Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Незаметный герой

    Чемпионат Франции. 14-й тур. Главное.

    Незаметный герой
    Незаметный герой

    Событие тура

    В Лиге 1 новый лидер – и это не «Бордо», не «Лион» и не «Марсель». Серия побед «Осера», конечно, не осталась незамеченными, но вряд ли кто ожидал, что парни Фернандеса способны взобраться на вершину. Весьма символично, что лидерский статус буругундцы завоевали, победив «Монако» – команду, что совсем недавно облизывалась на первую строчку, но споткнулась в игре с «Бордо» и с той поры не может набрать ход. Сказывается, конечно, отсутствие Нене, проявившего в этом году незаурядные качества завершителя атак. Без него у команды Ги Лякомба строятся комбинации, но не забиваются голы. Лучше всего это проявилось во втором тайме: проигрывая 0:1 (отличился малийский защитник Кулибали), «Монако» забросало атаками ворота Оливье Сорена, но ни Чу Юн Пак, ни Эйдур Гудьонсен забить не смогли. «Осер» же за пару минут до конца добил интригу: «стенка» Дельвина Ндинги и Даниэля Никулаэ привела к голу первого – 2:0.

    Не выигрывающий и не забивающий уже четыре тура «Монако» спускается на шестую позицию. Новый лидер чемпионата ждет матча с ПСЖ – кризисный столичный клуб сейчас кажется вполне посильным оппонентом.

    Герои тура

    Мало кто ожидал, что свой первый балл в сезоне «Гренобль» получит в игре прошлого тура с «Монако». Еще меньше шансов команде давали накануне этого уик-энда, ведь в соперники «38-м» достался «Лион». Совсем призрачными перспективы «Гренобля» стали на 66-й минуте, когда после долгих мучений команда Пюэля открыла счет (отличился Дельгадо). А уже когда за грубый фол был удален Лоран Куртуа, то верить в хозяев продолжили разве что самые отчаянные посетители «Стад дес Альпс». Но не прошло и двух минут после ухода Куртуа, как защита «Лиона» проморгала выпад Даниэля Любойя, и серб хладнокровно пробил Уго Льориса. Вырвать победу гости так и не смогли – второй подряд упущенный шанс выйти на первую строчку в таблице. «Гренобль» же продолжает идти последним, но уровень командной гордости отчетный результат должен резко повысить.

    Неудачники тура

    В отсутствие Йоана Гуркюффа «Бордо» терпит второе поражение подряд. В прошлом туре чемпионы пали жертвой «Лилля», в этом победой над командой Блана разжился «Валансьен». Уже на восьмой минуте гости оглушили фаворита быстрым голом – отличился Самасса.

    Не заставила себя ждать и следующая крупная неприятность для «Бордо»: получив травму, с поля ушел Маруан Шамах. Но даже без двух вдохновителей прошлогоднего чемпионства жирондинцы получили огромное преимущество в плане владения мячом. Как следствие, по воротам кипера со сложносочиненным именем Ги Роллан Н’Ди Ассембле было нанесено аж 24 удара (особенно старался Вендел), но камерунский вратарь отбил их все. В результате «Бордо» потерпел первое домашнее поражения с октября 2007-го (тогда на «Шабан-Дельма» победил «Лион»). «Валансьен» же, до начала сезона числившийся кандидатом на вылет, поднялся в шестерку.

    Тенденция

    Форвард «Ниццы» Лоик Реми забивает шестой мяч в сезоне, обрекая «Тулузу» на очередную неудачу. Вязкая поначалу игра к середине первого тайма обозначила преимущество команды Алена Казановы – во много благодаря Муссе Сиссоко и Франку Табану, неустанно трудившимся в полузащите. Сиссоко создал и лучший момент первого тайма, обеспечив Андре-Пьеру Жиньяку голевой момент, реализовать который форвард сборной Франции не смог. Ответной акцией «Ниццы» стал выпад Реми, прорвавшегося по краю, но уступившего вратарю Оливье Блонделю. Еще одна дуэль между кипером и форвардом состоялась на 50-й минуте. За игру М’Бенге рукой рефери Оливье Тюаль назначил пенальти – на сей раз Реми был точен. Пропустив, «Тулуза» как-то сникла и финальные 1:0 кажутся счетом вполне логичным, более того, Мамаду Багайоко мог и второй гол провести. По итогам матча две южные команды меняются местами: «Ницца» становится девятой, «Тулуза» – одиннадцатой.

    Цитата тура

    «Кто-то скажет, что мы хорошо играли 80 минут, но в итоге-то мы уступили. Меня интересуют только победы – очень грустно, что команда неплохо смотрелась почти всю игру, но в самом конце расслабилась и потеряла все», – сетует тренер «Нанси» Пабло Корреа. За десять минут до конца матча с «Лансом» «красные» вели 1:0, но каким-то образом успели пропустить от Иссама Жемаа и Кевина Монне-Пакке.

    См. также

    Форвард «Монпелье» Виктор Монтано вклинивается между защитниками «Лилля» и забивает свой второй гол в матче.

    Итоговые 2:0 продержались до финального свистка – первая победа южан с середины октября.

    Цифра тура

    Все 3 лучших ассистента чемпионата выступают за «Лорьен»: на счету Кевина Гамейро, Оливье Монтеррубио и Марама Ваируа по 4 голевых передачи. Последний крайне продуктивно отыграл матч отчетного тура – первый гол «Сент-Этьену» форвард забил сам, а в моменте со вторым выступил автором последнего паса.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы