android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Эдгарас Чеснаускис: «Гаджиев вел себя как диктатор»

Один из лучших игроков «Сатурна» образца прошлого сезона Эдгарас Чеснаускис летом был вынужден искать новую команду – и оказался в «Москве». В эксклюзивном интервью Sports.ru полузащитник поделился впечатлениями от работы с Гаджи Гаджиевым, рассказал об обиде на главного тренера сборной Литвы и отказался составить компанию брату в шотландском «Хартс».

Эдгарас Чеснаускис: «Гаджиев вел себя как диктатор»
Эдгарас Чеснаускис: «Гаджиев вел себя как диктатор»

– Эдгарас, пару недель назад вы подписали контракт с «Москвой». Уже полностью освоились в новом клубе?

– Можно сказать, что освоился. С некоторыми ребятами уже установились дружеские отношения. По крайней мере, они не смотрят на меня, как на серьезного конкурента, а скорее как на партнера, который будет помогать всей команде.

- Что можете сказать об атмосфере внутри коллектива?

– По большому счету, все хорошо, разве что все немного огорчены результатами. Конечно, это давит на команду, нам не хватает уверенности в себе. Вот, пожалуй, единственное, чего нам не достает для того, чтобы все было в полном порядке.

- У вас была личная беседа с главным тренером?

– Прежде, чем подписать контракт, рассказывал Блохину, в каком я состоянии, чем занимался в последнее время, как готовился... То есть это были типичные для такой ситуации вопросы.

«Не могу сказать о Блохине ничего плохого – он еще не дал повода усомниться в своем профессионализме»

- Чувствуете, что вам доверяют?

– Если игрока берут в команду, значит, с ним связывают определенные надежды, тренер рассчитывает на него. Другое дело – я был вынужден пропустить достаточно большой промежуток времени, из-за чего сейчас далек от своего оптимального физического состояния. Но я стараюсь не заострять на этом внимание, продолжаю работать над собой, и чувствую, что с каждым днем способен приносить все больше и больше пользы команде.

- Многие считают Олега Блохина довольно неоднозначным специалистом. Вы ничего такого не заметили?

– У каждого тренера свои методы работы, и к этому нужно относиться с пониманием. Не могу сказать о Блохине ничего плохого, потому что он еще не дал повода усомниться в своем профессионализме. А то, что у тренера есть принципиальный взгляд на какие-то вещи – абсолютно нормально.

- Как получилось, что один из лидеров «Сатурна» прошлого сезона по ходу нынешнего чемпионата был вынужден искать новую команду?

– Конечно, мне самому не хотелось уходить... Просто главный тренер не надеялся на меня, появились игроки, которым он постоянно отдавал предпочтение. Да и вообще его методы работы давили на меня, не получалось сосредоточиться.

«Гаджиев даже не старался прислушаться к моему мнению, говорил: «Как я решил, так и будет»

- Какие впечатления остались от работы с этим тренером?

– В самом начале работы с командой Гаджиев практически не стал менять то, что осталось после Владимира Вайсса. Тактика не претерпела изменений, он просто привнес что-то свое в тренировочный процесс. Но после того, как «Сатурн» неудачно начал этот сезон, настал момент, когда его поведение мне очень не понравилось. Это выражалось как в поступках, так и в отношении к игрокам. Понятно, что в команде всегда есть футболисты, которые не довольны своим положением или чем-то еще – это вполне нормальная ситуация. Но когда я пытался с ним поговорить, обсудить свои проблемы, из раза в раз получалось так, что я сам был во всем виноват. Гаджиев даже не старался прислушаться к моему мнению, вел себя как диктатор: «Как я решил, так и будет».

- С главным тренером сборной Литвы Альгимантасом Любинскасом у вас тоже не заладилось...

– Это личная обида. Помню, в одном из матчей я получил красную карточку, которая, к слову, была довольно спорной. После игры тренер стал меня обвинять в этом. В принципе, это объяснимо. Я и сам после игры размышлял над случившимся, понимал, что в том эпизоде мог повести себя по-другому. Мне было неприятно, но я не стал ничего говорить. Так Любинскас не унимался и в каждом интервью выражал свое недовольство мной, говорил, что я слишком самоуверенный. Тогда в мою сторону было высказано немало неприятных слов. А когда это происходит ни раз, и ни два, то это уже явный перебор. Если человек что-то говорит на эмоциях, это еще можно понять. Но если он делает это специально, на зло игроку, то это говорит только о том, что он в самом деле не лучшего мнения о тебе.

- Дошло до того, что вы отказались выступать за сборную. Ситуация была настолько критичной?

– Да, продолжать играть за национальную команду было невозможно. Понимаю, что для любого футболиста сборная значит очень многое, и я здесь не исключение. Мне хочется защищать честь своей страны, но из-за слишком напряженных отношений с главным тренером я вынужден отказаться от этого.

- Получается, у вас уже с двумя тренерами сложились, мягко говоря, не лучшие отношения. А вы вообще склонны идти на компромисс?

– Я сам никогда не буду искать конфликта. Но если ко мне начинают откровенно плохо относиться, не хотят считаться с моим мнением, то о чем вообще можно говорить в таком случае? Футболист ведь не может играть в команде, в которой его постоянно что-то держит под напряжением. Конечно, можно постараться сдержать себя, проявить терпение, но это в любом случае не может продолжаться вечно.

«Выступление сборной России на Евро-2008 показало, что в России играют футболисты хорошего уровня»

- Давайте вернемся к клубным делам. Как возник вариант с переходом в «Москву»?

– Именно «Москва» первой проявила свою заинтересованность и предложила хорошие условия. Меня все устраивало, поэтому я предпочел не рисковать, хотя были предложения и от других клубов. К тому же в Москве живут близкие мне люди. Взвесив все факторы, я сделал выбор в пользу этой команды.

- Были варианты продолжения карьеры за рубежом?

– Варианты были, но сейчас о них нет смысла говорить. К тому же там не было ничего конкретного. Да и мне изначально хотелось остаться в России, ведь здесь мне уже все знакомо.

- Ваш брат вот уже три сезона провел в составе «Хартс». Не возникало желания попробовать свои силы в Шотландии?

– Я не думаю, что шотландский чемпионат сильнее российского. Выступление сборной России на Евро-2008 показало, что в России играют футболисты хорошего уровня. Да и конкуренция здесь гораздо выше, чем в Шотландии. Так что я даже не задумывался над этим. Не вижу смысла в том, чтобы уезжать из России в шотландский клуб-середняк. Конечно, «Селтик» и «Рейнджерс» – серьезные команды, но все остальные клубы явно не сильнее российских.

- Вообще часто общаетесь с Дейвидасом?

– Да, мы часто созваниваемся, говорим обо всем подряд. Причем не только о футболе, но и просто о жизни, о том, как поживают родители...

- Не предлагали ему вернуться в Россию?

– Предлагал, конечно. Говорил, что чемпионат здесь гораздо лучше, да и с финансовой точки зрения российские клубы могут предложить более выгодные условия, чем «Хартс». Но ведь здесь не все зависит от его желания – нужно, чтобы нашлась команда, которая хотела бы видеть его у себя.

«На ребят давит та ситуация, в которой оказалась команда, мы сейчас занимаем явно не свое место»

- В воскресенье «Москве» предстоит встретиться с ЦСКА. С каким настроением команда подходит к этой игре?

– Все понимают, что армейцы – серьезный соперник. Но нужно просто выходить на поле, стараться проявить свои лучшие качества и надеяться, что нам повезет чуть больше, чем ЦСКА. В конце концов, нам сейчас очень нужны очки.

- «Москва» два матча кряду не может поразить ворота соперников. В чем причина?

– На ребят давит та ситуация, в которой оказалась команда, мы сейчас занимаем явно не свое место. Висит груз ответственности, мы начинаем нервничать, и из-за этого не получается показать на поле все, что мы действительно можем.

- Чем собираетесь удивить ЦСКА?

– Ни для кого не секрет, что у каждой команды есть слабые места. Так что, если постараться, можно их найти и грамотно этим воспользоваться. Думаю, Олег Блохин поможет нам это сделать и подготовит к предстоящему матчу что-нибудь интересное.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы