Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Холод и мрак

«Ливерпуль» и «Арсенал» в 16-м туре премьер-лиги провели необычайно простой для представителей «большой четверки» матч. Центральный по вывеске, по содержанию он был далек от лучших английских образцов: команды решили сыграть в футбол по очереди, каждый по тайму, и победил тот, кто взял слово последним. Причем «Арсенал» после перерыва сломил соперника не столько талантом, сколько сюрпризным для себя холодным расчетом. Получасовые поиски контраргументов «Ливерпулем» показали всю мрачность ситуации, царящей сейчас на «Энфилде».

Холод и мрак
Холод и мрак

Впрочем, если основываться исключительно на предматчевых новостях из стана «красных», подобного результата просто следовало ожидать. Более того, для «Ливерпуля», чей стержневой полузащитник предпочитает не делать прогнозов по поводу собственного будущего в команде, главный поставщик голов еще до конца первого круга предлагает клубу ставить более реалистичные задачи, чем чемпионский титул, а тренер называет одним из приоритетом сезона уменьшение клубных долгов, итоговый счет вполне можно признать более чем достойным.

Столь стройная теория крепости задним умом, однако, была разбита вдребезги отличным первым таймом, в котором «Ливерпуль» пусть и не держал образцовый для себя темп, но атаковал размашисто и остро. Воссоединение на переднем краю Джеррарда с тем самым «голевым поставщиком» Торресом, здравый смысл Лукаса Лейвы, жесткость «стержня»-Маскерано и весьма уместные атакующие вылазки Джонсона к перерыву оставили легковесному «Арсеналу» единственную сомнительную радость: преимущество над соперником во владении мячом. Можно сказать и о том, что команде Венгера откровенно повезло. Будь точнее при выходе один на один Торрес и принципиальнее Ховард Уэбб (как минимум одно из двух явных нарушений, на Джеррарде в штрафной площади и Торресе –– на самом входе в нее, должно было закончиться свистком арбитра), дело в первые 45 минут единственным голом Кюйта не ограничилось бы.

В первом тайме «Ливерпуль» пусть и не держал образцовый для себя темп, но атаковал размашисто и остро

Радость по поводу столь удачного для «Арсенала» итога первой половины уже после матча не скрывал и сам Венгер, чье межтаймовое выступление в раздевалке «канониров» за считанные часы превратилось в легенду. Повышенные тона, обвинение собственных игроков в том, что они недостойны даже носить майки прославленного клуба, и подсознательный страх команды проиграть третий матч клубу «большой четверки» из трех сделали свое дело.

За пятнадцать минут антракта «Арсенал» превратился из набора переменчивых и мягкотелых творческих личностей в злую и агрессивную команду, нацеленную на непрерывное давление. Перед «Арсеналом», который может перещеголять Маскерано и компанию в качестве отбора и непривычно бережно относится к реализации голевых моментов, «Ливерпуль» просто-напросто спасовал. Даже первый, вроде бы случайный, гол гостей (не говоря уже об очередном шедевре Аршавина) был все-таки на редкость логичным: самострелу Джонсона ведь предшествовал прострел Насри, который был сделан с «чужого» для француза в этом матче фланга.

За пятнадцать минут антракта «Арсенал» превратился из набора переменчивых и мягкотелых творческих личностей в злую и агрессивную команду

Столь разительную перемену в стати соперника Рафаэлю Бенитесу в перерыве предугадать было очень сложно, но полная неготовность к оживлению атакующей игры «канониров» стала в своем роде тренерским преступлением. А получасовой отрезок, последовавший за голами «Арсенала», вообще обернулся для «Энфилда» подлинным кошмаром, после которого не смогли, наверное, заснуть не только игроки «красных», но и прилетевший из Мадрида поддержать экс-партнеров Хаби Алонсо. Джеррард и Торрес, две главные детали ливерпульского механизма, без которых он то и дело сбоил, вдруг заработали в своем, отличном от остальной команды режиме. «Новый Хаби Алонсо» Аквилани выглядел не 20-миллионным приобретением клуба, а его неоперившимся воспитанником. Фланги в лице Кюйта и Бенаюна подозрительно замолчали (израильтянин, впрочем, с самого начала был не особенно «разговорчив»). В итоге для «Ливерпуля», еще весной рвавшего в клочья «Реал» в практически том же составе, проблемой стала не только организация атак, но и простая доставка мяча на передовую любым, даже самым примитивным способом.

«Арсеналу» в такой ситуации вполне хватило полученного в перерыве импульса и обыкновенной собранности для того, чтобы победить и иметь возможность сказать последнее слово в чемпионской гонке чуть позже. Поражение еще дальше отбросило «Ливерпуль» от выполнения задачи-минимум – попадания в «большую четверку», –– даже при том, что главные конкуренты в этой борьбе в субботу синхронно отметились неудачами. Впрочем, кто-то уже сейчас может сказать, что конкуренты «Ливерпуля» – это не «Ман Сити» и «Тоттенхэм», а «Бирмингем» с «Сандерлендом», и в какой-то мере окажется прав. От признания непреложной истиной подобной крамолы спасает лишь взгляд на легкий календарь «красных» и воспоминания о том первом тайме, который в воскресенье на «Энфилде» все же имел место быть.

Ливерпуль – Арсенал – 1:2 (1:0, 0:2)

Голы: 1:0 – Кюйт (41), 1:1 – Г. Джонсон (50, автогол), 1:2 – Аршавин (58).

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Г. Джонсон (Ф.Деген, 82), Каррагер, Аггер, Ф.Аурелио, Маскерано (Аквилани, 66), Лукас, Джеррард, Бенаюн (Нгог, 79), Торрес, Кюйт.

АРСЕНАЛ: Альмуния, Санья, Вермален, Галлас, А. Траоре (Сильвестр, 87), Фабрегас, А.Сонг, Денилсон, Уолкотт (Диаби, 70), Аршавин (Рэмзи, 90), Насри.

Предупреждения: Денилсон (24), Ф.Аурелио (44), Маскерано (55), Аршавин (81), Фабрегас (82), Лукас (85).

13 декабря. «Энфилд Роуд», 19.00.
Судья: Говард Уэбб.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы