Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Команда напрокат

    26 ноября в английской Лиге закрылось арендное окно и теперь вплоть до 1 января, когда начнется зимний трансферный период, в футбольном королевстве тишь да гладь. Самое время посмотреть, как поживают в низших дивизионах игроки, взятые напрокат из премьер-лиги, проанализировать их успехи и перспективы. Sports.ru попытался составить символическую сборную арендованных, в которой нашлось место технарю из «КПР», талантливому манкунианцу, который играет бок о бок с не менее талантливым «канониром», новому Эшли Коулу и пока еще не совсем старому Зурабу Хизанишвили.

    Команда напрокат
    Команда напрокат

    Аренда – достаточно распространенный среди клубов со скромным бюджетом способ привлечения квалифицированных футболистов. Таким образом можно в кратчайшие сроки закрыть внезапно возникшую брешь в составе, присмотреться к игроку, получить во временное пользование молодого и талантливого футболиста из богатого и знаменитого клуба.

    Аренда выгодна всем. Клуб-донор получает возможность обкатать воспитанников в условиях, приближенных к боевым, или же немного разгрузить зарплатную ведомость путем сброса «балласта» – игроков, не проходящих в состав. Клуб-рецепиент может пользоваться за сравнительно небольшие деньги футболистами, на приобретение которых не хватает средств и клубного авторитета. Сам игрок получает главное – игровую практику.

    Кроме того, в последнее время клубы стали хитрить, проворачивая трансферы даже после дедлайна путем краткосрочных аренд с правом последующего выкупа. Оформляются две сделки – арендная, сроком действия до 1 января, и трансфер на постоянной основе, вступающий в действие в новогоднюю ночь.

    В нашей символической сборной таких игроков нет, но кое-кто из «взятых напрокат» вполне может продолжить сотрудничество с арендатором на постоянной основе. А может вернуться в родной клуб и заиграть уже там. Итак…

    Вратарь

    Том Хитон («Манчестер Юнайтед» – «Рочдэйл»)

    23-летний вратарь, принадлежащий «Манчестер Юнайтед», уже второй сезон катается из клуба в клуб по арендам. Особых перспектив в «МЮ» у Тома не было и нет – уж очень маловероятным видится вариант, при котором в воротах столь солидной команды окажется молодой и не очень известный парень.

    Прошлый сезон Том неплохо начал в «Кардиффе», но уже в ноябре получил травму, которая вынудила клуб обратиться к услугам другого арендованного кипера – опытного Петера Энкельмана. Вернувшись аккурат к кубковому матчу с «Арсеналом», Хитон выгреб полную кошелку мячей (0:4) и к тому же снова повредился.

    В общем, в «Кардиффе» с нового сезона его не ждали. Зато после трехмесячной аренды в «КПР», где Тому выпала возможность блеснуть в дерби западного Лондона против «Челси», он оказался в команде Лиги 2 «Рочдэйл». Пока играет неплохо – при нем были одержаны три кряду победы и «Рочдэйл» вышел на первое место в турнирной таблице.

    Оценка. Вратарь добротный, но не для «МЮ».

    Альтернатива: Бен Амос («Манчестер Юнайтед» – «Питерборо»)

    Защита

    Дэнни Симпсон («Манчестер Юнайтед» – «Ньюкасл»)

    22-летний защитник «МЮ» находится в «Ньюкасле» до января 2010 года, но думается, его аренда будет продлена – игрок себя очень хорошо зарекомендовал в стане «сорок», а в Манчестере место в основе ему найдется разве что в условиях жесточайшего кадрового кризиса сродни нынешнему. Играет Дэнни чаще всего на правом фланге обороны, но были случаи, когда он появлялся в центре и слева.

    Оборона «Ньюкасла» выглядит очень добротно и заслуга в этом Дэнни велика – свой фланг он держит в полном порядке и частенько подключается к атакам. Например, так, как в матче против «Питерборо» (0:50 на ролике):

    Оценка. Стоит остаться в «Ньюкасле» до конца сезона. От добра добра не ищут.

    Зураб Хизанишвили («Блэкберн» – «Ньюкасл»)

    То, что успехи «Ньюкасла» связаны в первую очередь с отличной обороной (что применительно к «сорокам» звучит необычно), подтверждает наличие в нашей сборной еще и центрального защитника Зураба Хизанишвили, также играющего на правах аренды до января.

    С момента появления в «Ньюкасле» в середине сентября Зураб выходил в основе с разными партнерами (Крис Хьютон тасует кадровый состав обороны постоянно) – до тех пор, пока в матче с «Донкастером» не получил красную карточку. После удаления грузина «Ньюкасл», однако, не только не рассыпался, но и забил победный мяч (сделал это феноменально играющий в начале сезона Кевин Нолан).

    Тот факт, что игровой кризис «сорок» совпал с наличием в их составе Хизанишвили, а текущая серия из шести побед была добыта, когда грузин отбывал дисквалификацию и сидел на скамейке, говорит о том, что его аренда вполне возможно продлеваться не будет.

    Оценка. Карьера Хизанишвили идет на спад и даже в чемпионшипе он не всегда демонстрирует былой уровень.

    Кайл Уокер («Тоттенхэм» – «Шеффилд Юнайтед»)

    Этим летом Харри Реднапп сильно удивил футбольную общественность, купив в «Шеффилд Юнайтед» сразу двух крайних защитников – Кайла Нотона и Кайла Уокера. В этом трансфере 19-летний Уокер воспринимался как бонус к более опытному и мастеровитому партнеру, да и сделка эта имела отложенный срок действия – сразу после покупки была оформлена годичная аренда Уокера в родной клуб.

    Увидеть Кайла во всей красе довелось на чемпионате Европы U-19 в Украине, где сборная Англии дошла до финала, уступив там хозяевам первенства. Уокер был одним из лучших защитников на турнире, продемонстрировав скорость, неуступчивость и умение играть головой, даже при не самом впечатляющем росте (1,78м). Он чем-то напомнил молодого Эшли Коула.

    Вернувшись с Евро, Уокер сразу же забронировал за собой место на правой бровке в «ШЮ» и, несмотря на не самые впечатляющие успехи клуба (14-е место), смотрится весьма достойно.

    Оценка. Лучше всего пока поднабраться опыта в чемпионшипе. Талант, несомненно, присутствует и в будущем Кайл может стать очень качественным игроком.

    Патрик ван Анхолт («Челси» – «Ковентри»)

    19-летний голландский краек выступает за «Ковентри» на правах аренды вместе со своим старшим товарищем по резерву «Челси» Джейком Корком. Патрик – воспитанник академии ПСВ, в «Челси» с 2006 года. Отличается выдающимися скоростными данными и любит совершать забеги по бровке от ворот до ворот.

    Крис Коулмэн ему доверяет, но в последнее время, когда у команды пошла серия неудачных матчей, голландец все реже играет полные матчи. Чем-то Патрик напоминает Майкла Мансьенна, другого резервиста «Челси», помотавшегося по арендам в чемпионшипе , – такой же худосочный, пластичный и быстрый.

    Оценка. Защитник с хорошими задатками. Но мы знаем, как в «Челси» доверяют своей молодежи.

    Альтернатива: Крейг Каткарт («Манчестер Юнайтед» – «Уотфорд»), Дэвид Грей («Манчестер Юнайтед» – «Плимут»), Гэвин Хойт («Арсенал» – «Брайтон»), Джей Эммануэль-Томас («Арсенал» – «Блэкпул»).

    Полузащита

    Бен Уотсон («Уиган» – «Куинз Парк Рейнджерс»)

    Талантливый игрок с характером и харизмой – тем, что отличает хороших центральных полузащитников. Обладает сильным ударом, хорошо чувствует динамику игры, правда, уж очень часто получает карточки.

    Вот и в «КПР» Уотсон сходу стал основным игроком и забил два важных мяча – «Барнсли» и «Ньюкаслу» (гол «сорокам» – 0:13 на ролике).

    Дальше все пошло не так здорово – в неудачном для всей команды матче с «Суонси» (0:2) Бен схлопотал два горчичника за шесть минут и отправился отдыхать раньше времени. Отсидев один матч, хавбек уже в первом тайме поединка с «Редингом» наступил на те же грабли – на 30-й минуте «КПР» из-за него вновь остался в меньшинстве. Правда, это не помешало находившимся тогда в отличной форме «обручам» разобрать на запчасти своих коллег по полосатой форме (4:1).

    Судя по последним матчам, Бен сделал выводы и стал намного сдержаннее. Его аренда заканчивается в январе и Уотсон не раз заявлял о желании вернуться в «Уиган», чтобы бороться за место в основе команды АПЛ. Роберто Мартинес, однако, почему-то этого игрока пока полностью игнорирует.

    Оценка. Отличный полузащитник не без перспектив.

    Том Клеверли («Манчестер Юнайтед» – «Уотфорд»)

    Универсальный полузащитник «МЮ» – один из лидеров «шершней» в новом сезоне. 6 забитых мячей говорят сами за себя, но и кроме того пользы от Тома уйма. Он может сыграть как на левом, так и на правом фланге полузащиты, да и в оборону при необходимости отойдет. Клеверли – игрок очень изобретательный, и когда у него и другого арендованного таланта, Генри Лэнсбери, идет игра, смотреть на эту парочку – одно удовольствие.

    Зрячий пас, точный и сильный удар, умение оказаться в нужное время в нужном месте, ну и конечно же, скорость – все это отличительные черты Тома Клеверли, игрока, который способен в ближайшее время заиграть и на более высоком уровне. Не хватает стабильности (как и всей команде), но это должно прийти с годами.

    Оценка. Игрок с громадными перспективами.

    Генри Лэнсбери («Арсенал» – «Уотфорд»)

    Не менее хорош и нынешний одноклубник Клеверли – Генри Лэнсбери, центральный полузащитник «Арсенала», играющий на правах аренды в «Уотфорде». Сейчас очень много говорят о Джеке Уилшире, Ароне Рэмси и других «птенцах Венгера», а Генри часто остается в тени. И напрасно.

    Лэнсбери поразил на все том же Евро U-19, в Украине, где он, пожалуй, был лучшим в составе английской команды. Великолепный поставленный удар, динамичность и, главное, лидерские качества. На Евро он забил трижды, и все его голы были крайне важны, становились переломными.

    В «Уотфорде» он хорошо сыгрался с Клеверли и именно парочка молодых хавбеков из «МЮ» и «Арсенала» ведет сейчас игру команды Мэлки Маккея. Этим парням бы еще партнеров под стать – цены бы команде не было.

    Оценка. Сейчас чудо, как хорош. Арсену Венгеру стоит к нему присмотреться повнимательнее.

    Адель Таарабт («Тоттенхэм» – «Куинз Парк Рейнджерс»)

    Если выделять из всей этой символической компании одного игрока, главную звезду, то выбор, наверное, падет на мегатехничного «марокканского Зидана» из «Тоттенхэма» – Аделя Таарабта.

    После просмотра некоторых его матчей за «КПР» бывает трудно понять, почему он до сих пор не стал главной звездой «Тоттенхэма». Почти все его голы – произведение искусства. Техника, дриблинг, потрясающе сильный и точный удар – все на высшем уровне, временами просто гениально.

    Однако есть у Таарабта целый ряд недостатков, которые часто сводят на нет все позитивные моменты. Адель очень часто заигрывается, прет напролом, как танк в пустынных дюнах, когда можно отдать пас партнеру. Отучить его от этого существенного изъяна пока не получается – игровой эгоизм у марокканца в крови и никакие воспитательные меры в виде скамейки запасных не могут повлиять на него. Часто бывает так: Джим Мэджилтон оставляет Таарабта на скамейке, но видя, что без него игра не идет, наступает на горло собственной песне и пускает в бой непослушного хавбека.

    Кроме того, такие маневры Мэджика связаны с неважнецкими кондициями Таарабта. При всей видимой физической мощи Адель крайне редко может провести на одном уровне весь матч. Но «воевать» с ним Джим готов сколь угодно долго, ибо такие талантливые игроки в его тренерской карьере наверняка еще не встречались. По крайней мере, до конца сезона Таарабт в «КПР», а там будет видно.

    Оценка. Гениальный, но крайне эгоистичный игрок. Вполне возможно, одно с другим взаимосвязано.

    Альтернатива: Джек Ливермор («Тоттенхэм» – «Дерби»), Джек Корк («Челси» – «Ковентри»), Райан Мэйсон («Тоттенхэм» – «Йовил»), Джон Босток («Тоттенхэм» – «Брентфорд»).

    Нападение

    Джей Симпсон («Арсенал» – «Куинз Парк Рейнджерс»)

    В начале сезона «КПР» смотрелся неплохо, но, будучи лидером по числу нанесенных ударов, команда явно не досчитывалась забитых голов. Хейдар Хельгусон, Патрик Агьеман, Роуэн Вайн – все они по разным причинам не тянули на роль забивалы.

    И тогда пришел Джей Симпсон. Сказать, что он более быстр и активен, чем Вайн? Нет. Более работоспособен, нежели Агьеман? Тоже нет. Лучше играет головой, чем Хельгусон? Так нет же. Но он забивает. Забивает едва ли не в каждом матче. Например, так:

    То ногу подставит, то голову. То добьет мяч в пустые ворота, то расстреляет вратаря с ближней дистанции. В его исполнении красивые голы – большущая редкость. Но результативность Джея Симпсона – величина постоянная. Он забивал в «Миллуолле», забивал в «ВБА», то же самое делает в «КПР». А что еще требуется от нападающего?

    Сейчас, после травмы ван Перси, Джей заговорил о возможном возвращении в «Арсенал», но, думается, дыру в нападении Арсен Венгер будет закрывать без участия Симпсона, а значит, он доиграет этот сезон, как и договаривались – в «КПР».

    Оценка. Добротный результативный нападающий, знающий, что делать с мячом в штрафной противника.

    Мартин Вагхорн («Сандерленд» – «Лестер»)

    «Лестер Сити» пока приятно удивляет – команда идет вслед за лидерами и демонстрирует очень грамотную, рациональную игру. «Лисы» – команда с хорошей обороной (пропускали больше двух голов только четырежды), умеющая очень больно жалить на контратаках.

    При такой игре очень важно иметь быстрых, взрывных форвардов – таких, как Мэтт Фрайатт и Мартин Вагхорн. Фрайатт – это основной нападающий, позиции которого так же непоколебимы, как и его высокая результативность. А вот со вторым нападающим Найджел Пирсон обычно поступает так – выпускает мощного Стива Ховарда, который вытягивает все жилы из защитников противника, а под конец матча выходит 19-летний Вагхорн, арендованный у «Сандерленда».

    Но после ряда удачных выходов на замену Мартина диспозиция поменялась – шесть последних игр в основе начинает как раз Уогхорн и выглядит очень неплохо. Быстрый, координированный игрок с поставленным ударом, хорошо себя проявляет в контратаках.

    Оценка. Перспективный нападающий, редкий качественный продукт в академии «черных котов».

    Альтернатива: Дейв Китсон («Сток» – «Мидлсбро»), Фредди Сирс («Вест Хэм» – «Кристал Пэлас»).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы