android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Принцип Уэльский

Представляя сегодняшнего соперника сборной России – команду Уэльса, – Sports.ru выявляет ее сильные и слабые стороны, подсчитывает кадровые потери Джона Тошака и находит в рядах британцев лишь одного классного созидателя – левого защитника.

Принцип Уэльский
Принцип Уэльский

В свое время, проиграв в Москве, Стив Макларен рассказал некоторым изданиям, что виной всему были зловредные сибирские шаманы. Он даже заранее знал об их намерении навести порчу на английскую сборную, но, само собой, ничего не мог поделать. Джон Тошак пока еще в Москве не проиграл, но повод обвинить сверхъестественные силы в саботаже игры его сборной у тренера уже есть. На этот раз, судя по всему, виноваты колдуны вуду, исколовшие иголками куклы валлийских футболистов.

Такого слабого состава у Уэльса не было уже давно

Такого слабого состава у Уэльса не было уже давно. Травмированы три основных защитника — Ньятанга, Коллинз и Гэббидон. По той же причине не смогли прибыть в Москву капитан Беллами и другой форвард основы Фредди Иствуд. Простудился в Москве Сэм Риккетс. Ожидаемо отсутствует Кумас: вроде бы и у него травма, однако британские журналисты давно подметили, что плеймейкер болеет исключительно во время выездных матчей и за три последних года ни разу не покидал Соединенное Королевство в составе своей сборной. Не захотел лететь в Россию и молниеносно завершивший карьеру в национальной команде Пол Пэрри, который принял близко к сердцу то, что не был выпущен на поле против азербайджанцев. Пэрри, впрочем, вообще человек довольно тонкой душевной организации: так, весь прошлый год он просил не вызывать его в сборную из-за бракоразводного процесса. Еще он страдает от авиафобии, подобно Бергкампу, по Англии ездит на машине, а перелеты в составе сборной переносит только с помощью успокоительных. Так что Тошаку, возможно, без него в чем-то будет и полегче.

Сила сборной Уэльса, наверное, в том же, в чем и ее слабость: в молодости этой команды. Средний возраст приехавших в Москву футболистов не достигает и 24 лет, а ведь Тошак самых юных все же решил отпустить в молодежку. Единственный игрок старше тридцати — Карл Робинсон, решивший доигрывать за океаном, в «Торонто» — при всем желании вряд ли сравнится по опыту и лидерским качествам с валлийскими футбольными колоссами прошлых лет вроде Спида, Хьюза, Хартсона и Гиггза. 29 лет Стиву Эвансу, выступающему в пятом английском дивизионе за «Рексэм», остальным и того меньше.

В отсутствие ветеранов на первый план в команде Уэльса выходят самые юные. В воротах «драконов» играет двухметровый Уэйн Хеннесси, которому всего 21 год. На три дня старше Хеннесси неутомимый левофланговый полузащитник «Кардиффа» Джо Ледли, сыгравший за сборную уже более двух десятков матчей. Главным же действующим лицам нет и двадцати: речь идет о форвардах Чеде Эвансе и Сэме Воуксе, сумевших-таки дожать Азербайджан, и крайних защитниках «Тоттенхэма» Бэйле и Гантере. Все четверо тинейджеров быстры, жестки и атлетичны в лучших традициях британского футбола, хорошо играют головой. Номинальный левый защитник Бэйл, помимо всего прочего, обладает приличным пасом, весьма охотно подключается в атаку и прекрасно бьет штрафные. Впрочем, по сравнению с Райаном Гиггзом или Юрием Жирковым Бэйл несколько прямолинеен и не очень силен в обводке. Тем не менее, на данный момент это единственный классный созидатель в команде Тошака, уже думающего о том, чтобы переместить Бэйла вперед, чуть ли не на место плеймейкера Кумаса.

В отсутствие ветеранов на первый план в команде Уэльса выходят самые юные

В целом, нынешняя сборная Уэльса может посоревноваться с российской разве что в легкоатлетических дисциплинах: в беге и прыжках. По технике и игровой мысли россияне далеко впереди 53-й команды мира, составленной преимущественно из добротных игроков второго и ниже английских дивизионов. На стороне валлийцев фирменное британское упрямство, юношеский задор и раскрепощенность игроков, возглавляемых добродушным Тошаком. Это, между прочим, не так уж мало: вспомните только решающий матч сборной России против Андорры. А теперь представьте, что у той Андорры были бы люди, способные убежать по флангу, как Гантер и Дэйвис, или пробить со штрафного, как Бэйл. Как бы тогда мог закончиться тот матч? К счастью, этот вопрос из разряда совершенно умозрительных, и хочется думать, что все необходимые выводы для себя Хиддинк уже сделал.

Болельщики, раскупившие все билеты на московский матч, наверняка надеются увидеть продолжение европейской феерии нашей сборной, тем более что соперник не грозен и победа кажется неминуемой. На то они, впрочем, и болельщики. Интонации британской прессы тоже звучат несколько заискивающе: «неопытные валлийцы могут растеряться, играя против прославленных полуфиналистов Евро на их впечатляющем «Локомотиве», «Тошак, должно быть, чувствует себя в Москве руководителем школьной экскурсии». Теперь главное, чтобы российские футболисты понимали, что обыгрывать слабых нужно на поле, а не в своем воображении. Автогол Ковтуна Исландии еще никто не отменял.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы