Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Локомотив»

    Команда с востока Москвы начала год, спотыкаясь на «Химках» и «Ростове», но по ходу сезона вернула Юрия Семина – и научилась обыгрывать ЦСКА и «Рубин». Капитанские навыки Родолфо, долгожданный дебют Гильерме, восхождение Алана Гатагова и дюжина голов Дмитрия Сычева – в итоговом материале Sports.ru.

    16 клубов за 16 дней. «Локомотив»
    16 клубов за 16 дней. «Локомотив»

    Задачи

    «В этом году мы хотим выиграть чемпионат России», – говорил Рашид Рахимов, начиная свой второй (и пока последний) сезон в «Локомотиве» в качестве главного тренера. Президент клуба Николай Наумов был более осторожен: «В 2009 году мы должны дать результат. Третье место – это минимальный результат, максимальный – это первое место и выигрыш Кубка России».

    Достижения

    «Локомотив» провалил начало сезона, после четырехлетней разлуки воссоединился с Юрием Семиным и к последнему туру подошел почти синхронно с «Зенитом». Если бы в ворота «Химок» удалось забить на десяток голов больше, то в Лигу чемпионов попала бы команда из Черкизова, а не «Зенит». Не удалось, и в следующем году «Локо» придется стартовать в Лиге Европе. В нынешнем сезоне, впрочем, не было и ее.

    Лучший игрок сезона

    Родолфо. Страстный бразилец играл здорово и весной, но особенно яркие матчи, кажется, стали получаться после того, как капитанская повязка, оставленная Динияром Билялетдиновым, перекочевала на его бицепсы. Родолфо сумасшедшим дистанционным пасом начинал атаки, а иногда и сам забивал: 3+3 по системе «гол+пас» – роскошный результат для центрального защитника. Кроме того, в сезоне-2009 Родолфо, наконец, рассказал, зачем провоцирует соперников, не исключил своего появления в сборной России и довел знание русского языка до почти идеального. Хотя у бразильца и случались провалы, без такого игрока «Локомотив» так лихо мог бы и не разогнаться.

    Разочарование сезона

    Джиби Фаля покупали в «Локомотив» как лучшего игрока чемпионата Дании и потенциального кандидата в амстердамский «Аякс», где его видели чуть ли не заменой Класу-Яну Хунтелару. Форвард, привыкший колотить голы, в России не нанес ни одного результативного удара. Да и когда? Грустная статистика сенегальского нападающего в чемпионате-2009: 11 матчей в среднем по 30 минут. Рассказывают, что на тренировках 24-летний африканец борется, как лев. К несчастью, в игре это результатов не приносит.

    Молодой игрок сезона

    18-летний Алан Гатагов гонял по весне за молодежный состав, пока на экваторе мая у «Локомотива» не вылетели Билялетдинов, Торбинский, Дуймович и приглядывавший за командой Владимир Маминов не поставил его на матч с «Тереком». Спустя две недели Гатагов играл полный матч против «Спартака» (2:1), спустя два месяца – отдавал дивный голевой пас в домашнем матче с «Динамо» и за 22 проведенные на поле минуты добивал «Крылья Советов» на выезде. Поначалу Юрий Семин использовал очередного вундеркинда из Осетии как усиление на второй тайм, но после отъезда Билялетдинова на острова в средней линии «Локомотива» открылась вакансия, и Гатагов прошел конкурс. К концу сезона молодой парень чуть сдулся физически, но работники клуба по-прежнему не нарадуются лидерским качествам Гатагова и видят в нем будущего капитана команды. Юноша, не подведете?

    Якубко сезона

    В зимнее межсезонье фамилия Гильерме фигурировала лишь в тех новостях, которые сообщали фамилии футболистов, выставленных на трансфер. Бразильский голкипер, приехавший в Москву летом-2007, два раза рвал связки колена, не провел за основной состав ни минуты и даже у собственных партнеров вызывал грустную усмешку. О том, какой талант скрыт в густых лесах Баковки, узнали лишь после возвращения туда Юрия Семина. Осмотрев всех вратарей на летнем сборе в Австрии, Палыч решил, что в воротах его команды будет стоять Гильерме, а не Чех, Левенец, Якупович или Пелиццоли. Лопоухий бразилец отплатил шестью матчами на ноль, десятками эффектнейших сейвов и презентацией уникальной игровой техники. Ее главный шик – игра ногами. Подкаты, в которых Гильерме отбирал мяч у Вагнера Лава и Щенникова в матче против ЦСКА, – напоминание о том, что все бразильские вратари когда-то были нападающими.

    Плетикоса сезона

    Вероятный участник чемпионата мира-2010 словак Ян Дюрица был куплен в «Сатурне» Рашидом Рахимовым. У Семина, вернувшегося из Киева вместе с Малхазом Асатиани, играли другие защитники. Проведя в чемпионате всего десять игр (пусть некоторые и были пропущены из-за травм), еще до завершения сезона Дюрица говорит, что следующий год начнет в другом клубе. Вероятнее всего – в греческом «Панатинаикосе».

    Оценка тренера

    Рашид Рахимов пользовался абсолютной поддержкой руководства («Я верю в Рашида, отставки не будет», – это фразу Николай Наумов чеканил в каждом втором интервью), но с весьма толковыми футболистами вновь барахтался в середине таблицы – 4,0. Юрий Семин открыл команде новых игроков, расшевелил старых (даже Билялетдинова), одержал победы над ЦСКА и «Рубином», но, главное, пополз вверх по турнирной таблице: начав вторую половину чемпионата на 9-м месте, закончил его на равне с третьим призером. 7,5 – как признание факта: если бы Семин вернулся в Черкизово до начала сезона, вполне возможно, «Спартак» не был бы единственным соперником «Рубина» в гонке за золотом.

    Эффективность трансферов

    Томислав Дуймович – самая большая удача трансферной зимы. И дело не в превосходном воспитании хорватского полузащитника, читающего Достоевского в оригинале, отбивающего поклоны трибунам и заводящего дневник на Sports.ru – чуть ли не первый селебрити-блог, где про жизнь футболиста пишут человеческим языком. Дуймович привнес порядок в среднюю линию «Локомотива», отбирал мяч, разгонял атаки, забил пару важных мячей, к середине осени дебютировал в сборной Хорватии, а в конце – попал в десятку самых полезных опорников чемпионата по версии Sports.ru. В числе лучших в своем амплуа мог оказаться и Вагнер (не Лав), но серьезная травма в Нальчике смазала дебют талантливого распасовщика из Бразилии. Правда, другие приобретения (Фаль, Дюрица, Стас Иванов и особенно Кайта) оказались совсем ни к чему – поэтому 6,0.

    Лучший матч

    30.05. «Локомотив» – «Спартак» – 2:1. Рашид Рахимов уже был уволен, а Юрий Семин, формально еще не освободившийся от работы в киевском «Динамо», присутствовал на игре в качестве почетного гостя – руководил командой Владимир Маминов. Латая дыры в составе, Маминов перевел в центр обороны Дуймовича, а молодого форварда Минченкова бросил в бой с первых минут. В результате – эффектный удар Родолфо, гол Минченкова, два удаления и послематчевый комментарий Семина: «С такой игрой можно и за чемпионство бороться».

    Худший матч

    18.10. «Спартак» – «Локомотив» – 3:0. Команда Семина только-только обыграла «Рубин», вплотную подтянулась к Лиге чемпионов и, в случае победы в «Лужниках», могла задуматься и о втором месте. Крошечный Ананидзе, открывший счет ударом головой, Веллитон и выбежавший на замену Квинси спустили игроков «Локомотива» на землю.

    Цитата сезона

    «Локомотив» – не мой уровень», – интервью, которое Питер Одемвинги наболтал «Спорт-Экспрессу» еще зимой, отзывалось ему на протяжении всего года. Партнеры простили ему все обидные слова, зато наказали тренеры. Почти весь сезон нападающий Одемвинги носился по краю полузащиты, и мысли о том, а его ли это уровень, порой, действительно, возникали. Одемвинги забил 7 мячей, но по-настоящему важный – лишь гол плечом в ворота Рыжикова. Один из самых одаренных футболистов чемпионата России по-прежнему бегает, играет и говорит гораздо быстрее, чем думает. Страдают все.

    Видео сезона

    За год Динияр Билялетдинов прошел путь от нещадно критикуемого капитана команды-середняка чемпионата России до очень интересного игрока английской премьер-лиги. Билл зашевелился в «Локомотиве» лишь после прихода Семина, который, как говорят, не стеснялся в выражениях, объясняя Динияру, что нужно играть лучше. Уходя в «Эвертон», кумир девочек в красно-зеленых шарфах слышал в свой адрес лишь удивления: «Ведь его там затопчут!» Однако в первой же игре, которую Билялетдинов начал в основе «ирисок», он отдал три голевые передачи. Чуть позже забил «Вулверхэмптону» и «Астон Вилле» и был признан лучшим игроком месяца в «Эвертоне». Кажется, в этом году свою битву за респект Билялетдинов выиграл.

    Фото сезона

    Дмитрий Сычев забивает 12-й гол в чемпионате, выигрывает спор у Рашида Рахимова, но главное – за четыре минуты до окончания сезона попадает в бомбардирский «Клуб 100».

    Cтатистика

    Наибольшее количество матчей: Янбаев – 30, Глушаков, Сычев – по 27. Полные данные
    Чаще всего заменялись:
    Торбинский – 11, Глушаков – 9, Одемвинги, Гатагов – по 6. Полные данные.
    Наибольшее количество выходов на замену:
    Фаль – 9, Гатагов, Минченков – по 8. Полные данные.
    Голы:
    Сычев – 12, Одемвинги – 7. Полные данные.
    Голевые передачи:
    Торбинский – 4, Одемвинги, Глушаков, Янбаев, Родолфо, Гатагов – по 3. Полные данные.
    Удары по воротам:
    Сычев – 83, Одемвинги – 73, Глушаков – 49. Полные данные.
    Удары в створ ворот:
    Сычев – 40, Одемвинги – 24, Гатагов – 18. Полные данные.
    Желтые карточки:
    Дуймович – 8, Торбинский – 7, Глушаков. Родолфо – по 6. Полные данные.
    Красные карточки:
    Баша – 2. Полные данные.
    Фолы:
    Дуймович – 68, Кузьмин – 49, Одемвинги – 40. Полные данные.
    Фолы на игроке:
    Сычев – 49, Родолфо – 44, Дуймович, Одемвинги – по 43. Полные данные.
    Желтые карточки на игроке:
    Одемвинги – 7, Родолфо – 6, Глушаков, Гатагов – по 5. Полные данные.
    Красные карточки на игроке:
    Родолфо, Торбинский, Минченков – по 1. Полные данные.
    Отборы:
    Дуймович – 190, Янбаев – 153, Кузьмин – 138. Полные данные.
    Обводки:
    Одемвинги – 169, Сычев – 152, Янбаев – 82. Полные данные.
    Офсайды:
    Сычев – 39, Одемвинги – 29, Минченков – 6. Полные данные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы