Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Катарский пленник

    В 21 год Мауро Сарате только в начале большого футбольного пути, однако его биография уже пестрит яркими моментами и неожиданными поворотами. Sports.ru знакомится с аргентинским самородком, который обещает стать главным открытием серии А-2008/09.

    Катарский пленник
    Катарский пленник

    Мал, да удал

    Президент «Лацио» Клаудио Лотито не устает самовлюбленно повторять, что идея с приглашением Сарате в римский клуб принадлежит именно ему. Что ж, в таком случае поздравим босса римского клуба, который, похоже, сделал самый удачный ход за время своего правления. Пригласив Мауро, Лотито одним махом увеличил атакующий потенциал «бьянкочелести». Даже несмотря на отсутствие травмировавшегося в августе Томмазо Рокки, «Лацио» забил 7 голов в первых трех турах чемпионата. А ведь Рокки — признанный лидер римского наступления, который ежегодно отгружает соперникам в районе 15 мячей. Теперь функции главного забивалы не только «Лацио», но и всего турнира взял на себя Сарате — с 4 голами он уверенно возглавляет список снайперов (у ближайших преследователей всего по два точных удара). Не выделяясь особой статью (рост 176 сантиметров, вес 76 килограммов), аргентинец тем не менее весьма опасен. Пока лишь приноравливающиеся к нападающему итальянские защитники на собственном опыте убеждаются в настырности и успешности бомбардира.

    Пригласив Мауро, Лотито одним махом увеличил атакующий потенциал «бьянкочелести»

    Мауро родился в футбольной семье — три его старших брата также были или являются профессионалами! Серхио, большую часть карьеры проведя в Мексике, в Европе выступал за «Анкону», «Гамбург» и «Нюрнберг», Ариэль защищал цвета «Малаги», «Кадиса» и «Хереса», а Роландо имеет в активе даже 5 матчей за мадридский «Реал» (сезон-2000/01). Кроме того, он в 2004-м году в составе родного «Велес Сарсфилда» стал лучшим голеадором «клаусуры». Сам Мауро начинал постигать азы футбола в «Велесе», дебютировав в главной команде клуба в 17 лет. Нападающий выделялся на фоне сверстников не по годам зрелой и рассудительной игрой. Но, самое важное, — это отточенные профессиональные качества. Сарате — врожденный технарь, быстр, как стрела, и обладает отлично поставленным и в меру мощным ударом. Скажите, на милость, много ли на свете подобных талантов? Разумеется, Мауро почти сразу же стал приносить пользу клубу, а в сезоне-2006/07 c 12 голами стал лучшим бомбардиром «апертуры». Перед парнем открывались неограниченные возможности, но к всеобщему удивлению он выбрал... «катарский плен».

    Чемпионский гол

    Позарившись на умопомрачительные гонорары, Сарате в июне 2007-го прибыл в «Аль-Садд». Благо «Велес», получив солидные откупные (20 миллионов долларов), не стал чинить никаких препятствий. Заключив 2-летний контракт, Мауро попал в солидную коллекцию «живых трофеев» катарского клуба, цвета которого в разное время защищали Ромарио, Али Даеи, Абеди Пеле и Виктор Икпеба. Разница лишь в том, что все эти мастера отправлялись за длинным долларом уже в конце карьер, в Мауро предпочел отдохнуть на «курорте» на самом взлете. Однако, как говорится, талант везде прорастет. Несмотря на неоднозначный выбор футболиста (наряду с «Аль-Саддом» полтора года назад форварду делались предложения из «Барселоны», «Фиорентины», «Валенсии» и ряда иных популярных клубов), уже через несколько недель он как ни в чем не бывало доказал свою состоятельность на юниорском (U-20) планетарном форуме. Выйдя на замену, в финальном матче со сверстниками из Чехии форвард на 86-й минуте забил решающий гол — 2:1. После триумфального возвращения из Канады Сарате в Катаре надолго не задержался, и уже в начале этого года очутился в стане «Бирмингема». Вторая половина сезона-2007/08, проведенная в английском чемпионате, ознаменовалась 4 голами в 14 матчах. По окончании срока аренды Сарате вернулся в «Аль-Садд», но, как оказалось, вновь ненадолго. К нападающему повышенный интерес проявил «Лацио», договорившийся-таки о годичной вербовке.

    Ориентир — два десятка

    Предпосылки к тому, что Мауро проявит свои лучшие качества именно в кальчо, существовали, причем эти шансы расценивались как довольно высокие. Во-первых, Сарате сам по себе — самодостаточный исполнитель, а, во-вторых, аргентинцы в «Лацио», как правило, всегда приживались и обычно находились на заметных ролях. Так уж повелось исторически. Поэтому, когда 21-летний форвард взял майку с 10-м номером, это совсем не выглядело позерством. Напротив, появилась уверенность в том, что Сарате знает, что делает и наверняка проявит себя на Апеннинах.

    Аргентинцы в «Лацио», как правило, всегда приживались

    Долго ждать не пришлось. Отсалютовав в первом туре дуплетом на Сардинии (вояж в логово «Кальяри» увенчался разгромной викторией — 4:1), затем снайпер по одному разу огорчил «Сампдорию» (2:0) и «Милан» (1:4). Он еще слабо говорит по-итальянски, да и понимает отнюдь не все. Тем не менее, общаясь с репортерами на испанском, дополняет свой образ некоторыми примечательными фразами. Так, после игры с островитянами Мауро, объясняя почему отправился при счете 0:1 к «точке», заметил: «Пандев сказал, что, если я хочу, то могу пробить пенальти. Не раздумывал ни секунды, хотя и знал, что будет нелегко». Продолжив отличаться в следующих матчах, аргентинец говорит: «Посвящаю голы своей семье, всем болельщикам «Лацио» и персонально президенту Лотито, пригласившему меня в Рим. Начало получилось удачным, но нужно продолжать работать. Все это благодаря хорошей физической форме, которую удалось набрать за последние недели. А в футболе это имеет первостепенное значение. Просто сейчас чувствую себя очень хорошо, и могу показывать все, на что способен».

    А вот мнение Карлоса Исчии (нынешний тренер «Бока Хуниорс» в 2004-м возглавлял «Велес»): «Мауро — фантастический игрок. Его ждет 10-12 лет карьеры на высочайшем уровне. Сарате очень разноплановый игрок, много забивает — могу поспорить, на его счету будет не меньше двух десятков мячей в нынешнем чемпионате Италии. Сарате, Месси и Ди Мария — будущее аргентинского футбола. Мауро поступает очень правильно — в юном возрасте поехал в Катар, потом набрался опыта в Англии, а теперь готов себе сделать имя в Италии». Утверждение касательно Катара, конечно, сомнительно, а в остальном — все верно. Остается лишь дождаться, чем завершится эпопея с «Лацио» и сумеют ли «бьянкочелести» следующим летом окончательно вызволить катарского узника...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы