android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Достойные

Убитого горем Джона Терри никто не беспокоил, счастливый Неманья Видич делился своей радостью на трех языках, а болельщики «МЮ» выдавили из английского журналиста слезу еще перед стартовым свистком. Репортаж корреспондента Sports.ru из «Лужников», где состоялся финал-триллер Лиги чемпионов.

Достойные
Достойные

«Glory, glory Man United!» – распевали 20 тысяч обезумевших от счастья фанатов «Манчестер Юнайтед». Противоположная «красным дьяволам» трибуна погрузилась в гробовую тишину. Кто-то плакал. Плакал и Джон Терри. Капитан, удар которого мог принести «Челси» Кубок Лиги чемпионов. Турнира, который в итоге выиграл «Манчестер». Сюжету финала в Москве мог бы смело позавидовать Эрнест Хемингуэй.

Насладившись красочной церемонией вручения кубка, журналисты оставили игроков и тренеров «МЮ» наедине со своими болельщиками. Им было о чем поговорить. Вернее, скоре попеть друг другу. Представителей прессы ждала микст-зона. А они ждали Джона Терри. Все только и обсуждали: что скажет Терри, что скажет Терри.

На Терри в микст-зоне было больно смотреть

Но когда Джон появился перед журналистами, всем сразу все стало ясно. Если ты человек небессердечный – вопросы не задавай. Так и поступили журналисты. Ведь на Терри было больно смотреть. Такие удары переживают немногие. Но настоящий капитан, каким несомненно является Джон, станет от такого удара только сильнее.

Игроки «Челси», проходя мимо журналистов, выглядели людьми, которые только что расстались с любимой девушкой. Хотя, наверное, им было даже хуже: они расстались с мечтой. Найти силы пообщаться с прессой смогли только Фрэнк Лэмпард и Петр Чех. Полузащитник «синих» в этом матче и гол забил, и партнеров за собой вел, и почти решил исход встречи, немилостиво отправив мяч в перекладину. Но, как ни старался, Лэмпард проиграл. Как и Чех, казавшийся на протяжении всей игры настоящим волшебником в воротах. К сожалению для Петра, любое волшебство рано или поздно заканчивается. Например, в серии пенальти.

Лэмпард и Чех терпеливо ответили на все вопросы и лишь потом удалились. И смогли наконец спрятаться ото всех. Ведь в подобные минуты именно этого хочется больше всего.

Футболисты же «МЮ», как и подобает победителям, охотно шли на контакт. Правда, первый, вошедший в микст-зону, Пол Скоулз, разговаривать не захотел. И «красного дьявола» можно понять: он все отдал на поле. Все, что только можно и нельзя. Такие люди достойны победы.

Тоже можно сказать и об Эдвине ван дер Саре. Голландец, привычно надежно проведя матч, в серии пенальти снова вышел победителем в противостоянии с Чехом. Как и в «Коммьюнити Шилд». Сюжеты двух побед голландца над чехом совсем разные, но результат один и тот же: «Манчестер Юнайтед» завоевывает трофей.

Когда в зале появился Криштиану Роналду, журналисты словно заразились вирусом бешенства

Когда в зале появился Криштиану Роналду, журналисты словно заразились вирусом бешенства. Так все они стремились записать сказанное португальцем. Хотя его речи, конечно, отнюдь не так бесценны, как игра. Быть может, Роналду и не показал этим московским вечером (и ночью) ничего экстраординарного, но свой гол Криштиану снова забил. Головой. Той самой частью тела, которой он совершенно не умел играть, когда пришел в «Юнайтед». Такие люди достойны победы.

В ожидании Неманьи Видича фанаты «МЮ» распевали разнообразные песни в честь любимого клуба. Они в свою команду верили. И их вера оправдалась. Огромная надпись «Believe» («Верим»), выложенная болельщиками на трибуне «МЮ» за несколько мгновений до стартового свистка, потрясала воображение. А одного английского журналиста, болеющего за «красных дьяволов», заставила даже всплакнуть. Через три часа он будет плакать совсем от другого – от счастья. Такие люди, как фанаты «Манчестер Юнайтед», достойны победы.

Но беда в том, что в «Лужниках» не было ее не достойных. Болельщики «Челси» ведь тоже своих любимцев поддерживали исключительно слаженно и эмоционально. Пожалуй, этому у англичан стоит поучиться.

«Должен остаться только один»

Да и все игроки «синих» вряд ли могут искренне себе признаться, что не заслужили победу. Дрогба, сметавший все на своем пути, но упершийся в злосчастную для ивуарийца штангу, а потом и карточку красного цвета. Лэмпард, смотревший перед матчом в небо и сделавший все, чтобы сделать там кое-кому подарок. Терри, как всегда олицетворявший собой настоящего вожака. Все они, как и их партнеры по команде, были достойны победы. Но в таких матчах, как финал Лиги чемпионов, действует правило фильма «Горец»: «Должен остаться только один». И этот один – «Манчестер Юнайтед».

Последним стадион «Лужники» из победителей покинул Неманья Видич. Он, как настоящий полиглот, давал интервью и на английском, и на сербском, и на русском. Но на любых языках Неманья без устали повторял одну и ту же фразу: «Сбылась моя мечта». Футбол – это ведь отражение жизни. В которой чьи-то мечты разбиваются, а чьи-то становятся реальностью. Таков был и потрясающий финал Лиги чемпионов в Москве.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы