Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Луис Фелипе Сколари: «Реал» не должен менять тренеров каждые пять месяцев»

    После поражения по сумме двух матчей от «Алькоркона» и вылета из Кубка Испании на Пиренеях мгновенно заговорили о возможной отставке Мануэля Пеллегрини и начали обсуждать его потенциальную замену. Фигурировали имена Хуанде Рамоса, Луиса Фернандеса, Луиса Фелипе Сколари и других специалистов. Журналисты газеты AS позвонили последнему в Узбекистан, чтобы спросить, готов ли Сколари ради «Реала» оставить свою высокооплачиваемую пенсию в «Бунедкоре», а также поговорить про его бывшего подопечного по сборной Португалии Криштиану Роналду.

    Луис Фелипе Сколари: «Реал» не должен менять тренеров каждые пять месяцев»
    Луис Фелипе Сколари: «Реал» не должен менять тренеров каждые пять месяцев»

    Вы следите за чемпионатом Испании?

    Слежу за всеми чемпионатами! Я сейчас в Узбекистане, а это все-таки не край земли.

    Что можете сказать о Криштиану Роналду?

    Он был призван стать центром проекта, который стоил многие миллионы.

    Вы часто с ним общаетесь?

    Да, конечно. В Европе у нас один и тот же агент — Жорже Мендеш.

    И что вы ему говорите?

    Переход был для него очень правильным решением, потому что он завершил свой этап в Англии. Там он выиграл все, что только было можно, а после этого мотивация снижается. Теперь, находясь в «Мадриде», я уверен, что он ещё сильнее закрепится в качестве лидера команды. Он будет для них даже важнее, чем Криштиану был для «Манчестера».

    Почему?

    Прежде всего потому, что испанская публика ему больше подходит по его латинскому характеру: они более восприимчивые и активные.

    Когда вы его тренировали, что вас в нем больше всего впечатлило?

    В первый раз он был приглашен в сборную в 17 или 18 лет, и уже тогда он был зрелым мастером. Он знал, что хотел, усердно работал, слушал тренера... Он относился к тренировочному процессу очень серьезно.

    Мотивация важнее тактики?

    Игрок не может выходить на поле только из-за зарплаты. Он должен быть мотивирован, чтобы доказывать, что он — самый лучший.

    Какие методы в мотивации игроков вы используете?

    Самое главное – это много с футболистом говорить, причём как со всеми вместе, так и лично с каждым. Иногда мне помогали записки, которые я подкладывал под дверь – на них я печатал выдержки, строфы из книг, разные притчи, которые заставляли игроков немножко подумать о жизни перед сном. Оно того стоит.

    Это все?

    Еще нужно понимать каждую конкретную ситуацию и вызывать у игроков уважение. Не нужно быть лучшим тренером мира, чтобы работать со звездами. Нужен характер, личность. Например, на чемпионате мира 2002 года я заметил, что Ривалдо и Роналдо конкурировали между собой за право стать лучшим бомбардиром. Сначала я позволил им соревноваться, но когда увидел, что они не пасуют мяч партнерам в выгодных ситуациях, то мое терпение лопнуло. Я отвел их в раздевалку и сказал: «Если вы продолжите играть только на себя, то играть будет один из двух, и я пока не решил, кто это будет». В итоге мы выиграли чемпионат мира.

    Вам бы хотелось поработать в Испании?

    Разумеется. Там бразильцы могут проповедовать свой южноамериканский стиль, который испанцам подходит.

    А пошли бы в «Реал»?

    Я бы лучше посоветовал «Реалу» предоставить Пеллегрини возможность продемонстрировать то, что он сделал в «Вильярреале». Если «Реал» хочет выиграть чемпионат и быть великой командой, то он должен доверять этому тренеру до конца. Нельзя менять тренера каждые четыре-пять месяцев из-за поражения в одной игре.

    Источник: as.com Перевод: realmadrid.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы