Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сiao!

    Драматичная победа сборная Бельгии над итальянцами, двухчасовая возня Бразилии и Камеруна, проступок вратаря Вивиано и красивый гол Марсело – в обзоре четвертьфинальной стадии олимпийского футбольного турнира.

    Сiao!
    Сiao!

    Событие

    Сборная Италии покидает олимпийский турнир. Пожалуй, на полноценную сенсацию это не тянет – талантливые, организованные бельгийцы изначально котировались достаточно высоко, а некоторые и вовсе считали их фаворитами матча. Но эти имена в составе «Скуадры»… Антонио Ночерино, Джузеппе Росси, Риккардо Монтоливо, Себастьяна Джовинко – достаточно, чтобы ослепить здравый смысл любого наблюдателя.

    Пожалуй, это был самый зрелищный, самый насыщенный событиями четвертьфинал. Уже на 17-й минуте бельгийцы остались вдесятером – вслед за отозванным в Гамбург Венсаном Компани был потерян еще один защитник – Фермален, уложивший в штрафной Аквафреску. Росси конвертировал пенальти в гол – 1:0. Бельгийцы оказались в тяжелейшем положении, но, потеряв в обороне, команда резко прибавила в атаке. Вооружившись знаменитым суворовским принципом, «красные дьяволы» создали тотальную иллюзию равенства составов. И уже через пять минут сравняли счет, правда, в довольно скандальной манере – многим показалось, что мяч после удара Дембеле полностью пересечь «ленточку» не успел. А вот второй гол бельгийцев, забитый на исходе тайма, сомнениям уже не подлежал.

    После перерыва Италия сразу же надавила – больше всех старался ее топ-форвард. Вот Джузеппе Росси забивает мяч, но оказывается, что Аквафреска был в офсайде. Вот Росси падлает в штрафной, но вместо чистого пенальти арбитр дает «желтую» за симуляцию. Наконец, на 74-й минуте Италия все же получила право на второй удар с точки – и Росси точен. Развязка наступила пять минут спустя: бельгийцы снова вышли вперед, а оказавшийся совершенно неготовым к голевому удару вратарь Вивиано тут же со злости толкнул соперника и был удален. В оставшиеся десять минут парни Казираги ничего не успели – теперь бельгийские футболисты находятся в шаге от того, чтобы гарантировать себе первую с 1920-го олимпийскую медаль.

    Досрочный финал?

    Мы его ждали, и мы его получили: 19 августа состоится южноамериканское супердерби Аргентина – Бразилия. Отдадим должное командам Нидерландов и Камеруна соответственно – они сделали все, чтобы этой радости нас лишить. В «оранжевых» накануне матча с фаворитами веры было мало – команда априори считалась слабее, да и невнятная игра в группе вистов им особо не прибавляла. Но, как и подозревалось, к стадии плей-офф команда де Хана сумела прийти в себя. Не будь у Аргентины Месси, который сумел в решающий момент вдохновить своих партнеров на гол, кто знает, чем завершилась бы эта напряженная схватка.

    Проблемы бразильцев в матче с Камеруном объясняются несколько другим – африканцы решили противодействовать команде Дунги схемой 9-1-0. Сверхуплотненная защитная линия до поры южноамериканцев сдерживала: основная созидающая свзяка Роналдиньо – Диего к столь организованному сопротивлению, кажется, оказалась не готова. Скучный, бедный на острые моменты матч совершенно логично докатился до экстра-тайма. К сожалению «неукротимых львов», держать концентрацию все 120 минут у них не получилось: ошибка в центре поля привела к голу Собиса, а сил отыграться Камерун уже не имел. Бразилия – и в частности, все еще далекий от оптимума ‘Диньо – совершенно не убедила, но к матчу с заклятым врагом наверняка прибавит (хотя бы за счет мотивации). Тем более что Аргентина в битве с «оранжевыми» потеряла основного вратаря Оскара Устари.

    Лучший гол

    Четвертьфинальная стадия не подарила нам настоящих шедевров голевого искусства. Выделим первую результативную атаку нигерийцев: мяч Питера Одемвингие стал результатом быстрого прорыва в лучших традициях английской премьер-лиги. Но, пожалуй, лучший гол забили бразильцы. Красивая комбинация, запущенная Роналдиньо, увенчалась техничным ударом Марсело.

    Герой

    Нападающий сборной Бельгии Мусса Дембеле произвел неизгладимое впечатление своей игрой в четвертьфинальном матче. Быстрый и в то же время мощный форвард, чем-то напоминающий Дидье Дрогба стал настоящим кошмаром для хваленой итальянской обороны. Он бесконечным движением создавал пространство на половине поля соперника. Он очень редко для форварда терял мяч и ошибался в передачах. Он, наконец, забивал – два гола бельгийца в итоге перевесили два мяча его итальянского оппонента Джузеппе Росси. Может быть, именно эта Олимпиада окончательно оформит Дембеле в статусе молодой европейской звезды? А ведь еще до старта Игр в Пекине им интересовался мадридский «Реал».

    См. также

    Удаление вратаря итальянцев Вивиано стало следствием недоразумения. Не похоже, по крайней мере, что игрок сборной Бельгии действительно хотел попасть Эмилиано мячом в лицо. Особенно, если учитывать то, что минуту назад «красные» повели в счете. Обратите также внимание на комичную попытку кипера замять инцидент на месте.

    Цитата

    «Первого гола в наши ворота не было. Я не увидел его и на повторе. Мяч не пересек линию ворот. Но теперь это уже неважно. Мы и сами сыграли не блестяще», – принимает удар судьбы Пьерлуиджи Казираги.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы