Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Таких оскорблений еще не слышал»

    На стадионе «Динамо» в третий раз за неделю собрались двести самых беззаботных людей столицы. Некоторые – снова за деньги. Матч московского и тбилисского «Динамо» – последний в товарищеской серии «Игры чемпионов» – в репортаже корреспондента Sports.ru.

    «Таких оскорблений еще не слышал»
    «Таких оскорблений еще не слышал»

    Каждый, кто пришел в эту субботу на стадион, толком не смог бы объяснить, зачем он это сделал, – и искренне удивлялся тому, что на трибунах не он один. Когда в начале второго тайма морось вдруг в секунду превратилась в ливень, люди рванули под козырек северной трибуны. Их было не остановить – и потому работник стадиона беззлобно пробормотал себе под нос что-то в духе – «здесь места для прессы». Человек с повязанным динамовским шарфиком впал в ступор: «А что, на этот матч еще и журналисты пришли?»

    Матч начался с голов. Данни забил сам, затем после его паса отличился Кирилл Комбаров – это уместилось в первые двенадцать минут. Потом было заметно скучнее. Настолько, что на соседних местах заговорили о нападающем Яркине – который, вы знаете, сейчас в Хабаровске главный бомбардир. Выяснилось, что мой сосед когда-то давно, еще при Федорычеве, рекомендовал его в «Динамо», но тогда главной проблемой Яркина оказался тот досадный факт, что он не португалец.

    Самый заметный удар Кержаков нанес в середине второго тайма: мяч угодил в машину «скорой помощи»

    Потом хвалили форварда Смолова, который вышел в стартовом составе и отдал голевой пас Данни. Отмечали, между делом, что Смолов похож на Яркина. Потом вспоминали, откуда Яркина взяли в «Рубин». Долго, надо сказать, вспоминали. Пришлось напомнить, что из барнаульского «Динамо». И тут разговор вырулил на то, что неплохо бы все «Динамо» России собрать воедино, выстроить вертикаль. Рассуждения были прерваны свистком: за разговором незаметно скоротали время до перерыва. И отправились под трибуны – пить роскошный черный чай из пластмассовых стаканчиков. Надо отметить, что на «Динамо» за пакетик «Майского», утопленный в кипятке, просят сорок рублей. Чувствуется ориентация на Европу. Во всем, что касается цен.

    Во втором тайме, как уже говорилось, стало несколько дождливо. На поле играли пятеро-шестеро человек на обе команды. Как и в прошлом матче, очень старался Кержаков. Он подхватывал мяч и, не замечая партнеров, возился с ним – до удара или потери. Самый заметный удар Александр нанес в середине второго тайма: мяч перелетел через перекладину и угодил в машину «скорой помощи». Данни с Хохловым на пару креативили в центре – но первое время гол придумать не могли. Наконец, был хорош вышедший на замену 19-летний Александр Денисов.

    Наблюдать за «Динамо» тбилисским было малоприятно. Понятное дело, команда только две недели как начала готовиться к своему чемпионату. Но все равно – какие-то они совсем не грузины. Ни пластики, ни финтов, ни страсти. Сейчас это обычная серенькая команда, учащаяся играть в европейский футбол. И играющая тупо – в смысле не остро. Передач нет – есть процедура избавления от мяча. Взгляд не на чем и не на ком остановить, кроме, пожалуй, защитника Милоша Кршко, часто справлявшегося и с Кержаковым, и с Данни. Новый тренер тбилисцев немец Райнер Цобель на пресс-конференции заметил: «Когда ехал в «Динамо» Тбилиси, мне говорили, что у команды проблемы слева. Сейчас смотрю игру – и понимаю, что проблемы-то справа». Цобелю, видимо, еще много открытий предстоит.

    «Точилин самый крутой, самый ветеран, самый динамовец – в Англии его сделали бы капитаном клуба, а у нас смеются»

    А у «Динамо» московского был сверхактивен Александр Точилин. Sports.ru уже писал, что ему кричали разные глупости с трибун во время матча с Минском. В этот раз удалось выяснить, как зовут того, кто каждое действие Точилина сопровождал выкриком, обязательно содержавшим слово «рыжий». На поле снова было скучно – и соседи снова завязали разговор: «Ты же знаешь Гену. Гена не может слышать фамилию Точилин. Гену начинает трясти. А я ему говорю: «Гена, перестань. Он самый крутой, самый ветеран, самый динамовец во всей команде – и в Англии его сделали бы капитаном клуба, а у нас смеются». А Гена слышать этого не хочет. Говорит, что его надо в дубль».

    На 83-й минуте опять отличился Данни. Получил пас от Хохлова, вошел в штрафную, пальнул в ближний – 3:0. Вскоре чуть не забил сам Хохлов: раскидал финтами трех защитников и влепил в штангу. Атака не закончилась – и после навеса мяч в сетку отправил Данни. Не то рукой, не то из офсайда – никто не разглядел. Но что-то, в общем, он сделал не так – иначе бы гол засчитали, а самому португальцу не показали желтую карточку. На том и закончили.

    – Видно было, что мы физически, индивидуально лучше, – говорил тренер москвичей Андрей Кобелев после матча. – Во втором тайме уже, по сути, бросили играть.

    – Почему не играл Ковальчик?

    – Ковальчик сегодня женился. Или еще женится. В любом случае – мы его поздравляем.

    «Ковальчик сегодня женился. Или еще женится. В любом случае – мы его поздравляем»

    С Александром Точилиным корреспондент Sports.ru обсудил того самого Гену.

    – В концовке игры с Минском вам с трибуны крикнули какую-то чушь. Вы, как показалось, услышали – и стали высматривать, кто это сделал. Было такое?

    – Было. Ну, понимаете, везде есть свои уроды. Слишком он меня достал за матч – и я среагировал. Может быть, не прав был. Но хотелось все-таки посмотреть в лицо этому человеку, выслушать, какие он претензии имеет. Вы знаете, всякое бывало. Однако таких оскорблений еще не слышал.

    Игроки тем временем расходились по машинам. Грузинские футболисты уселись в автобус, администраторы проверили, все ли на месте, и сказали: «Поехали!» Автобус стартовал от северной трибуны. Преодолел метров сто пятьдесят – и остановился, доехав до ресторана у восточной.

    Игроки вышли ужинать. Один другому:

    – Что-то устал я.

    – Играть?

    – Нет, ехать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы