Болгарский алхимик
В гонке за Димитаром Бербатовым, из которой уже выбыли «Челси» и «Милан», первыми приближаются к финишу «Манчестер Юнайтед» и «Барселона». The Times сравнивает одного из самых дорогих лотов межсезонья с Эриком Кантона и рассуждает, за счет чего угрюмый форвард «Тоттенхэма» может сделать чемпионов Англии еще сильнее.

У Ховарда Уилкинсона есть история о первом знакомстве с Эриком Кантона, когда тренер зазывал игрока в «Лидс». Изгнанный из французского футбола Кантона находился на просмотре в «Шеффилд Уэнсдей». Узнав, что дела у него там шли неважнецки, Уилкинсон решил навестить легионера в гостинице. И нашел Кантона в мрачном дешевом одноместном номере, молча растянувшимся на кровати и поглощенным январскими сумерками. Вещи вокруг были разбросаны, воздух сперт, и пока Уилкинсон говорил, Кантона, словно конченая рок-звезда после передозировки, тупо пялился на тени. На игрока мирового уровня, которому впоследствии суждено было стать королем английского футбола, он совсем не был похож.
Кумиры Димитара Бербатова Марко ван Бастен и Алан Ширер, но наследник Кантона именно нападающий «шпор»
Кумиры Димитара Бербатова Марко ван Бастен и Алан Ширер, но наследник Кантона именно нападающий «шпор». Футбол не встречает сложных личностей с распростертыми объятиями, но для кого-то из них порой делает исключение.
У Бербатова нет взрывного характера Кантона, периодически исполнявшего роль, по сути, помощника Алекса Фергюсона, а вот задумчивой меланхолии в избытке. «Хороший парень, но как Грета Гарбо», съязвил кто-то из бывших тренеров Бербатова. «Хочу, чтобы меня оставили в покое», говорила Гарбо. «Мне нравится одиночество», вторит ей болгарин.
Зато как игроки Бербатов и Кантона типологически весьма схожи, и это не случайно. Кто видит по-другому, тот и делает все по-другому. Психология одиночки может быть весьма эффективна в ключевых моментах матча. В стихийном массовом движении Бербатов и Кантона умеют вовремя остановиться и отыскать запасной выход, о котором никто и не помышляет. Пока атака идет своим чередом, они делают паузу, чтобы спустя мгновения выдать невообразимый пас. Они поражают цель неожиданным ударом, когда той, казалось, ничто не угрожает. Изобретательность и отвага главные качества, которые Фергюсон ценит в нападающих, и Бербатов единственный, по его мнению, игрок, способный усилить атаку лучшего клуба Европы.
И все же: почему именно Мистер Нелюдим? Результативность болгарина, прямо скажем, воображение не потрясает. За последние два сезона в премьер-лиге он забил 27 мячей. Точно такие же показатели и у Якубу Айегбени с Бенни Маккарти, однако очередь из суперклубов за ними не выстраивается.
Но футбол это не только статистика (хотя 22 голевые передачи за тот же период послужной список Бербатова только красят), но и то, что не поддается арифметике. Для нападающего это, прежде всего, вклад в игру команды в атаке насколько полезно он пасует, двигается, открывается. С точки зрения Фергюсона, «алхимия» 27-летнего болгарина вне конкуренции.
Так же как раньше не было равных «философскому камню» Кантона, чьи 77 голов в 189 играх за «МЮ» говорят о многом, но не обо всем. Форварды это, прежде всего, солисты, но только единицам, вроде Бербатова и Кантона, дано быть еще и дирижерами. Такие нужны командам, которые исполняют «лихую музыку атаки» всем ансамблем, поэтому Бербатов в качестве связующего звена с нападающими «МЮ», особенно с Уэйном Руни как раз то, что «красным дьяволам» и нужно. А странности личности Дими Фергюсона не смущают.
«Да, у меня трудный характер», признается Бербатов. Но великолепный психолог Фергюсон и не такие орехи колол. В Шотландии состояние болгарина назвали бы «зеленой тоской». Против чего-чего, а уж против уныния у сэра Алекса рецепт найдется наверняка. По крайней мере, бывший тренер «Тоттенхэма» Мартин Йол всегда требовал от Бербатова большего наколачивать в чемпионате не по 15, а по 20 голов за сезон, забивая победные мячи не только по солнечным субботам на «Уайт Харт Лейн», но и по холодным вторникам в Блэкберне.
«Да, у меня трудный характер», признается Бербатов
Бербатов настаивает: язык тела в повседневной жизни не означает безразличие на работе. Но, согласно цифири, свою лучшую игру болгарин демонстрирует в матчах с приставкой «супер» в тех, в которых у него не было бы недостатка в «МЮ» или «Барселоне». Он трижды забил «Челси», включая финал Кубка лиги, дважды «Арсеналу» и один раз огорчил «МЮ». В Кубке УЕФА и матчах за сборную его результативность тоже выше. «Мне нравится играть против топ-клубов, комментирует статистику Бербатов. В таких играх повышаешь свой уровень. Когда мы встречались в финале Кубка лиги с «Челси», настрой у нас и вправду был сумасшедший. Мы готовы были их порвать!»
Бербатов хорошо учился в школе, а лучше всего ему давалась история то, что он приехал делать в Англии. А не друзей заводить. «В «Тоттенхэме» игроки с первого дня относились ко мне хорошо, вспоминает Бербатов. И это здорово, потому что иногда я бываю не столь обходителен. Знаю, что порой коллеги не хотят со мной общаться, но я работаю над собой. Я спрашиваю себя: почему я такой? Наверное, я немного скучен, но своей жизнью я доволен. Я тренируюсь, не отказываюсь от интервью, а потом весь день свободен. Я не женат, поэтому смотрю фильмы, брожу по интернету Тренируюсь и играю. Вот так и живу».
Другим его любимым предметом в школе было искусство (дизайн татуировок на предплечье он придумал сам). «Когда забиваешь, испытываешь потрясающие эмоции. Особенно, если гол важен. Твои глаза открыты, но ты ничего не видишь. Ты в исступлении, бежишь и вопишь, как сумасшедший. Ощущения грандиозные! Футбол то же искусство, и я стараюсь производить на свет шедевры. Таковыми, думаю, несколько моих голов в прошлом сезоне и стали».
Димитар Бербатов не такой, как все. Особенно на футбольном поле.
И в Байере, где от него довольно долго ждали чудес и в Тоттенхеме он ходит. имхо, в переоцененых. Потуги МЮ ослабить одного из соперников по АПЛ еще объяснимы, но за каким он Барселоне??? Хотя они в этом сезоне решили явно поэкпериментировать Глеб вместо Рональдиньо, Бербатов вместо Это’О, песок вместо овса...Нелюдим? Мне один хороший знакомый рассказывал о хроническом неумении Бербатова хоть как-то минимально выучить немецкий. Может та же история с английским?
какой из Тоттенхэма соперник Манчестеру?))
МЮ нужен страйкер с хорошим пасом. страйкер-потому что нет вообще как такового (не Саа же использовать), а хороший пас (чего не наблюдалось у РВН) необходим в командной атаке,которую демонстрирует МЮ,и где форварду необходимо частенько подыгрывать врывающимся на оперативный простор КР7,Руни или Тевесу...
по мне все же лучше Хунта! прозвище Бербатова «убийца голевых моментов» меня не пугает. пугает его характер. Кантона не был нелюдимом,играл на максимуме против любой команды. и Хунта демонстрировал пока то же самое.а выбирать себе команду «против которой сыграю лучше, чем против Уигана» - это не топ-игрок.а МЮ нужен именно топ! к счастью состава счас хватает для ротации,а на новый уровень выводят игроки-звезды...
А текстом тебе никто и не пытался что-то доказать. Смотри футболь, наблюдай за игрой!)
dizzie
а ты откуда о таких фильмах узнал???
Это фраза просто создана для него. Эта фраза и есть - он. Не видевший его игры в неведении и останется.