Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Концерт. Басков

Чемпионат Испании. 14-й тур. Главное.

Событие тура

«Реал» Мануэля Пеллегрини в этом сезоне на редкость неудачно – по крайней мере, с точки зрения результата – играет с командами, которые можно поставить где-то рядом с ним в условной табели о рангах. В межсезонье команда уступила единственному гранду – «Ювентусу», в Лиге чемпионов так и не смогла за 180 минут обыграть «Милан», а в примере была бита (путь и на выезде) идущими в группе лидеров «Севильей» и «Барселоной». Очередная встреча с конкурентом – последняя в календарном году и вновь в гостях – случилась очень некстати. На «Месталью» «сливочные» прибыли без Роналду и Кака, в то время как «Валенсия» ждала соперника в полном обмундировании (травмированного Сильву еще неделю назад безболезненно заменил Банега).

Первые минуты встречи гармонично уложились в предматчевые ожидания: «летучие мыши» понеслись вперед и даже занесли гол в ворота Касильяса, но мяч был отменен. К слову, если бы все голы, забитые в Валенсии, были в итоге засчитаны, наш матч ни в чем не уступил бы прошлогоднему (и уж точно превзошел бы вчерашнюю) встречу «Ливерпуля» и «Арсенала».

Гостям понадобилось время, чтобы перестроить игру соперника. Именно так, потому что подстраиваться под скоростную контратакующую «Валенсию» было бы суицидом. «Реал» же медленно, но верно наладил контроль над мячом, очень щепетильно отнесся к «стандартам» у обоих ворот и сбивал высокий темп игры, который был на руку «лос чес». Перед самым перерывом Рамос после углового попал в штангу, а Пепе после контратаки «Валенсии» получил тяжелую травму и вынужден был покинуть поле. Как выяснилось позже, до конца сезона (у португальца разрыв связок правого колена). Дело шло к тому, что все делая правильно, по науке, «Реал» вновь не наберет очков, как в Барселоне.

Однако второй тайм «меренгес» провели словно назло истории и обстоятельствам. Блестящий матч провел Бензема и неудачный Касильяс, хотя по идее должно было быть все наоборот (в соответствие с традиционным набором ожиданий). Вышедший вместо Пепе аргентинец Гарай забил победный гол, а не нуждающийся в дополнительной мотивации по понятным причинам Вилья матч по большому счету провалил. «Валенсия» дважды волевыми усилиями сравнивала счет в игре, но команда Пеллегрини довольно легко находила ресурсы для того, чтобы выйти вперед. «Реал» выиграл на «Месталье», став первым клубом в сезоне, кому удалось это сделать. Без Роналду, Кака и Пепе. Проект Флорентино Переса показал не персоналии, но команду. Возможно, не совсем то, на что рассчитывал новый президент «сливочных», но уж точно то, чего пытается добиться Пеллегрини и что хочет видеть болельщик.

Герой тура

«Тот самый» «Атлетик», который ведет в Испании борьбу не за выживание, а за лучшие места в партере, кажется, возвращается. Причем нынешний коллектив Хоакина Капарроса скорее играет, нежели борется – в этом есть определенное разногласие с легендарной командой Хавьера Клементе. Весьма отличается и состав, в котором раньше не нашлось бы места для темнокожего баска. Да, собственно, и самого темнокожего баска не нашлось бы во всей кантере «львов». Но что точно остается неизменным – это ставка «Атлетика» на собственную школу, которая постепенно переходит из категории вынужденных приемов в разряд действенных орудий.

На выезде против «Сарагосы» (2:1) результативными действиями в составе гостей отличились трое игроков, суммарный возраст которых составил 57 лет. Не забываем также и об упомянутом выше 16-летнем темнокожем Хонасе Рамальо, который впервые попал в заявку на матч примеры и который, по словам Капарроса, не менее талантлив, нежели Икер Муниаин.

Сам Муниан, кстати, свой талант уже вовсю подкрепляет на поле. Именно 16-летний кантерано стал автором обеих голевых передач, сыграв при этом менее тайма. Его точные пасы претворили в забитые мячи 20-летний Микел Сан Хосе (который, строго говоря, все же не воспитанник и который отличается уже во втором выезде кряду, перед этим забив «Аустрии») и 21-летний Маркел Сусаета.

Неудачник тура

Баскская молодежь на троих организовала плюс ко всему еще и третью тренерскую отставку по ходу сезона. Вслед за Абелем Ресино и Хуаном Карлосо Мандиа на биржу труда отправился Марселино Гарсия Торраль. Один из самых талантливых испанских специалистов, в свое время выводивший «Расинг» в еврокубки, а «Сарагосу» – в примеру.

Увы, но с арагонцами Марселино пришлось пережить не только триумф. Новый старт в высшем дивизионе получился совсем не таким, каким его представляло руководство клуба. Лишь одна победа в последних девяти матчах (три – всего) и, как следствие, место в зоне вылета, плюс прощание с Кубком короля на ранней стадии. Субботнее домашнее поражение от «Атлетика» заставило президента и генерального директора «Сарагосы» провести экстренное собрание, после которого они выступили на пресс-конференции, где и было объявлено об отставке Марселино. «В футболе практически все относительно, но одна вещь остается абсолютной величиной – результат. Тренер так и не смог объяснить нам, как он собирается изменить негативную динамику», – заявил президент клуба Эдуардо Бандрес.

Между тем, замеченные на трибунах во время матча баннеры «Marcelino – si, Directiva – no» заставляют задуматься о степени ответственности за тот самый результат. Еще в начале сезона на долгое время выбыл Икечукву Уче, на которого делалась основная ставка в атаке, и сразу же вспомнилось летнее пожелание тренера приобрести еще одного форварда (основной креатурой был Альваро Негредо), так и не претворившееся в жизнь. Очень долго и очень некрасиво решался вопрос с Анхелем Лафитой, которой присоединился к команде уже по ходу чемпионата. Все это вопросы, в первую очередь, к руководству клуба, но никак не наставнику команды.

Последний матч под началом Марселино оказался концентрированными в 90 минут атакующими мучениями «Сарагосы», которые она испытывает весь сезон. «Тонкий» расчет на дальние удары обернулся лишь одним голом, да и то с помощью легкого рикошета и при счете 0:2. Отличился, к слову, Карлос Диого, впервые вышедший на поле за полтора года.

Новому наставнику арагонцев нужно будет придумывать впереди что-то новое и, несомненно, оригинальное. Возможно, какие-то идеи есть уже у тренера филиала Хосе Аурелио Гая – именно он будет работать с главной командой, пока не будет подыскан другой специалист.

Неожиданность тура

Главное открытие первого круга – «Мальорка» – продолжает удерживаться в достойной компании коллективов, борющихся за еврокубковые позиции. Еще ни разу не побеждавшие на «Рейно де Наварро», более того – ни разу не набиравшие три очка в гостях в этом сезоне, – балеарцы выиграли у «Осасуны» на ее поле.

Команда Грегорио Мансано сыграла очень прагматично, без малейшей доли риска. Традиционно оставив на своей половине поля большие силы, «Мальорка» угрожала воротам Рикардо в основном ударами с дистанции и контратаками. И такая тактика дала плоды: за исключением процента владения мячом, островитяне превзошли соперника по всем ключевым показателям. А элементарный вынос мяча на исходе часа игры обернулся голевым моментом – Гонсало Кастро убежал по правому флангу, накрутил молодого Ойера и неотразимо пробил в девятку

Пока один «Чори» собирает чемоданы в Испанию, другой, как видите, уже забивает победные голы.

Тенденции

Указав на «точку» в барселонском дерби, Итурральде Гонсалес, таким образом, в 95-й раз в карьере назначил пенальти, подтвердив сомнительную репутацию. Это рекордный показатель для всех испанских судей, среди которых и без Итурральде находятся любопытные экземпляры. Нарушение правил, которое баск углядел на 38-й минуте вчерашней игры, было небесспорным. Защитник «Эспаньола» Баета слегка придержал за майку Хави, которому был адресован навес, но этого хватило, чтобы хавбек сине-гранатовых упал на газон. Наказание привел в действие Ибрагимович, уверенно реализовавший одиннадцатиметровый удар. Тот мяч, к слову, оказался единственным в игре, изобиловавшей жесткой борьбой и не богатой на голевые моменты.

Интересно, что в последних шести встречах при судействе Итурральде каталонцы пять раз пробивали пенальти.

В центральном матче воскресенья на «Висенте Кальдерон» сошлись местный «Атлетико» и «Вильярреал», матчи между которыми, как правило, как раз богаты на голы. Вчера команды сыграли менее результативно, чем обычно, но «тотал больше» все-таки выбили – уже в добавленное время третий мяч (и второй – в ворота «матрасников») забил Хосеба Льоренте. Таким образом, «Вильярреал» второй раз подряд забивает на последних минутах, одерживая волевую победу. Неделей ранее в еще более драматичной борьбе на «Эль Мадригал» пал «Хетафе».

Голы во вчерашней встрече всячески противились логике событий. Подавляющее преимущество «подводников» в первом тайме с гиперактивным Давидом Фустером обернулось голом Симао, который использовал проникающую передачу от Хосе-Антонио Рейеса, к слову, – лучшего игрока в составе хозяев. После перерыва «индейцы» выровняли игру, создали несколько хороших моментов и были вправе рассчитывать на пенальти (за накладку Хави Венты на ногу Форлана был назначен… угловой). Однако забивали уже только гости – тот же Фустер утолил голод, выиграв позицию у Хуанито, а за считаные секунды до конца матча Льоренте нашел щель между защитниками «Атлетико» и головой сделал результат.

Дебюты

Вчера впервые в рамках примеры встретились сразу две пары команд. Приятная очередь знакомиться с «Хересом» выпала «Расингу», который наконец-то одержал в чемпионате свою первую победу на «Эль Сардинеро», хоть и не без приключений. Уже на второй минуте гости вышли вперед, а к середине второго тайма на табло горел счет 2:2 (два мяча от «Хереса» можно было бы выносить в «Событие тура», если бы не матч на «Месталье»). Но за восемь минут до финального свистка гол Хиско все-таки принес кантабрийцам долгожданные три очка.

Также ни разу до вчерашнего дня не играли между собой «Хетафе», который относительно недавно пополнил ряды примеры, и «Тенерифе», спустя долгое время вернувшийся в высший дивизион. Здесь обошлось без сюрпризов. Дубль Альбина позволил «азулонес» обыграть соперника, который, по-прежнему является худшей выездной командой сезона. И даже поздний гол Хуанлу не в силах изменить этот неприятный факт.

См.также

Лионель Месси все же вышел в субботу на поле «Камп Ноу». Перед матчем с «Эспаньолом» аргентинец показал миру свою главную персональную награду – «Золотой мяч» и своих главных персональных болельщиков – родителей.

Цифра тура

Сыграв вничью, «Вальядолид» и «Малага» утвердились в лидерах самых миролюбивых команд примеры. «Анчоусы» 5-й раз кряду поделили очки с противником, а «пусэланос» добились 5-й ничьей в последних шести матчах. Зарубежные лавры «Манчестер Сити» не дают покоя…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы