
Впрочем, если основываться исключительно на предматчевых новостях из стана «красных», подобного результата просто следовало ожидать. Более того, для «Ливерпуля», чей стержневой полузащитник предпочитает не делать прогнозов по поводу собственного будущего в команде, главный поставщик голов еще до конца первого круга предлагает клубу ставить более реалистичные задачи, чем чемпионский титул, а тренер называет одним из приоритетом сезона уменьшение клубных долгов, итоговый счет вполне можно признать более чем достойным.
Столь стройная теория крепости задним умом, однако, была разбита вдребезги отличным первым таймом, в котором «Ливерпуль» пусть и не держал образцовый для себя темп, но атаковал размашисто и остро. Воссоединение на переднем краю Джеррарда с тем самым «голевым поставщиком» Торресом, здравый смысл Лукаса Лейвы, жесткость «стержня»-Маскерано и весьма уместные атакующие вылазки Джонсона к перерыву оставили легковесному «Арсеналу» единственную сомнительную радость: преимущество над соперником во владении мячом. Можно сказать и о том, что команде Венгера откровенно повезло. Будь точнее при выходе один на один Торрес и принципиальнее Ховард Уэбб (как минимум одно из двух явных нарушений, на Джеррарде в штрафной площади и Торресе на самом входе в нее, должно было закончиться свистком арбитра), дело в первые 45 минут единственным голом Кюйта не ограничилось бы.
В первом тайме «Ливерпуль» пусть и не держал образцовый для себя темп, но атаковал размашисто и остро
Радость по поводу столь удачного для «Арсенала» итога первой половины уже после матча не скрывал и сам Венгер, чье межтаймовое выступление в раздевалке «канониров» за считанные часы превратилось в легенду. Повышенные тона, обвинение собственных игроков в том, что они недостойны даже носить майки прославленного клуба, и подсознательный страх команды проиграть третий матч клубу «большой четверки» из трех сделали свое дело.
За пятнадцать минут антракта «Арсенал» превратился из набора переменчивых и мягкотелых творческих личностей в злую и агрессивную команду, нацеленную на непрерывное давление. Перед «Арсеналом», который может перещеголять Маскерано и компанию в качестве отбора и непривычно бережно относится к реализации голевых моментов, «Ливерпуль» просто-напросто спасовал. Даже первый, вроде бы случайный, гол гостей (не говоря уже об очередном шедевре Аршавина) был все-таки на редкость логичным: самострелу Джонсона ведь предшествовал прострел Насри, который был сделан с «чужого» для француза в этом матче фланга.
За пятнадцать минут антракта «Арсенал» превратился из набора переменчивых и мягкотелых творческих личностей в злую и агрессивную команду
Столь разительную перемену в стати соперника Рафаэлю Бенитесу в перерыве предугадать было очень сложно, но полная неготовность к оживлению атакующей игры «канониров» стала в своем роде тренерским преступлением. А получасовой отрезок, последовавший за голами «Арсенала», вообще обернулся для «Энфилда» подлинным кошмаром, после которого не смогли, наверное, заснуть не только игроки «красных», но и прилетевший из Мадрида поддержать экс-партнеров Хаби Алонсо. Джеррард и Торрес, две главные детали ливерпульского механизма, без которых он то и дело сбоил, вдруг заработали в своем, отличном от остальной команды режиме. «Новый Хаби Алонсо» Аквилани выглядел не 20-миллионным приобретением клуба, а его неоперившимся воспитанником. Фланги в лице Кюйта и Бенаюна подозрительно замолчали (израильтянин, впрочем, с самого начала был не особенно «разговорчив»). В итоге для «Ливерпуля», еще весной рвавшего в клочья «Реал» в практически том же составе, проблемой стала не только организация атак, но и простая доставка мяча на передовую любым, даже самым примитивным способом.
«Арсеналу» в такой ситуации вполне хватило полученного в перерыве импульса и обыкновенной собранности для того, чтобы победить и иметь возможность сказать последнее слово в чемпионской гонке чуть позже. Поражение еще дальше отбросило «Ливерпуль» от выполнения задачи-минимум попадания в «большую четверку», даже при том, что главные конкуренты в этой борьбе в субботу синхронно отметились неудачами. Впрочем, кто-то уже сейчас может сказать, что конкуренты «Ливерпуля» это не «Ман Сити» и «Тоттенхэм», а «Бирмингем» с «Сандерлендом», и в какой-то мере окажется прав. От признания непреложной истиной подобной крамолы спасает лишь взгляд на легкий календарь «красных» и воспоминания о том первом тайме, который в воскресенье на «Энфилде» все же имел место быть.
Ливерпуль Арсенал 1:2 (1:0, 0:2)
Голы: 1:0 Кюйт (41), 1:1 Г. Джонсон (50, автогол), 1:2 Аршавин (58).
ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Г. Джонсон (Ф.Деген, 82), Каррагер, Аггер, Ф.Аурелио, Маскерано (Аквилани, 66), Лукас, Джеррард, Бенаюн (Нгог, 79), Торрес, Кюйт.
АРСЕНАЛ: Альмуния, Санья, Вермален, Галлас, А. Траоре (Сильвестр, 87), Фабрегас, А.Сонг, Денилсон, Уолкотт (Диаби, 70), Аршавин (Рэмзи, 90), Насри.
Предупреждения: Денилсон (24), Ф.Аурелио (44), Маскерано (55), Аршавин (81), Фабрегас (82), Лукас (85).
13 декабря. «Энфилд Роуд», 19.00.
Судья: Говард Уэбб.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
Комментарии