Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Истертый Калач

«Челси» и «Милан» сыграли матч, который, несмотря на статус, трудно назвать товарищеским. Ведь с товарищами принято обходиться не так, как англичане обошлись в Черкизове с итальянцами. В репортаже корреспондента Sports.ru – трагикомедия австралийского голкипера, миссия Юрия Баскакова и переход Сколари на пост главного тренера «россонери».

Истертый Калач
Истертый Калач

Болельщики «Челси» в гостевых ядовито-желтых футболках походили в пестром пассажиропотоке метро то ли на обслуживающий персонал, то ли на промоутеров, занятых какой-то известной лишь им одним акцией. Яркая форма была гостевой, но погода в последние два дня сделала все, чтобы лондонцы чувствовали себя в Москве, как дома. Впрочем, еще больше для этого сделал «Милан».

Состав «Челси» выглядел куда более сбалансированным и радовал присутствием Бранислава Ивановича

Поклонникам «россонери» один только стартовый состав должен был внушить серьезные опасения. Единственный номинальный форвард – юный Палоски – остался на скамейке запасных, а в нападение был отправлен одинокий Амброзини. Центрфорварда из номинального хавбека совершенно не получилось. Как, впрочем, и из Пирло с Гаттузо, которые по возможности подменяли товарища на огневом рубеже. Состав «Челси» выглядел куда более сбалансированным и радовал присутствием Бранислава Ивановича. Причем играл экс-железнодорожник на столь любимой в «Локомотиве» правой бровке.

Стадионные колонки то исполняли песню в честь «Челси», то скандировали что-то ободряющее в адрес «Милана». Так организаторы до стартового свистка решили помочь болельщикам обеих команд, кои оказались на «Локомотиве» в явном меньшинстве. Фанатов собственное малое количество заметно угнетало, и когда камера выхватывала из толпы их лица и транслировала крупным планом на табло, выглядели они уж очень вяло.

Утешительный финал Кубка РЖД стал первым матчем в истории, в котором итальянская и английская команды перед тем, как сыграть между собой, появились на поле под «Футбольный марш» Блантера. Десять минут спустя «Милану» впору было включать совсем другой марш совсем другого композитора – Шопена. За это время Лэмпард с левого фланга закрутил мяч так лихо, что тот чиркнув о чью-то голову, приземлился между ног у Калача. А затем Гаттузо не успел подхватить скидку Райта-Филлипса, и Анелька вбил мяч из-за штрафной в верхний угол ворот.

Но то был еще не нокаут. Спарринг по сути закончился после третьего гола лондонцев. Калач не справился с пасом назад, промахнулся по мячу, поскользнулся, и Анелька выскочил один на один с пустыми воротами. Даже Луис Фелипе Сколари на скамейке был не в силах радоваться столь нелепому голу. А у Ивана Левенца появился повод для поднятия самооценки. В этом матче «Милан» бы он явно усилил.

Остановить избиение «Милана» мог только один человек на Земле – арбитр Юрий Баскаков

Болельщики «россонери» подняли баннер с четырьмя крупными буквами – ПАТО. Но молодой бразилец его не увидел. Да и вряд ли находись сейчас форвард в расположении своего клуба, он остановил бы избиение «красно-черных». Данная миссия оказалась под силу лишь одному человеку на Земле – арбитру Юрию Баскакову. Он дал свисток на перерыв, а Баллак и Анелька почему-то решили поменяться с соперниками майками. Они тоже понимали, что матч уже по сути закончен.

Из раздевалки лондонцы вышли куда раньше своих соперников. Ждать «Милан» пришлось 3-4 минуты. Причем если бы «синие» начали матч, пока их соперники не появились, мало что изменилось бы. За Флораном Малуда по левой бровке все равно никто не мог угнаться. А Калач был деморализован не только собственными ошибками, но и тем, что ему вообще пришлось выходить на второй тайм. Да и рядом с Анелька защитники предпочитали не выпрыгивать. В итоге француз к радости сидевшего в VIP-ложе Романа Абрамовича забил за матч в четыре раза больше, чем вся его сборная на Евро-2008.

«Этого мы и хотим добиться от Николя, – рассказывал журналистам после игры Сколари. – Он нужен нам тут, в штрафной площади, а не на флангах. Надеюсь, что такое количество мячей в ворота «Милана» добавит нашему форварду уверенности».

Диктор отправил всех на пресс-конференцию к главному тренеру «Милана» Луису Фелипе Сколари

А вот кому уверенности не доставало, так это диктору по стадиону. Он взял и отправил всех на пресс-конференцию к главному тренеру «Милана»… Луису Фелипе Сколари. После такого объявления Альберто Палоски, вышедший на замену, из выгодной ситуации не попал по мячу и упустил едва ли не единственный момент своей команды за весь второй тайм.

В итоге, ударив 6 раз по воротам соперника, и ни разу не попав в их створ, «Милан» продемонстрировал свою неготовность к сезону. Зато стал соавтором самого красивого матча турнира. Для завершения картины не хватило только гола Андрея Шевченко в ворота своей бывшей команды. Трибуны «Локомотива» гнали украинца вперед, но увы. Впрочем, для полного счастья всегда должно чего-то не хватать.

Милан Италия – Челси Англия – 0:5 (0:3)

Голы: 0:1 – Лэмпард (3), 0:2 – Анелька (8), 0:3 - Анелька (18), 0:4 - Анелька (51), 0:5 – Анелька (57).

МИЛАН: Калач, Фавалли (Антонини, 64), Мальдини (Дигао, 46), Бонера (Палоски, 64), Шимич (Каладзе, 46), Янкуловски, Дзамбротта, Амброзини (Зеедорф, 46), Фламини, Гаттузо, Пирло.

ЧЕЛСИ: П.Чех (Кудичини, 73), Иванович (П.Феррейра, 62), Алекс, Терри (Р.Карвалью, 62), Э.Коул, Баллак (Деку, 46), Оби Микел, Лэмпард, Малуда, Райт-Филлипс (Синклэйр, 78), Анелька (Шевченко, 66).

Предупреждение: Янкуловски (78).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы