
«До матча Йохан Круифф, не желая напрямую критиковать сборную, намекал, что голландцам приходится слишком много бегать, чтобы компенсировать недостатки в позиционной игре. И во время игры Марко ван Бастен постоянно кричал своим защитникам, чтобы те при владении командой мячом переходили центр поля и не создавали разрыв с другими линиями. В то время как молодые «ученики» Гуса Хиддинка действовали грамотнее когда Россия владела мячом, ее игроки обороны выдвигались на чужую половину поля метров на десять. Это позволило россиянам захватить преимущество в первом тайме. Благодаря отменной самоотдаче голландцам впоследствии удалось прижать соперников к воротам и сравнять счет, но в организации игры «оранжевые» так и не преуспели и в итоге уступили дисциплинированным россиянам», Яап де Грот, De Telegraaf.
«Овертайм прошел под знаком полного превосходства России, воплотившегося в голы»
«Ведомая гениальным плеймейкером Аршавиным, Россия выбила Голландию из розыгрыша Евро. Команда Гуса Хиддинка одержала заслуженную победу в матче, в большей части которого она доминировала. Победа над шведами придала русским уверенности, они смотрелись изящно и отлично защищались, почти не предоставляя соперникам шансов. Овертайм прошел под знаком полного превосходства России, воплотившегося в голы Торбинского и Аршавина, который был, вне всякого сомнения, лучшим на поле», Шарль Броме, De Volkskrant.
«Молодая и сенсационная команда Хиддинка отправила Голландию домой. Царь-тренер и его команда господствовали в Базеле от начала до конца. Перед матчем Хиддинк не уставал подчеркивать преимущества «оранжевых» мол, они опытнее, техничнее, тактически грамотнее. «Разница огромна», говорил Гус, но, похоже, он перепутал команды. Россия доминировала, создавала шансы, в ее составе нашлись подлинные герои (в первую очередь Аршавин). Голландия испытывала давление, все время оборонялась, делала ошибки», Het Parool.
«Какая жалость. Мы щелкнули по носу фаворитов в «группе смерти», но теперь едем домой после поражения от созданной умницей Хиддинком сборной России. Зачем ван Бастен поставил на игру Буларуза? Трагедия в семье вряд ли позволяла заявлять о полноценной готовности Халида к матчу. Кто мог предположить, что так неудачно войдет в игру ван Перси? Но достаточно говорить об игроках и тренере. Мы дотянули до овертайма в матче с отменно вышколенными Хиддинком россиянами большего достичь было нельзя. Но почему на стадионе не было слышно голландских болельщиков? Они заняли минимум 30 тысяч мест из 40, но оказавшиеся в меньшинстве россияне поддерживали своих лучше», Паул Кроненбург, Algemeen Dagblad.
«Россияне оказались умнее, быстрее, техничнее и вдобавок пребывали в лучших физических кондициях»
«После 1980 года Голландия ни разу не выбывала из топ-турниров таким вот образом уступив сопернику по всем статьям. Россияне оказались заметно сильнее нас и, возможно, этот факт делает поражение чуть менее болезненным. В ходе матча я не уставал повторять: «Какое превосходное нападение», имея в виду атаку сборной России. Парни Хиддинка регулярно угрожали воротам ван дер Сара, в то время как голландцы врывались в чужую штрафную лишь эпизодически. Россияне оказались умнее, быстрее, техничнее и вдобавок пребывали в лучших физических кондициях. После гола ван Нистелроя я надеялся, что российская команда окажется деморализована. Но в овертайме она показала игру, близкую к идеальной, причем еще до второго гола. Чувствуется рука Гуса Хиддинка», Ауке Кок, NRC Handelsblad.
«По поводу победы России вопросов не возникает. Тактика Хиддинка сработала идеально. Русские нападающие являлись перманентным кошмаром для «оранжевой» обороны. В дополнительное время россияне полностью доминировали. Голландцы отчаянно носились по полю и надеялись дотянуть до серии пенальти. Впрочем, даже овертайма могло не быть. Нашу сборную долгое время выручал ван дер Сар, делавший красивые сэйвы. Впереди же Голландия создавала угрозу лишь при стандартах, Мари Майер, De Pers.
Комментарии