android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Борис Стукалов: «Скоро весь костяк молодежки будет играть в первой сборной»

Главный тренер молодежной сборной России Борис Стукалов после победного для своей команды матча над Боснией рассказал, почему в составе не было Виктора Файзулина, похвалил за профессионализм Дмитрия Комбарова, а Антону Шунину посоветовал поработать над вратарской психикой.

– В этой встрече хотелось посмотреть самый ближайший резерв, поэтому не играло около 8 игроков стартового состава, который был раньше. Немало было футболистов, которые впервые играли за молодежную сборную. Они показали, что имеют потенциал, хорошие морально-волевые качества, чувство долга, патриотизма, что, безусловно, обнадеживает. Не все было хорошо и гладко, моменты у боснийцев были. Но какой бы ни был у нас состав, очень важно было выигрывать, чтобы воспитать в ребятах дух победителей. Это была основная задача и цель этой встречи.

- На результат обращали внимание?

Очень важно было выигрывать, чтобы воспитать в ребятах дух победителей

– Да, я всегда обращаю внимание на результат. В принципе, удовлетворен итогом встречи. Конечно, были ошибки, связанные с неидеальным вариантом обороны. У нас есть костяк команды – это Рязанцев, Файзулин, Володя Гранат, которого сейчас нет, Ефимов, Прудников – те ребята, возможности которых нам хорошо известны. Так что я рад, что смог просмотреть тех, кто не так часто выступал раньше. А кто будет играть с Испанией в отборочных матчах к чемпионату Европы-2009, я решу позже. Есть еще три месяца, так что те ребята, которые будут наиболее оптимально готовы к тому моменту, и получат место в составе.

- Почему Файзулин не получил вызов на матч с боснийцами?

– Во-первых, у его брата была свадьба, мы решили пойти навстречу игроку и дать ему отдохнуть. Во-вторых, он сыграл практически все матчи молодежной сборной в этом году, так что просматривать его не было смысла. В-третьих, он все силы отдал борьбе в Кубке УЕФА и просто выхолощен эмоционально. Мы ждем и готовимся к самым важным матчам, которые пройдут в августе, так что в них он обязательно будет играть.

- Антон Шунин сегодня также не появился на поле...

– По Шунину скажу отдельно. Он должен был принимать участие, но накануне получил травму, так что решили в этом плане не рисковать. У нас два основных вратаря – а кто будет стоять в воротах в матче молодежки с Испанией, определит время. У Шунина небольшое повреждение приводящей мышцы, ничего серьезного.

Шунин очень талантливый игрок, но вот психика у него еще не таком уровне, как у настоящего мужика

- Вас как тренера молодежной сборной не волнует отсутствие игровой практики у этого футболиста в «Динамо»?

– Конечно, волнует. Но если он проявит характер и будет работать, то сможет изменить ситуацию к лучшему. Это молодой и очень талантливый игрок, но вот психика у него еще не таком уровне, как у настоящего мужика. Тем не менее, он уже почувствовал вкус игры в основном составе своего клуба и будет к этому стремиться изо всех сил.

- Есть у него шансы вытеснить из стартового состава Владимира Габулова, который начнет второй круг чемпионата в команде Андрея Кобелева?

– Это покажет время. В этом отношении ему необходимо проявить свои лучшие качества. У них будет конкуренция – что в этом плохого? Он анализирует, делает поправки, ищет причины того, почему так произошло. Это очень умный парень.

- Вчера прошел еще один товарищеский матч – нашей первой команды с Казахстаном. Какие впечатления остались от этой встречи?

– Наши победили, а Хиддинк смог посмотреть посмотреть всех игроков, которых хотел. Поэтому конечный результат никого не должен вводить в заблуждение. Любого соперника надо побеждать и переигрывать, а сделать это бывает не так просто. Сегодня я сказал своим ребятам, что они вторая команда по статусу в стране – пройдет год, два, и весь костяк будет играть в первой сборной.

- У кого наиболее реальные шансы оказаться в главной команде страны?

– Пока сложно сказать – сейчас мы можем говорить о Файзулине, а вдруг через какое-то время выстрелит кто-то из братьев Комбаровых? Считаю, что у игрока национальной сборной должен быть высоких дух патриотизма. А такие ребята у нас есть – Рязанцев, Файзулин, Комбаровы отличаются именно этим. Смотрю на Дмитрия Комбарова, как он отдает себя в матчах молодежных сборных, и понимаю, что это настоящий профессионал. А ведь они у меня все такие – Иван Таранов, например. Эти качества – главный критерий отбора в сборную. Человек должен приезжать и знать, что за него болеет вся страна.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы