16 клубов за 16 дней. «Локомотив»
Команда с востока Москвы начала год, спотыкаясь на «Химках» и «Ростове», но по ходу сезона вернула Юрия Семина и научилась обыгрывать ЦСКА и «Рубин». Капитанские навыки Родолфо, долгожданный дебют Гильерме, восхождение Алана Гатагова и дюжина голов Дмитрия Сычева в итоговом материале Sports.ru.

Задачи
«В этом году мы хотим выиграть чемпионат России», говорил Рашид Рахимов, начиная свой второй (и пока последний) сезон в «Локомотиве» в качестве главного тренера. Президент клуба Николай Наумов был более осторожен: «В 2009 году мы должны дать результат. Третье место это минимальный результат, максимальный это первое место и выигрыш Кубка России».
Достижения
«Локомотив» провалил начало сезона, после четырехлетней разлуки воссоединился с Юрием Семиным и к последнему туру подошел почти синхронно с «Зенитом». Если бы в ворота «Химок» удалось забить на десяток голов больше, то в Лигу чемпионов попала бы команда из Черкизова, а не «Зенит». Не удалось, и в следующем году «Локо» придется стартовать в Лиге Европе. В нынешнем сезоне, впрочем, не было и ее.
Лучший игрок сезона
Родолфо. Страстный бразилец играл здорово и весной, но особенно яркие матчи, кажется, стали получаться после того, как капитанская повязка, оставленная Динияром Билялетдиновым, перекочевала на его бицепсы. Родолфо сумасшедшим дистанционным пасом начинал атаки, а иногда и сам забивал: 3+3 по системе «гол+пас» роскошный результат для центрального защитника. Кроме того, в сезоне-2009 Родолфо, наконец, рассказал, зачем провоцирует соперников, не исключил своего появления в сборной России и довел знание русского языка до почти идеального. Хотя у бразильца и случались провалы, без такого игрока «Локомотив» так лихо мог бы и не разогнаться.
Разочарование сезона
Джиби Фаля покупали в «Локомотив» как лучшего игрока чемпионата Дании и потенциального кандидата в амстердамский «Аякс», где его видели чуть ли не заменой Класу-Яну Хунтелару. Форвард, привыкший колотить голы, в России не нанес ни одного результативного удара. Да и когда? Грустная статистика сенегальского нападающего в чемпионате-2009: 11 матчей в среднем по 30 минут. Рассказывают, что на тренировках 24-летний африканец борется, как лев. К несчастью, в игре это результатов не приносит.
Молодой игрок сезона
18-летний Алан Гатагов гонял по весне за молодежный состав, пока на экваторе мая у «Локомотива» не вылетели Билялетдинов, Торбинский, Дуймович и приглядывавший за командой Владимир Маминов не поставил его на матч с «Тереком». Спустя две недели Гатагов играл полный матч против «Спартака» (2:1), спустя два месяца отдавал дивный голевой пас в домашнем матче с «Динамо» и за 22 проведенные на поле минуты добивал «Крылья Советов» на выезде. Поначалу Юрий Семин использовал очередного вундеркинда из Осетии как усиление на второй тайм, но после отъезда Билялетдинова на острова в средней линии «Локомотива» открылась вакансия, и Гатагов прошел конкурс. К концу сезона молодой парень чуть сдулся физически, но работники клуба по-прежнему не нарадуются лидерским качествам Гатагова и видят в нем будущего капитана команды. Юноша, не подведете?
Якубко сезона
В зимнее межсезонье фамилия Гильерме фигурировала лишь в тех новостях, которые сообщали фамилии футболистов, выставленных на трансфер. Бразильский голкипер, приехавший в Москву летом-2007, два раза рвал связки колена, не провел за основной состав ни минуты и даже у собственных партнеров вызывал грустную усмешку. О том, какой талант скрыт в густых лесах Баковки, узнали лишь после возвращения туда Юрия Семина. Осмотрев всех вратарей на летнем сборе в Австрии, Палыч решил, что в воротах его команды будет стоять Гильерме, а не Чех, Левенец, Якупович или Пелиццоли. Лопоухий бразилец отплатил шестью матчами на ноль, десятками эффектнейших сейвов и презентацией уникальной игровой техники. Ее главный шик игра ногами. Подкаты, в которых Гильерме отбирал мяч у Вагнера Лава и Щенникова в матче против ЦСКА, напоминание о том, что все бразильские вратари когда-то были нападающими.
Плетикоса сезона
Вероятный участник чемпионата мира-2010 словак Ян Дюрица был куплен в «Сатурне» Рашидом Рахимовым. У Семина, вернувшегося из Киева вместе с Малхазом Асатиани, играли другие защитники. Проведя в чемпионате всего десять игр (пусть некоторые и были пропущены из-за травм), еще до завершения сезона Дюрица говорит, что следующий год начнет в другом клубе. Вероятнее всего в греческом «Панатинаикосе».
Оценка тренера
Рашид Рахимов пользовался абсолютной поддержкой руководства («Я верю в Рашида, отставки не будет», это фразу Николай Наумов чеканил в каждом втором интервью), но с весьма толковыми футболистами вновь барахтался в середине таблицы 4,0. Юрий Семин открыл команде новых игроков, расшевелил старых (даже Билялетдинова), одержал победы над ЦСКА и «Рубином», но, главное, пополз вверх по турнирной таблице: начав вторую половину чемпионата на 9-м месте, закончил его на равне с третьим призером. 7,5 как признание факта: если бы Семин вернулся в Черкизово до начала сезона, вполне возможно, «Спартак» не был бы единственным соперником «Рубина» в гонке за золотом.
Эффективность трансферов
Томислав Дуймович самая большая удача трансферной зимы. И дело не в превосходном воспитании хорватского полузащитника, читающего Достоевского в оригинале, отбивающего поклоны трибунам и заводящего дневник на Sports.ru чуть ли не первый селебрити-блог, где про жизнь футболиста пишут человеческим языком. Дуймович привнес порядок в среднюю линию «Локомотива», отбирал мяч, разгонял атаки, забил пару важных мячей, к середине осени дебютировал в сборной Хорватии, а в конце попал в десятку самых полезных опорников чемпионата по версии Sports.ru. В числе лучших в своем амплуа мог оказаться и Вагнер (не Лав), но серьезная травма в Нальчике смазала дебют талантливого распасовщика из Бразилии. Правда, другие приобретения (Фаль, Дюрица, Стас Иванов и особенно Кайта) оказались совсем ни к чему поэтому 6,0.
Лучший матч
30.05. «Локомотив» «Спартак» 2:1. Рашид Рахимов уже был уволен, а Юрий Семин, формально еще не освободившийся от работы в киевском «Динамо», присутствовал на игре в качестве почетного гостя руководил командой Владимир Маминов. Латая дыры в составе, Маминов перевел в центр обороны Дуймовича, а молодого форварда Минченкова бросил в бой с первых минут. В результате эффектный удар Родолфо, гол Минченкова, два удаления и послематчевый комментарий Семина: «С такой игрой можно и за чемпионство бороться».
Худший матч
18.10. «Спартак» «Локомотив» 3:0. Команда Семина только-только обыграла «Рубин», вплотную подтянулась к Лиге чемпионов и, в случае победы в «Лужниках», могла задуматься и о втором месте. Крошечный Ананидзе, открывший счет ударом головой, Веллитон и выбежавший на замену Квинси спустили игроков «Локомотива» на землю.
Цитата сезона
«Локомотив» не мой уровень», интервью, которое Питер Одемвинги наболтал «Спорт-Экспрессу» еще зимой, отзывалось ему на протяжении всего года. Партнеры простили ему все обидные слова, зато наказали тренеры. Почти весь сезон нападающий Одемвинги носился по краю полузащиты, и мысли о том, а его ли это уровень, порой, действительно, возникали. Одемвинги забил 7 мячей, но по-настоящему важный лишь гол плечом в ворота Рыжикова. Один из самых одаренных футболистов чемпионата России по-прежнему бегает, играет и говорит гораздо быстрее, чем думает. Страдают все.
Видео сезона
За год Динияр Билялетдинов прошел путь от нещадно критикуемого капитана команды-середняка чемпионата России до очень интересного игрока английской премьер-лиги. Билл зашевелился в «Локомотиве» лишь после прихода Семина, который, как говорят, не стеснялся в выражениях, объясняя Динияру, что нужно играть лучше. Уходя в «Эвертон», кумир девочек в красно-зеленых шарфах слышал в свой адрес лишь удивления: «Ведь его там затопчут!» Однако в первой же игре, которую Билялетдинов начал в основе «ирисок», он отдал три голевые передачи. Чуть позже забил «Вулверхэмптону» и «Астон Вилле» и был признан лучшим игроком месяца в «Эвертоне». Кажется, в этом году свою битву за респект Билялетдинов выиграл.
Фото сезона
Дмитрий Сычев забивает 12-й гол в чемпионате, выигрывает спор у Рашида Рахимова, но главное за четыре минуты до окончания сезона попадает в бомбардирский «Клуб 100».
Cтатистика
Наибольшее количество матчей: Янбаев 30, Глушаков, Сычев по 27. Полные данные
Чаще всего заменялись: Торбинский 11, Глушаков 9, Одемвинги, Гатагов по 6. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену: Фаль 9, Гатагов, Минченков по 8. Полные данные.
Голы: Сычев 12, Одемвинги 7. Полные данные.
Голевые передачи: Торбинский 4, Одемвинги, Глушаков, Янбаев, Родолфо, Гатагов по 3. Полные данные.
Удары по воротам: Сычев 83, Одемвинги 73, Глушаков 49. Полные данные.
Удары в створ ворот: Сычев 40, Одемвинги 24, Гатагов 18. Полные данные.
Желтые карточки: Дуймович 8, Торбинский 7, Глушаков. Родолфо по 6. Полные данные.
Красные карточки: Баша 2. Полные данные.
Фолы: Дуймович 68, Кузьмин 49, Одемвинги 40. Полные данные.
Фолы на игроке: Сычев 49, Родолфо 44, Дуймович, Одемвинги по 43. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Одемвинги 7, Родолфо 6, Глушаков, Гатагов по 5. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Родолфо, Торбинский, Минченков по 1. Полные данные.
Отборы: Дуймович 190, Янбаев 153, Кузьмин 138. Полные данные.
Обводки: Одемвинги 169, Сычев 152, Янбаев 82. Полные данные.
Офсайды: Сычев 39, Одемвинги 29, Минченков 6. Полные данные.
томь - 27.09. «Спартак» – «Томь» – 5:0.
локо- 18.10. «Спартак» – «Локомотив» – 3:0
динамо - 02.05. «Спартак» – «Динамо» – 0:2.
КС- 07.11. «Крылья Советов» – «Спартак» – 2:1
сатурн дважды - 19.09. «Сатурн» – «Спартак» – 2:1.
11.05. «Спартак» – «Сатурн» – 4:0
рубин - 30.08. «Спартак» – «Рубин» – 0:3
стопудова туда ещё «москву» припишут
к чему бы это?
Объясни?
мне нравится
Про ЛЕ согласен, считаю, надо в финале встретиться)
______________________________________-
Очень смешно...
+100
Санкт-Петербург, Россия - Понедельник,Ноябрь 30, 2009, 00:18:58 - IP: 195.131.165.213
===================================
«1593616) RWSnake 29.11.2009 22:49:36
(1593605) BVB 09 29.11.2009 22:41:07
Статистика: Если разделить комады на 2 группы -ЛИДЕРЫ(1-8места) и АУТСАЙДЕРЫ(8-16)
И так Чемпионат ЛИДЕРОВ.Как бы выглядела таблица если бы первые 8 команд играли только между собой:
1.Рубин=27оч
2. Зенит=24оч.(по доп.показ)
3.ЦСКА=24оч
4.ЛОКО=20оч(по доп показ.)
5.Москва=20оч.
6.Динамо=18оч.
7.Спартак=17оч.
8.Сатурн=10 оч.
Отдельно по Спартаку.
Игры с ЛИДЕРАМИ 5побед из 17, 2 ничьи из 4, 7 поражений из 9.
Набранные очки 17 из 42 возможных, и 17 из 55 набранных(30,9%).
Голы 21 из 61 одного(34,42%)
По второму кругу. В играх с ЛИДЕРАМИ 2 победы-1 ничья-4поражения.
Всего 7 очков.
Выводы по вкусу.»
Конец цитаты
в поисках охотников с ружьем. Реально? оченнь смоневаюсь.
жертвы с скоростью вращения Броуновского движения. Отставив в сторону проигрыши Динамо
и Локомотиву, которые хоть и были заслуженными, но при этом клуб только начал разгоняться.
Дальше по сути лишь два закономерных поражения в ситуации важности матча-от Рубина и Сатурна слив КС-это
скорее несчастный случай, дерби с ЦСКА-это дерби, где даже находясь на 15-ом месте один клуб может
победить другого, с Зенитом там скорее явная расслабленость. В целом мы берберийские львы Карла Линея,
готовые съесть буйвола, как только он чуть замедлит скорость.
Так и что Дель Боске? Причем он здесь?