Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В движении

    В Европе подошел к концу заявочный период – с тратой денег покончено до января. Главные трансферные сюжеты отшумевшего межсезонья – диагноз Роналдиньо, перехват Робиньо и 91 миллион Гвардиолы – в обзоре Sports.ru.

    В движении
    В движении

    Madchester

    В последние 24 часа летнего трансферного периода центром футбольной Европы стал город Манчестер. Чтобы перевернуть АПЛ с ног на голову, новым хозяевам «Ман Сити» – арабской компании «Абу-Даби Юнайтед Груп» – хватило одного дня. Для начала «горожане» попытались саботировать трансфер Димитара Бербатова в «МЮ», раньше «дьяволов» получив от «сперз» добро на разговор с болгарином. И если бы не вмешательство Алекса Фергюсона (говорят, сэр лично перехватил Д.Б. в манчестерском аэропорту), вооруженного 30,75 миллионами, то утренние известия 2 сентября, возможно, повергли бы фанатов «МЮ» в шок. А так в шоке пребывают поклонники «Челси»: не сумев заполучить Бербу, арабы подрезали у лондонцев Робиньо, побив в итоге трансферный рекорд Британии – 32,5 миллиона фунтов.

    Шпорный итог

    Сомнений нет – вратарская, защитная и центральная линии «Тоттенхэма» за лето окрепли. Уважаемый вратарь ПСВ Гомес должен более чем успешно заменить Пола Робинсона, потерявшего доверие Хуанде Рамоса. С приходом экс-«горожанина» Ведрана Чорлуки отныне можно не бояться травматичности дуэта Вудгейт – Кинг. Наконец, молодые и талантливые Дэвид Бентли и Лука Модрич (пускай старт сезона пока не задался у обоих) добавят флера полузащите. А вот с нападающими на «Уайт Харт Лейн» дела обстоят куда печальнее. В финале сезона 2007/08 фронтлайн команды составляли Бербатов, Робби Кин и Даррен Бент. Теперь же, как минимум до января, – Роман Павлюченко, Фрейзер Кэмпбелл и тот же Бент. Возможно, «шпорам» стоило побыстрее избавиться от меланхоличного болгарина и с умом потратить выручку на еще одного страйкера?

    Ставка на молодежь

    Лишившись Александра Глеба и Матье Фламини, «Арсенал» потратился на замену только первому – с «Велодрома» был вывезен Самир Насри. А вот потерю Флама Арсен Венгер будет решать традиционным для себя способом – переводом в основу очередного вундеркинда. На этот раз повысили бразильца Денилсона. Также, не обойдем вниманием покупку Микаэля Сильвестра – экс-манкунианец призван укрепить скамейку запасных «канониров». Недорогая закупочная кампания лондонцев подтвердила – скепсис Венгера по отношению к трансферным метаниям коллег никуда не делся. Посмотрим, сыграет ли очередная ставка французского специалиста на молодняк.

    Мерсисайдские хроники

    Трансферные порывы соседей были направлены в основном на укрепление центра поля. «Ливерпуль» держал в уме Гэрета Бэрри из «Астон Виллы», «Эве» – Жоау Моутинью из «Спортинга». В итоге, правда, оба полузащитника остались на своих местах. Впрочем, «красные» изрядно укрепились в других областях: фулл-бек Доссена уже обосновался в «старте», вингер Альберт Риера добавит широты, а попавший, наконец, в любимую команду Робби Кин разбавит одиночество Фернандо Торреса в атаке. Ну а сброс балласта в лице Финнана, Кьюэлла, Воронина и Крауча изрядно облегчит «Ливерпулю» зарплатную ведомость.

    У поклонников «синих» тем временем поводов для радости куда меньше. Добившись успеха в сфере продаж – «Фулхэм» явно переплатил за Энди Джонсона – «Эвертон» крайне неудачно сработал в плане усиления состава. Сезон в итоге пришлось начать с 16-летним Жозе Бакстером и 17-летним Джеком Родуэллом в основе. 1 сентября Дэвид Мойес все же оформил две крайне рискованные сделки: Луи Саа, может статься, с докторами проведет больше времени, чем с одноклубниками (талант француза, тем не менее, сомнению не подвергается), а рекордный 15-милионный трансфер Маруана Феллайни из «Стандарта» – при всех перспективах бельгийца – пока что выглядит жестом отчаяния.

    Надежда – Куарежма

    Не сумев пять лет назад стать звездой большого европейского клуба («Барсы»), Рикарду Куарежма в последние дни августа получил второй шанс. Теперь воспитанием португальца займется Жозе Моуринью, сделавший его главным героем нынешней закупочной кампании «Интера». Разговоры о том, что этот парень потенциально не хуже Роналду, ведутся с незапамятных времен. Криштиану к 23-м годам стал лучшим футболистом мира; на что способен в топ-чемпионате 24-летний Куарежма – узнаем совсем скоро.

    Движения ветеранов

    Миланский реабилитационный центр принимает новых звездных пациентов. На это раз ими стали Роналдиньо (диагноз: потеря интереса к футболу на предыдущем месте), Андрей Шевченко (тяжелые последствия неудачной смены обстановки) и Джанлука Дзамбротта (навязанное чувство ненужности). Еще пару лет назад за приобретение этой троицы «Милан» бы выложил бюджет средней африканской страны. Однако нынешним летом на Рони и Джанлуку «Барса» сделала серьезные скидки, а Шевченко достался «россонери» на правах аренды.

    Каталонская перестройка

    Распродав героев команды Райкарда, Хосеп Гвардиола принялся реализовывать свое видение новой «Барселоны». Почти 91 миллион евро пошел на усиление полузащиты (Глеб, Кейта), укрепление обороны (Жерар Пике, Касерес, сразу одолженный «Байеру» Энрике), а также приобретение одного из лучших игроков Ла Лиги Даниэла Алвеса. Реинкарнированная «Барса» – фаворит Ла Лиги сезона 2008/09, однако стартовый матч закончился для нее поражением от «Нумансии».

    Немецкая расточительность

    Сенсационное приобретение «Вольфсбургом» сразу двух чемпионов мира – бывших игроков «Палермо» Андреа Бардзальи и Кристиана Дзаккардо – разом превратило команду Феликса Магата в одного из претендентов на выход в Лигу чемпионов. Впрочем, изрядную конкуренцию ей составит «Гамбург». Продав прежних лидеров – защитника Венсана Компании и ван дер Ваарта, а также назначив тренером Мартина Йола, команда начинает новую жизнь. По такому случаю ее боссы выкупили в конце августа Марсела Янсена, не пожелавшего сидеть на лавке «Баварии», а также страшно перспективного бразильца Тиаго Невеса.

    ВДВ

    Одаренный голландский хавбек явно засиделся в «Гамбурге» – разговоры о переходе Рафы в клуб уровнем повыше ходили давно. И когда мадридский «Реал» надолго лишился Уэсли Снейдера, восполнить потерю был призван именно его соотечественник. Благо, что «оранжевая» колония на «Бернабеу» велика (Дренте, Роббен, ван Нистелрой, упомянутый Снейдер) – груз одиночества отяготить Рафаэля не должен. Да и денег за ван дер Варта немцы много не просили – всего что-то около 15 миллионов евро. Пробиваться в основу, тем не менее, воспитаннику «Аякса» придется с боем: качественных полузащитников у «сливочных» хватает.

    Амстердамский шопинг

    Получив от руководства 30-миллионный карт-бланш, Марко ван Бастен спустил половину на Миралема Сулеймани – очередной продукт херенвенского конвейера по производству форвардов. Остатки были потрачены на барселонского защитника Олегера, Эвандера Сно из «Селтика», и еще одного нападающего Дарио Цветановича. Также попытается восстановить репутацию большого таланта Исмаэль Айсатти, купленный напрямую у ПСВ. Главная потеря – уехавший в мадридский «Атлетико» игрок сборной Нидерланд Джонни Хейтинга, клубный воспитанник и лучший игрок прошлогоднего чемпионата. А вот Класа-Яна Хунтелара снова удалось сохранить в команде.

    Встретить старость в Париже

    Главными героями трансферного лета Ligue 1 стали «Лион», «Марсель» и «ПСЖ». Семикратные чемпионы обчистили «Лилль», забрав у них тренера Клода Пюэля и ключевого полузащитника Жана Макуна. Марсельцы мощно усилили переднюю линию, добавив к составу Хатема Бен Арфу из «Лиона» и Бакари Коне из «Ниццы». Атакующих опций у команды Эрика Геретса стало так много, что было решено отпустить в «Санделенд» Джибриля Сиссе – на правах аренды. Наконец, «Пари Сен-Жермен» подписал несколько звездных, хоть и немного потускневших в последние годы имен – Клода Макелеле, Людовика Жюли, Матею Кежмана. Намечалось и приобретение Лилиана Тюрама, но у прославленного защитника обнаружилось сердечное заболевание, вынудившее его отменить переход.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы