Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Стандартный эндшпиль

Очередной и последний поход российских клубов за доппутевкой в Кубок УЕФА закончился тем же, чем все предыдущие – двухраундовым противостоянием с представителем топ-чемпионата. «Сельтой» ли, «Гертой» ли, или, как в этот раз, «Штутгартом». Товарищеским, по сути, и отрицательным по результату.

Стандартный эндшпиль
Стандартный эндшпиль

За свою не очень долгую жизнь Кубок Интертото так и остался в европейском календаре инородным телом, каким-то внебрачным ребенком УЕФА, от которого теперь и вовсе решено отказаться. Турнир не получил эфирного времени на популярных каналах. Шутка ли, матч раменского «Сатурна» со вчерашним участником Лиги чемпионов транслировал телеканал «Мир», который сложно заподозрить в чрезмерной популярности.

Для клубов, по каким-то причинам не попавших в своих чемпионатах в еврокубковую зону, Интертото – это всего лишь разминка перед долгим сезоном. Для российских – дополнительное мучение, поиск окон в календаре и почти немыслимый для отечественных команд переход на график две игры в неделю. Правда ведь, сложно добиться серьезного отношения к турниру, если победу в нем одерживают 11 команд сразу, а главным призом является попадание в квалификационный раунд Кубка УЕФА.

Команда пока не поспевает за амбициями босса. Команда и за «Штутгартом»-то не поспевала

Впрочем, для «Сатурна» такой приз был вполне желанным. Спортивные амбиции генерала Громова давно уже вышли за пределы Московской области. Теперь они пересекли и Государственную границу РФ. Вот только команда пока не поспевает за амбициями босса, и возможно, уже в ближайшее время ее ждут по-военному жесткие последствия. Команда не поспевала и за «Штутгартом». Готовящимся к сезону, а потому далеким от своей лучшей формы.

Гаджи Гаджиев в матче с недавним участником Лиги чемпионов и не думал переоценивать своих подопечных. А потому вывел на гостевую встречу сверхоборонительный состав, пожертвовав вторым нападающим в пользу предельного насыщения полузащиты. Атаку этот ход загубил на корню. Одинокому Топичу цепляться за мячи не помогало ни доскональное знание немецкого футбола, ни – что особенно обидно – партнеры по команде. Самым креативным (а заодно и самым быстрым) игроком атаки в составе черно-синих в первом тайме был Вадим Евсеев. После этого, в общем, неудивительно, что даже во внутреннем чемпионате команда из Раменского забила в гостях всего два мяча.

Стало ясно, что единственный шанс «Сатурна» в атаке кроется в неуверенных действиях заметно потевшего в воротах «Штутгарта» юниора Штольца. Многоопытный Андрей Гусин несильным ударом метров с 25 разок застал кипера врасплох. Тот с трудом перевел мяч на угловой. Но бить издали после этого раменчане отчего-то перестали.

Армин Фе после перерыва попытался внедрить шахматную теорию в практику. И бросился подрывать пешечные цепи, вскрывать вертикали и горизонтали

Что же касается сатурновской обороны, то немцы не испытывали особых проблем с преодолением середины поля. Однако вблизи штрафной хозяева раз за разом вязли. А если Марике и удавалось обыграть кого-нибудь из визави, то мяч становился легкой добычей Антонина Кински. Экс-чемпионы Германии на себе почувствовали, что такое выездная модель в исполнении российского середняка. Марио Гомес на трибуне зевал, Чиприан Марика неубедительно симулировал нокаут после столкновения с Зелао, до перерыва матч скучно докатился, как на колесиках, на двух нулях.

В предматчевом интервью Гаджи Гаджиев прибег к шахматной терминологии, объясняя, что не очень умелому шахматисту нельзя играть против гроссмейстера в открытой манере – непременно накажет. Армин Фе после перерыва попытался внедрить шахматную теорию в футбольную практику. Для подрыва пешечных цепей, вскрытия вертикалей и горизонталей в бой были брошены Хедира и Фишер. Последний дал небольшой отдых на главной ударной позиции Марике. Что в итоге имело для «Сатурна» фатальный эффект.

Хотя поначалу казалось, что и игра замен находится под контролем у Гаджиева. Вот выходит Еременко, чтобы подержать мяч. Вот Кириченко меняет «наевшегося» Топича, чтобы при случае убежать в отрыв. Но только вопреки логике и желанию российского тренерского штаба «Штутгарт» не уставал. Мяч по штрафной Кински метался все чаще, а «стандартов» в исполнении Маньина и Шимака становилось все больше.

Расстрелявший, казалось, уже все верхние ярусы за воротами своего соотечественника Шимак метров с 20 обводящим ударом открыл-таки счет

«Штутгарт» так и забил – со «стандарта». Расстрелявший, казалось, уже все верхние ярусы за воротами своего соотечественника Шимак метров с 20 обводящим ударом открыл-таки счет. И поставил раменчан по сути перед неразрешимой задачей – забить в гостях. А скоростной в лучшие годы и относительно свежий Кириченко как назло не мог оторваться от игравших на фоне предсезонных нагрузок защитников. И Алексей Иванов не сумел наказать набедокурившего Штольца. В общем, забить хотя бы разок оказалось куда сложнее, чем пропустить дважды от Марики. Причем пропустить вследствие какой-то непостижимой паники в своей штрафной.

Кубок Интертото отделил очередную российскую команду от Кубка УЕФА. И почему-то нисколько не жаль, что этот случай больше не повторится.

Штутгарт Германия – Сатурн Россия – 3:0 ОТ (0:0, 1:0, 0:0, 2:0)

Голы: 1:0 – Шимак (82), 2:0 – Марика (108), 3:0 – Марика (110).

ШТУТГАРТ: Штольц, Осорио (Фишер, 53), Таски, Шимак, Марика, Баштюрк (Ланик, 74), Пардо (Хедира, 53), Бока, Дельпьер, Хильберт, Маньин.

САТУРН: Кински, Ангбва, Зелао, Гусин, Евсеев, А.Иванов, Игонин, Немов, Воробьев (Еременко, 54), Каряка (Лоськов, 86), Топич (Кириченко, 77).

Предупреждение: Игонин (50). Дельпьер (64), Каряка (71), Шимак (79).

27 июля. «Готтлиб-Даймлер-Штадиум». 20:00.

Судья: Б.Васкес (Испания).

Первый матч – 0:1.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы