Загрузить фотографиюОчиститьИскать

16 клубов за 16 дней. «Динамо»

Худший результат за последние три года, неудачная трансферная кампания и увольнение генерального директора – Sports.ru подводит итоги сезона-2009 для московского «Динамо», один из лучших игроков которого пережил тяжелую травму, а второй решил уйти из команды в следующем году.

16 клубов за 16 дней. «Динамо»
16 клубов за 16 дней. «Динамо»

Задачи

«Что касается задач, поставленных перед командой, – это борьба за медали чемпионата и победа в Кубке России, который мы не выигрывали уже очень давно», – гендиректор «Динамо» Дмитрий Иванов на мартовской поверке с участием болельщиков четко обозначил высоты, которые надлежало покорить немногочисленному отряду Андрея Кобелева. А чтоб было понятнее, какие именно медали требуются, руководство клуба, словно в назидание, заключило перед сезоном партнерское соглашение с золотодобывающей компанией «Полюс Золото».

Достижения

Если бы в футболе, как в каких-нибудь лыжах, медали вручались после каждой гонки, то в четырех стартовых турах «Динамо» собрало бы полный комплект: за третье, второе и первое место. Этим достижения бело-голубых в 2009 году и исчерпываются. В финал кубка они не попали из-за неумения бить пенальти (три мазка в серии с ЦСКА). А во второй половине сезона динамовцам с их хроническим кадровым дефицитом элементарно не хватило сил и опыта борьбы на нескольких турнирных фронтах. До середины августа «Динамо» еще пыталось сесть на хвост лидерам, но после поражения от «Селтика» в квалификации Лиги чемпионов руки опустились, ноги подкосились, головы поникли, и из оставшихся 11 матчей премьер-лиги удалось выиграть лишь 2. В итоге унылое место на задворках первой десятки. Фиаско по сравнению с прошлогодней бронзой и худший результат за последние три года.

Лучший игрок сезона

Для большинства динамовцев это был неудачный год, для остальных – тусклый и непримечательный, и только один человек из всего состава вне критики – вратарь Владимир Габулов. У него тоже получился средний сезончик, бывали и лучше, но практически во всех матчах Габулов стабильно демонстрировал высокий уровень (например, процент отбитых ударов у него такой же, как у Акинфеева с Жевновым, и уступает только Рыжикову), а несколько игр получились и вовсе выдающимися.

А еще вратарь «Динамо» – самоотверженный и мужественный парень. Смело бросившись в ноги Веллитону, он получил тяжелую травму, но уже через полтора месяца вернулся в строй, и ему даже не пришло в только что отремонтированную голову стать чуточку осторожнее.

Разочарование сезона

Вряд ли Цветан Генков кого-нибудь в России успел очаровать как футболист, но в 2008-м болгарин хотя бы играл и чуть-чуть забивал (23 матча, 4 мяча), пусть и не так много, как на родине, где он два года кряду был лучшим бомбардиром. В этом году Генков провел на поле ровно 100 минут: 5 неполных матчей, из которых 4 – на старте чемпионата, и это несмотря на кадровый голод «Динамо». В четвертом туре Кобелев заменил форварда за 8 минут до перерыва и с тех пор о нем практически забыл. Генков же напоминал о себе только нескончаемыми болячками да еще слухами о том, что им интересуется тот или иной болгарский клуб. В общем, пока игрок набивал себе шишки, агент набил ему цену: этой зимой Генков, видимо, вернется домой. Ну и ладно.

Молодой игрок сезона

«Динамо» в последние годы сделало решительную ставку на молодежь, однако в 2009 году юных новичков в его составе было немного. Самый многообещающий из них – 18-летний хавбек Виктор Свежов. Дебют в основе юноша справил в мае, вдохновенно сыграв против «Зенита» и ни в чем не уступив командиру питерской полузащиты Анатолию Тимощуку, после чего прочно закрепился в составе. И наверняка проявил бы себя еще ярче, да только в августе стряслась с ним напасть – травма плюсневой кости и операция, после которой сезон для Свежова практически завершился. Но впечатление он успел произвести.

Якубко сезона

После возвращения Александра Кержакова из «Севильи» были подозрения, что он уже не вернется на былой уровень. Сезон-2008, в котором форвард забил всего 7 мячей и перестал вызываться в сборную, косвенно эту гипотезу подтвердил: и скорость уже не та, и прицел сбился, да и огонь в глазах как будто бы потух. Но Кобелев продолжал в него верить и то ли за зиму хорошенько «проапдейтил» бомбардира, то ли сам Кержаков разозлился на себя – факт в том, что этой весной Александр заиграл, как в начале карьеры: ярко, агрессивно, результативно. А по итогам первого круга с 8 мячами даже возглавил гонку бомбардиров на пару с Веллитоном. Впрочем, по итогам второго Александр собрался уходить.

Плетикоса сезона

31-летний защитник Йован Танасиевич год назад был одним из столпов динамовской обороны, а вот нынешний сезон у него не задался. Большую его часть он провел на скамейке запасных, на поле же появлялся, лишь когда требовалось подменить дисквалифицированного или больного партнера. После травмы Колодина Йован начал было играть регулярно, но вскоре сам травмировался и, уйдя с растяжением мышц бедра в лазарет, так и проторчал там до финиша.

Оценка тренера

В ситуации, когда в межсезонье клуб покидает ключевой игрок (Семшов), а равноценной замены ему не найдено, сложно ждать от тренера чудес. Тем более если весь год команду тянут на себе 14-15 игроков, двоим из которых не исполнилось и 20, а настоящих мастеров не так уж много… «Нас трое, из них один тяжелораненый, плюс мальчишка, а скажут, что нас было четверо». Возможно, Андрей Кобелев не прыгнул выше головы и не заставил сделать это своих бойцов, но все-таки есть ощущение, что из этого состава в этих условиях он выжал максимум. 6,0.

Оценка трансферов

За год «Динамо» раскошелилось на футболистов всего лишь дважды. Зимой был куплен румын Ропотан, летом – уругваец Агьяр. Опорный полузащитник из Бухареста в первом же матче получил травму голеностопа, во втором ее усугубил, потратил два месяца на лечение, и лишь по возвращении закрепился в основе (осторожно, каламбур) на постоянной основе. Играл средне, с прямыми обязанностями справлялся не всегда (процент отбора – чуть ли не наихудший в команде), техникой тоже не впечатлил (смотрите показатель обводок), зато забил «Спартаку». Экс-полузащитник португальской «Браги», в свою очередь, дебютировал звонко, с голом в первом же матче (хотя приехал в Россию растренированным), через какое-то время забил еще победный гол «Сатурну», но до уровня Семшова и Данни, в амплуа которых ему надлежало выступить, все-таки недотягивал. Итоговый балл по сумме количества и качества приобретений в свете командных потребностей – 4,5.

Лучший матч

02.05. «Спартак» – «Динамо» – 0:2. Ключ к победе над «Спартаком» динамовцы нашли двумя неделями ранее в кубковом четвертьфинале, который выиграли еще крупнее – 3:0. В игре на первенство динамовцы вновь идеально выполнили план на игру, но при этом еще и прекрасно использовали голевые моменты: два из трех обернулись взятием ворот. Кстати, и лигочемпионский выигрыш в Глазго – из того же ряда.

Худший матч

17.10. «Динамо» – «Томь» – 0:1. Кое-как ковыляя к финишу, изможденные динамовцы даже не пикнули и тем более не стали сопротивляться выскочившей из кустов «Томи». Чтобы понять сюжет матча, много слов не нужно, хватит цифр: счет ударов по воротам – 4:13, в створ – 2:6 в пользу гостей.

Цитата сезона

«Я не знаю, какую команду Кобелев будет строить в следующем сезоне», – обронил экс-гендиректор «Динамо» Дмитрий Иванов после своей отставки. И он же, чуть ранее: «При мне команда тоже достойно существовала в плане финансов. Благодаря спонсорам и акционерам деньги были. Не шиковали – это правда. Но и не бедствовали». Удивительный человек.

Видео

Сезон «Динамо» оставил довольно скудное визуальное впечатление. Лучше еще раз пересмотреть предсезонную игру бело-голубых с киевскими одноклубниками, которая была прервана из-за обоюдной грубости.

Фото

Динамовские фанаты не отличаются изобретательностью при изготовлении баннеров. Их задумки чаще всего тривиальны и прямолинейны («Катков – петух», ага). Так что «знак протеста» в адрес Веллитона получился едва ли не самым оригинальным.

Статистика

Наибольшее количество матчей: Хохлов – 29, Д. Комбаров – 28, Гранат – 27. Полные данные.
Чаще всего заменялись: Кокорин – 9, Ропотан – 7, Димидко – 6. Полные данные.
Чаще всех выходили на замену: Смолов – 11, Кокорин – 9, Ропотан, Димидко – по 5. Полные данные.
Голы: Кержаков – 12, Д. Комбаров – 4. Полные данные.
Голевые передачи: Д. Комбаров – 7, К. Комбаров – 5, Уилкшир – 2. Полные данные.
Удары по воротам: Кержаков – 95, Хохлов – 46, Д. Комбаров – 44. Полные данные.
Удары в створ ворот: Кержаков – 40, Хохлов – 16, Д. Комбаров – 15. Полные данные.
Желтые карточки: К. Комбаров – 10, Ропотан – 7, четверо – по 6. Полные данные.
Красные карточки: пятеро – по 1. Полные данные.
Фолы: Д. Комбаров – 53, К. Комбаров – 51, Уилкшир – 48. Полные данные.
Фолы на игроке:
Кержаков – 76, К. Комбаров – 63, Д. Комбаров – 48. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Кержаков – 9, К. Комбаров – 8, Д. Комбаров – 7. Полные данные.
Красные карточки на игроке: не было.
Отборы: Гранат – 139, К. Комбаров – 126, Уилкшир – 120. Полные данные.
Обводки: Кержаков – 122, Д. Комбаров – 93, Хохлов – 83. Полные данные.
Офсайды: Кокорин – 22, Кержаков – 16, Смолов – 6. Полные данные.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы