как бы то ни было, теперь Игнатьев ждет, когда его агент, умело манипулирующий игроком и, прежде всего, заинтересованный в том, чтобы футболист как можно чаще менял клубы, – с каждого контракта он получает процент и агентское вознаграждение, – выберет самого богатого из российских футбольных «купцов». Скорее всего, им станет «Локомотив».

    С юридической точки зрения, со стороны Игнатьева и его агента все было сделано грамотно – они воспользовались нестыковками в общегражданском и футбольном законодательствах и нашли возможность использовать их в своих интересах», – заключает газета.

    Обилие перенесенных из-за непогоды матчей на Туманном Альбионе заставило эксперта Daily Mirror Стэна Коллимора выступить с предложением обязать все 92 профессиональных английских клуба оборудовать свои поля подогревом.

    «Мы уже давно играем в футбол зимой, из года в год укрываем поля тюками сена, убираем снег с помощью аэростатов или эксплуатируем труд школьников. В премьер-лиге не оснащены подогревом стадионы «Портсмута» и «Фулхэма». Но у клубов, которые не могут себе это позволить, есть выход из положения. Футбольная ассоциация загребает деньги лопатой от мерчандайзинга с использованием символики сборной, а также от премьер-лиги, поэтому если она и впрямь всерьез озабочена состоянием футбола в стране, то должна создать специальный фонд помощи».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы