Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Средний класс

Чемпионат Испании. 1-й тур. Главное.

Средний класс
Средний класс

Событие тура

«Атлетико» впервые за четыре года возглавил турнирную таблицу. Нет сомнений, что сейчас разделение на первое и, скажем, восьмое места весьма условно. А единоличное лидерство одна из команд сможет оформить не раньше, чем через две недели, а то и позже. Но для прожившего невероятную неделю «Атлетико» любой знак, любая зацепка сейчас как дополнительный допинг. Команда поймала такой кураж, что остановить ее, кажется, способна лишь какая-то иная примета вроде визита на «Сантъяго Бернабеу».

Со второго тура розыгрыша чемпионата Испании-2004/05 «индейцы» не находились на верхней строчке. Про то, сколько лет они не выступали в Лиге чемпионов, сказано уже не раз. Этот сезон, так или иначе, войдет в историю мадридского клуба, и не только благодаря впечатляющему началу года. Например, никогда ранее в стартовом составе «Атлетико» не выходило сразу 11 легионеров. Правильнее будет сказать: впервые в основе не оказалось ни одного коренного испанца, потому что Мариано Перния по паспорту гражданин Испании, но по крови, как известно, аргентинец. Арсен Венгер весело машет ладошкой в сторону Пиреней.

Последняя неделя августа оставила так много закладок в истории команды, что вчерашняя победа на их фоне смотрится не так ярко. С одной стороны, просятся обобщения, оргвыводы, прогнозы, а с другой – какие могут быть обобщения после первого тура? Поэтому пока все-таки о самом матче. Лучшими на поле были Форлан и Манише, видимый и невидимый герои мадридского фронта. Первый записал на свой счет единственный дубль тура, зачем-то попал в штангу, а второй наконец ответил делом за свои не совсем корректные прошлогодние выходки. Португалец втоптал в газон Лоло и Дуду и неплохо проявил себя в атаке.

Герой тура

Еще за полчаса до конца матча «Атлетик» безнадежно «горел» дома «Альмерии» три мяча. Но на 57-й минуте юный форвард хозяев Велес, воспользовавшись передачей Орбаиса, сделал счет 1:3, а десять минут спустя в ворота андалусийцев был назначен пенальти. К мячу подошел лидер «львов» Йесте и пробил, в общем-то, неплохо, однако голкипер «Альмерии» Диего Алвес удар отразил. Предчувствие «ремонтады» моментально покинуло «Сан Мамес», и оставшееся время баски понуро таскали по полю ноги. Алвес же к своему мини-подвигу может добавить еще украденный в первом тайме гол у Сусаеты. Похоже, бразильский вратарь не прочь поставить в Испании еще один рекорд, помимо продолжительности «сухой серии».

Неудачник тура

Всего 23 минуты успел провести на поле в своем первом официальном матче новичок «Бетиса» Мехмет Аурелио. Турецкоподанный, прекрасно проявивший себя на Евро-2008, стал единственным серьезным приобретением «огурцов» в межсезонье. После жесткого и совсем необязательного столкновения с Марко Рубеном полузащитник смог подняться, но пару минут спустя понял, что продолжать игру не в состоянии. В итоге тренеры были вынуждены ставить в центр поля номинального защитника Мельи. Не лучшим образом сложился дебют и у другого новичка «Бетиса» Эмана. Камерунец отметился желтой карточкой, полным отсутствием взаимопонимания с партнерами и во втором тайме был заменен. Центральная ось хозяев не выдержала нагрузок вражеских атак, «Бетис» уступил с минимальным счетом и максимальными потерями.

Сенсация тура

Визиты к «Нумансии» и «Депортиво» не обещали ничего хорошего двум самым именитым клубам страны: «Барселона» ни разу еще не побеждала на «Лос Пахаритос», а «Реал» последний раз покорял «Риасор» 17 лет назад. Тем не менее, дружные поражения главных претендентов на титул удивили многих. Последний раз и мадридцы, и каталонцы одновременно теряли очки в стартовом туре в сезоне-1985/86. Но тогда они хотя бы сыграли вничью (с «Бетисом» и «Расингом» соответственно).

Забавный факт: в перерыве галисийского матча на канале GolTV табло показывало актуальный счет (1:0) и названия команд, рядом с которыми красовались эмблемы… «Нумансии» и «Барселоны»! Стоит признать, что «Депортиво» с «Реалом» показали более веселую игру и заслуженно выбили «тотал больше» во втором тайме. Однако сути это не меняет. Полные трибуны в Сории и Ла-Корунье все 90 минут неистово поддерживали своих любимцев, и те отплатили им звонкой монетой. В Галисии и вовсе после победного гола Лопо особо впечатлительные стали вываливаться из секторов прямо в объятия стражей порядка. Следующего домашнего матча этим болельщикам ждать еще три недели. Вопрос только, где: в участке или дома?

Тенденция

Во втором официальном матче сезона на «Месталье» голы забивают одни и те же футболисты. Две недели назад «Валенсия» открыла сезон победой в домашнем матче за Суперкубок Испании. Трофей в итоге достался «Реалу», но голы Маты, Вильи и Висенте подарили тогда надежду на благоприятный исход дуэли. В субботу «летучие мыши» в родных стенах красиво разгромили «Мальорку», а фамилии на табло записала все та же группа в бело-черной форме, только в несколько иной последовательности. Удивительно, что при серьезных обновлениях в составе балеарцев судьбоносно ошибались как раз старожилы – Нуньес и Рамис. Все три гола пришли из центральной зоны, плюс неуверенно действовал на выходах Мойя.

Cм. также

Вот так был забит первый мяч сезона-2008/09. Мастерским дриблингом и коварным ударом Луис Гарсия больше остальных обрадовал, кажется, самого себя.

Цифра тура

2 красных карточки были показаны в первом туре чемпионата, и обе в матче «Осасуна» – «Вильярреал». С интервалом в десять минут с поля были изгнаны Годин и Мигель Фланьо. Большее значение «тархета роха» имела для гостей: после фола Година был назначен пенальти, с которого памплонцы и сравняли счет. Оба защитника остались вне игры фактически на месяц – третий тур примеры состоится 21 сентября.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы