Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Аршавин заслужил право на выбор»

    Закрывая сагу о переходе форварда «Зенита» Андрея Аршавина в иностранный клуб, Sports.ru обратился к футбольным экспертам и тренерам за ответом на самый важный вопрос: «Стоило ли «Зениту» удерживать футболиста?» В рубрике «Полюсные мнения» – доводы «за» и «против», неоспоримые аргументы и спорные мнения респондентов.

    Юрий Белоус, бывший генеральный менеджер ФК «Москва»

    Нет. Тут нужно понимать позицию игрока – если он действительно хотел уйти, то клуб должен был встать на сторону футболиста. Боюсь, что уже через год подобных денег за него не дадут. Кроме того, это игрок уже взрослый, так что такого предложения, как от «Барселоны», в его жизни уже может и не быть. Конечно, руководители клубы должны были уважать и интересы игрока. Безусловно, в такой ситуации желание футболиста, который многое сделал для клуба, должны быть важнее интересов команды.

    Хотя Аршавин всегда будет полезен команде. Помню, при Петржеле он даже левого защитника играл. «Зениту» предстоит выступать в Лиге чемпионов, и парень, конечно, будет востребован – сомнений нет. Хотя настроение, у него, конечно, уже будет не такое. Все-таки был шанс поехать в такую серьезную команду, попробовать свои силы в испанском чемпионате. Но это профессионал, так что проблем, думаю, быть не должно.

    Александр Тарханов, бывший тренер «Крыльев Советов», блоггер Sports.ru

    Да. По информации СМИ, «Зенит» удерживал игрока, а потом хотел его продать, потому что взял на это место Данни. Видимо, «Тоттенхэм» не дал тех денег, которые хотел клуб – а за бесценок такого игрока продавать никто не хочет.

    Конечно, смена клуба была бы для игрока прогрессом. Хотя неизвестно еще, заиграл бы он в этой команде или нет. Я думаю, что и в «Зените» Аршавин может развиваться. Тем более, под руководством такого тренера, как Адвокат. В этой команде уже раскрылись Зырянов и Погребняк, Файзулин и Широков. Российские футболисты, в игре которых виден огромный прогресс, а это работа тренера.

    Важно соблюдать интересы и игрока, и клуба. «Зенит» решил если и продавать Аршавина, то за хорошие деньги. Посчитали, что такой игрок и самим пригодится. «Газпрому», конечно, все равно – 5 миллионов больше, 5 миллионов меньше. А клубу эти деньги важны.

    У меня была похожая ситуация с Радимовым в ЦСКА. Мы тоже называли конкретную сумму, за которую готовы его оптустить. «Сарагоса» согласилась – Влад ушел.

    Валерий Непомнящий, футбольный эксперт, блоггер Sports.ru

    Нет. Несмотря на то, что я с большим удовольствием узнал о том, что Андрей остается в «Зените», мне кажется, что у игрока должно быть право на выбор. Хотя, прежде всего, «Зенит» сегодня – команда, которая представляет Россию в еврокубках, поэтому мне очень интересно, как сыграет эта команда в Лиге чемпионов. Кроме того, очень любопытно будет наблюдать за новым атакующим сочетанием, которое появилось у «Зенита» – Данни, Аршавин, Домингес, Погребняк и т.д. Мне представляется, что эта команда может достичь таких же громких успехов, как и в прошлом сезоне. Мне интересно, чтобы этот футболист играл в России, в единственной команде в Санкт-Петербурге, болельщики которой молятся на нее.

    Но если у этого парня есть мечта, если он своей работой в клубе все доказал, то у него должно быть право на выбор. В этом случае у меня нет ответа, ведь никогда нельзя сказать, что должно быть более важно – интересы игрока или интересы команды? На месте руководителей я бы оставил право выбора за игроком.

    Алексей Сафонов, футбольный агент

    Да. За два дня до конца заявки «Зенит» просто не мог принять предложение «Тоттенхэма» – тут же надо понимать, что клубу необходимо найти игроку замену. С одной стороны, питерцы могут приобрести Данни. С другой – португалец может получить травму – и что тогда делать? Я думаю, что «Зенит» ставит задачу успешного выстпуления в Лиге чемпионов – ведь на этом можно заработать неплохие деньги. Да и в тройку в премьер-лиге надо попасть.

    Я, честно говоря, считаю, что Аршавину больше подошел бы испанский чемпионат. Английский футбол не для него. Говорят же, что все, что ни происходит, все к лучшему. Зимой-то он уйдет однозначно. Сейчас отыграет групповой этап Лиги чемпионов и получит новое предложение.

    Анатолий Бышовец, бывший главный тренер «Локомотива» и «Зенита»

    Да. На то, что Андрей в итоге остался в «Зените», повлияли обстоятельства не только материального характера. Нужно учитывать еще и то, что он петербуржец, а это влечет за собой повышенное внимание со стороны болельщиков клуба, к нему относятся как к лидеру команды. Аршавин – символ «Зенита». С этой точки зрения его, наверное, нужно было сохранить. Но здесь стоит отметить, что у клуба была и другая мотивация в пользу того, чтобы футболист остался в Санкт-Петербурге.

    Что касается самого Аршавина, то желание перейти в «Барселону» или «Тоттенхэм» объясняется тем, что ему хотелось попробовать свои силы в чемпионатах с очень высокой конкуренцией, в клубах, которые ставят перед собой самые серьезные задачи. Это вполне естественное желание любого игрока. Но такие переходы всегда сопряжены с определенным риском, ведь далеко не всегда футболисту удается адаптироваться и проявить свои лучшие качества в зарубежном клубе, чему есть немало примеров. Кроме того, сегодняшний «Зенит», на мой взгляд, вполне может претендовать на что-то серьезное, выступая в Лиге чемпионов.

    Гаджи Гаджиев, бывший главный тренер «Сатурна»

    Нет. Могу рассказать, как поступил бы в аналогичной ситуации. Я всегда выступаю за то, чтобы в команде играли те футболисты, которые действительно этого хотят. Если у игрока возникает желание сменить клуб, я всегда хочу переубедить его, стараюсь найти аргументы в пользу своей команды, то есть пытаюсь сохранить игрока. Впрочем, последнее слово в любом случае остается за футболистом, потому что это его личная жизнь.

    Если говорить о ситуации с Андреем Аршавиным, то что-то позитивное можно найти и сейчас, и в случае, если бы он ушел из команды. Переход в другой клуб пошел бы на пользу самому футболисту, который хотел сменить обстановку и проявить себя на новом уровне. Ко всему прочему «Зенит» получил бы еще какую-то компенсацию за его трансфер. Хотя неизвестно, нужны ли эти средства петербургскому клубу.

    Аршавин – игрок международного класса, способный решить исход самого сложного матча, и наличие такого футболиста – серьезное преимущество для команды. Теперь большое значение будет иметь то, в каком настроении он будет пребывать – если быстро переключится с трансферных проблем и вернется к своей повседневной жизни в «Зените», то все будет в порядке.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы