Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Платини может быть доволен: в Лиге Европы появился настоящий гвоздь программы»

Устали ли казанцы от поздравлений? Кому больше не повезло с погодой – бердыевцам или газзаевцам? У кого больше вариативности? Почему «Интер» не стал упираться на «Камп Ноу»? Куда докатился «Ливерпуль»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Платини может быть доволен: в Лиге Европы появился настоящий гвоздь программы»
«Платини может быть доволен: в Лиге Европы появился настоящий гвоздь программы»

Нулевая ничья «Рубина» с киевским «Динамо» окончательно затуманила ситуацию в их лигочемпионской группе. Признавая исход российско-украинской битвы закономерным, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов акцентирует внимание на успешном становлении казанской команды и сетует на метеоусловия.

«Такие матчи болельщики вряд ли будут долго помнить – все-таки голов не забито, а погода мешала футболистам показать свое мастерство. В общем, матч – как рабочая смена на шахте. Да еще очень велик риск сачкануть после победы в чемпионате. И я очень рад за болельщиков, поздравляю «Рубин», тренера Курбана Бердыева и футболистов – в Казани есть Команда с большой буквы.

Помните, в прошлом году, когда казанцы были близки к победе в чемпионате, а потом, завоевав золото, проиграли несколько матчей подряд, только ленивый не говорил о том, что «Рубину» нечего делать в Лиге чемпионов? Тогда я утешал болельщиков: казанцы сыграют в Лиге ничуть не хуже всех других наших клубов, которые вот уже несколько лет подряд никак не могут преодолеть барьер группового раунда. Как оказалось, прогноз не только сбылся, но Казань и вовсе «перевыполнила» план.

<…> Конечно, казанцам не повезло с погодой – все же «Динамо» является более мощной командой, что и подтвердило в первом матче, а на снегу, когда поле быстро портится, преимущество получают именно такие коллективы. Но и в этих условиях «Рубин» провел отличный первый тайм, был близок к голу – красивейший удар в падении через себя нанес Домингес, хозяева имели преимущество по ударам в створ.

Во втором тайме ситуация поменялась, и игра стала напоминать ту, что шла в Киеве в матче первого круга. На первый план вышла физическая подготовка, и украинцы, безусловно, начали переигрывать россиян. Лишь в самом конце матча «Рубин» сумел выправить положение. Ничью стоит признать логичным итогом матча», – резюмирует автор.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский приходит к выводу, что перед решающим поединком на «Сан-Сиро» татарстанцам требуется передышка.

«Рубин» так и не предстал вчера воистину чемпионским. Возможно, в сравнении с «Зенитом» он действительно выглядел машиной. В сравнении с киевлянами – просто равным. В том числе и в невезении. Территориально хозяева стадиона сумели стать главными и на поле, но моменты гостей выглядели более опасными.

В итоге так и осталось непонятным, как расценивать то, что мы увидели вчера в Казани. С одной стороны, нормальная игра, логичный и относительно приемлемый результат, эстетическое удовольствие от нескольких атак. С другой стороны, проигранная киевлянам двухматчевая дуэль, явная незавершенность сугубо футбольных форм и потускневшие надежды на благополучное завершение группового этапа.

Лишь одно было совершенно ясно. «Рубину», сделавшему в сезоне-2009 несколько больших и важных дел, нужно отдохнуть. От чемпионства, от круговерти частых матчей, от суеты поздравлений и переездов, от постоянных отлучек сборников. Отдохнуть перед очередным самым важным для Казани матчем, каким бы странным ни казалось соседство понятий «очередной» и «самый». Этот матч – с «Интером» в Милане. 9 декабря», – напоминает Дзичковский.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отмечает тактическую доминанту казанской сшибки и особую мотивацию Газзаева.

«Рубин» постепенно приучает нас к другому футболу – который идет в обход наших привычно-заполошных эмоций. И который, пожалуй, близок к политике-дипломатии, где выше всего ценится, как сказал кто-то сильно умный, искусство возможного.

Никаких вам у «Рубина» попыток прыгнуть выше головы. Рано или поздно только шею свернешь. Вчера «Рубин» вообще играл другую пьесу, по сравнению со своей предыдущей лигочемпионской практикой. Против «Интера» и «Барсы» он переживал праздник и бой в одном флаконе. И в значительной мере играл не только тактикой, коронкой бердыевской, но и сердцем. А вчера против Киева – больше все-таки на футбольный разум полагался. Получится отхватить три очка – отлично, но и ничья – хорошо.

Не говорите только, что получилось у свежеиспеченного нашего двукратного чемпиона несколько пресновато. Матч-то с густейшим подтекстом был. И я не представляю, как бы себя чувствовал Газзаев, проиграй он Бердыеву и отпусти «Рубин» на недосягаемое расстояние в групповом турнире. Ведь сколько Валерий Георгиевич пробовал лигочемпионский успех с ЦСКА приручить, теперь вот с Киевом, образно говоря, масть поменяв, – и что? Коллега с первой попытки возьмет да и его обставит?!

Словом, коса на камень. И вся суть игры состояла в едва колебавшемся динамическом равновесии. «Динамо» оказалось для «Рубина» сложным соперником. Не то чтобы гости превосходили казанцев в скорости, но, как мне показалось, у них вчера, как и при первой встрече в Киеве, побольше был запас ходовых качеств. А это та самая составляющая, в которой «Рубин» этой осенью превосходил, пожалуй, любого. Но у Киева эта штуковина – историческая его фишка, плюс Газзаев, в силу вышесказанного, своих, конечно, особенно настропалил, все щели в обороне задраив», – излагает автор.

Публикуя свежую таблицу коэффициентов УЕФА, «Спорт-Уикэнд» называет одного из главных конкурентов российских клубов и жалуется на дефицит сенсаций на финише группового этапа Лиги чемпионов.

«Этот сезон явно грозит выдаться для России черным по полной программе. После предыдущего тура мы уверенно констатировали, что Румыния не выдержала накала погони за 6-м местом в таблице коэффициентов УЕФА и выбыла из числа наших конкурентов. Однако явно поторопились с выводами – не учли, что в заключительных турах еврокубков матчей с внешне странным, но на самом деле легко угадываемым и заранее предсказуемым исходом куда больше, чем на финише всеми заклейменного чемпионата России.

И вот вчера в Лиге чемпионов безвестная «Униря» уверенно переиграла непобедимую доселе «Севилью». Сенсация? Отнюдь. Просто испанцы, досрочно обеспечив выход в плей-офф, явно решили не напрягаться. И теперь скромный румынский клуб за тур до финиша занимает 2-е место в группе и как минимум Лигу Европы себе уже обеспечил. А при удаче еще может и пять бонусных очков заполучить за выход в 1/8 финала главного европейского клубного турнира.

Отдельная случайность, скажете? А вы смотрели игру «Барселона» – «Интер»? Если это битва суперграндов, то злосчастный матч «Терека» с «Крыльями Советов» – просто захватывающая бескомпромиссная схватка. Узнав исход матча в Казани, итальянцы явно расхотели зря тратить силы, уступив грозной «Барсе» со счетом, который даже при ничьей в Милане в последнем туре (0:0 или 1:1) оставит чемпиона Италии выше чемпиона России. Ломиться за большее практически «Интеру» не имело смысла – решающий матч все равно ждал в 6-м туре. Во втором тайме встреча даже на полноценную товарищескую игру походила с трудом, и «Барса» тоже стала катать мяч по полю.

<…> Понятно, что и раньше все мы изо всех сил желали казанцам попадания в 1/8 финала главного европейского турнира. Но теперь просто ужасно хочется, чтобы расчеты ушлых «нерадзурри» оказались посрамлены, чтобы «Рубин» одолел «Интер» на «Сан-Сиро» или хотя бы сыграл 2:2, оставив подопечных надменного Моуринью в турнирной таблице ниже себя. Вот только согласитесь, что для этого Бердыеву и К° надо будет вновь прыгнуть выше головы. Возможно ли это? Если честно, то очень похоже, что итальянцы все просчитали точно. Нам остается только верить, что свой лимит неудач на этот год Россия уже исчерпала с лихвой», – заключает издание.

Между тем одна неожиданность в Лиге чемпионов все-таки случилась. О новой еврокубковой судьбе «Ливерпуля» повествует колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл.

«С тех пор, как одиннадцать лет назад групповой этап Лиги чемпионов был расширен до 32 клубов, только две английские команды не пробились в плей-офф. Во вторник третьей стал «Ливерпуль». Команда, участие которой в весенней стадии главного клубного евротурнира прежде считалось как само собой разумеющееся, теперь будет сослана в Лигу Европу и жить по тому же календарю, что и «Фулхэм» с «Эвертоном».

И не верьте тому, что говорил Джейми Каррагер о «возможности проявить себя в Лиге Европы». Вступление в «клуб по четвергам» – это позор, забыть о котором будет нелегко. Помните приезд «Милана» в Портсмут? Это было сродни превращению именитого музыканта в лабуха. Зато Мишель Платини может быть доволен: в его новом соревновании появился настоящий гвоздь программы».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы