Кубок – Англии
В этом розыгрыше английского Кубка было, казалось, все. А потому к финалу он запас сенсаций исчерпал, и решающий матч получился вполне предсказуемым. Однако это его не испортило. «Портсмут» не без проблем, но уверенно обыграл «Кардифф» и спустя 69 лет вернул себе великий трофей.

Кубок Англии все-таки уникальный турнир. Не только потому, что самый старый в футбольной истории, и по нему эту самую историю можно изучать. Не только потому, что пропитан великими традициями и овеян разнообразными легендами. Но еще и, например, потому, что в нем могут совершенно спокойно встречаться представители разных стран, перед началом матча могут звучать два разных национальных гимна и это никого не будет удивлять.
В этом сезоне Кубок получился особенным, ностальгическим. Впервые с 1991-го в решающем матче не оказалось никого из тех, кого сейчас принято называть «большой четверкой». Никого из тех, для кого этот трофей был бы всего лишь очередным, да и не самым важным. Наоборот, как в старые добрые времена (или не очень добрые, но сейчас кажущиеся именно такими) финал для кого-то оказался главным событием в жизни. И впервые за много лет в нем сошлись тренеры-англичане, хотя одна из команд и оказалась валлийской.
Таких «впервые за много лет» перед матчем «Портсмута» и «Кардифф Сити» набралось много. Первые не выигрывали этот трофей с 1939-го, вторые с 1927-го, когда стали единственными неанглийскими обладателями английского Кубка. Сошлись представители разных лиг, причем нынешний середняк чемпионшипа встречался с командой, которая еще не так давно там была, совсем недавно боролась за выживание в элите, а сегодняшнее восьмое место в премьер-лиге оказалось для нее рекордным. В общем, британская глубинка, осовремененная, конечно, но все так же где-то там у себя хранящая этот самый легендарный кубковый дух, о котором не принято говорить всуе.
В финале Кубка Англии футбол мог получиться абсолютно любым и все равно был обречен запомниться надолго
Церемония открытия напоминала некий пацифистский военный парад, принимать который было доверено самому Бобби Робсону. Создавать перед матчем такую атмосферу за год не научишься дело ведь не в самом представлении, а в поведении трибун, которые наполнили болельщики «Кардиффа» и «Портсмута», не избалованные подобными зрелищами, гордые за свои команды, которые пробились на «Уэмбли» творить историю, и гордые за самих себя что пробились на «Уэмбли» им в этом помогать. В такой обстановке футбол мог получиться абсолютно любым он все равно был обречен запомниться надолго.
Харри Реднапп и Дэйв Джонс, тренер «Сити», в стартовых составах на двоих приготовили всего одну неожиданность, да и то локальную в центре полузащиты «помпи» вместе с Лассана Диарра и Салли Мунтари появился Педру Мендеш, а не Буба Диоп. На острие атаки расположился Нванкву Кану (заигранный за «Тоттенхэм» Дефо играть права не имел), которого по флангам поддерживали Кранчар и Утака. В центр обороны после травмы вернулся Сол Кэмпбелл, а в ворота Дэвид Джеймс. 4-3-2-1, они же 4-5-1, они же 4-3-3 традиционная расстановка «Портсмута» в этом сезоне.
В составе «Кардиффа» оказались те, кто и предполагался. Вот только Робби Фаулер вопреки ожиданиям форму после выздоровления так и не набрал и не был даже на скамейке запасных. Зато расстановкой Джонс оппонентов слегка удивил. На острие атаки оказался не Джимми Флойд Хасселбайнк, а Пол Пэрри, номинально атакующий хавбек, могущий действовать в оттяжке и на флангах. К его появлению впереди Кэмпбелл и Дистен, кажется, готовы не были валлиец уже на первой минуте едва не вывалился один на один с Джеймсом. А на 13-й вывалился, воспользовавшись отличной передачей Джо Лэдли, и голкиперу пришлось свою команду спасать. Буквально тут же прорыв Лэдли по левому флангу закончился опасным ударом Пита Уиттингема с линии штрафной (он был бы еще опаснее, если б под удар не подвернулся неудачливый Пэрри). Дебют встречи остался за «Кардиффом», который к тому же больше владел мячом.
Энкельман уже отработанным приемом сделал скидку на Кану и на этот раз нигерийцу ничего не помешало отправить мяч в сетку
«Портсмут» встряхнулся и довольно быстро долги вернул. Сначала ошибка голкипера «Сити» Питера Энкельмана после стандарта Мунтари едва не привела к голу Кану, а затем тот же Кану здорово разобрался в штрафной с тем же Энкельманом и защитником Ловенсом, но с острого угла попал не в ворота, а в штангу.
«Кардифф» не смутился и атаковать продолжил, особенно наседая на правый фланг обороны «помпи». Здесь активен был Лэдли, молодой валлийский талант, сюда же регулярно смещался Хасселбайнк, фактически действовавший в полузащите, и даже правый хавбек Уиттингем, небезопасно исполнявший стандарты. И именно с этого фланга пришел гол правда, в ворота самого «Кардиффа». Джон Утака прошелся по правому флангу, нашел отверстие между лицевой линией и левым защитником Тони Капальди и из общих соображений прострелил в штрафную. А там Энкельман уже отработанным приемом сделал скидку на Кану и на этот раз нигерийцу ничего не помешало отправить мяч в сетку 1:0. Были, конечно, в карьере финского голкипера ошибки и поужаснее, но именно эта, пожалуй, станет самой важной. По ходу матча Энкельман, кстати, так ни разу мяч в подобных ситуациях и не поймал любой навес пытался отбить, причем как придется. В «Блэкберне» у Брэда Фриделя можно было бы чему-нибудь полезному все-таки научиться.
Валлийцы расстроились, но не слишком, и под занавес тайма даже забили, но гол Гленна Ловенса был справедливо отменен из-за игры рукой. А вот во второй половине матча «синие птицы» выглядели уже куда менее уверенно и остро. Это «Портсмут» взял игру под контроль, разобрался с набегами Лэдли и Пэрри, четко сбивал темп, доминировал в центре поля и временами взрывался острыми контрвыпадами. Как всегда хорош был Лассана Диарра, умело оборонявшийся и разгонявший атаки. На 53-й минуте это ему при помощи Кранчара удалось особенно здорово и «Портсмут» мог забить шикарный мяч, но решающий удар Кану пришелся в Ловенса, а не в ворота.
«Портсмут» был сильнее и английский Кубок все-таки достался Англии
За полчаса до конца Джонс вместо неплохо смотревшегося Уиттингема выпустил на замену вундеркинда Рэмси, за которым охотятся ведущие клубы премьер-лиги. Аарон игру «Кардиффа» оживил, но до настоящих угроз воротам Джеймса дело не доходило. И, по сути, так и не дошло. Подопечные Харри Реднаппа спокойно и грамотно, на классе довели матч до победы, напоследок отбившись от яростных попыток «Сити» организовать финальный штурм.
Валлийцам не в чем себя упрекнуть, но «Портсмут» был сильнее и английский Кубок все-таки достался Англии. Достался он Харри Реднаппу, который на 62-м году жизни все-таки попал на «Уэмбли» и все же завоевал свой первый настоящий трофей. И он его заслужил. В Британии над ним принято время от времени добродушно посмеиваться и относиться с некоторым снисхождением. Теперь снисходить будет не до чего Реднапп на средства Александра Гайдамака выстроил весьма симпатичную команду, которая провела очень достойный сезон и увенчала его титулом. Недооценивать его нет никаких оснований «помпи» по ходу дела обыграли не только «Кардифф» и «Вест Бромвич», но и «Манчестер Юнайтед», причем в сильнейшем составе и на «Олд Траффорд», в типично кубковом стиле.
В прошлый раз «Портсмуту» удалось сохранить кубок аж на семь лет, но повторения той истории не хочет никто «помпи» стал последним обладателем трофея перед Второй мировой войной. Нынешний финал принес болельщикам южан счастье, валлийцам разочарование, а для остальных закончился тем же, чем и начался увел в исторические глубины, заново открывая позабытые сюжеты. В следующем году гранды наверняка доберутся до решающего матча, и все снова будет еще интереснее. Кубок Англии ведь и вправду уникальный турнир.
Портсмут Кардифф Сити 1:0 (1:0)
Гол: 1:0 Кану (37).
ПОРТСМУТ: Д.Джеймс, Г.Джонсон, Кэмпбелл, Дистэн, Хрейдарссон, Утака (Ньюджент, 69), Педру Мендеш (Диоп, 77), Л.Диарра, Мунтари, Кранчар, Кану (Барош, 86).
КАРДИФФ СИТИ: Энкельман, Макнатон, Р.Джонсон, Лувенс, Капальди, Ледли, Рэй (Т.Синклэйр, 86), Макфэйл, Уитингэм (Рэмси, 61), Пэрри, Хасселбайнк (Томпсон, 70).
Предупрждения: Хрейдарссон (45), Кранчар (53), Л.Диарра (90).
17 мая. «Уэмбли». 18.00.
Судья: Майк Дин (Уиррэл).
Дмитрий, Вы майндмэппинг не используете?
Понятно, что многое приходит с каждодневной практикой - здесь я говорю о Вашем умении ставить на поток достойные статьи с привлекательными заголовками. Логично, что существует заведённый порядок, согласно которому Вы успешно осуществляете это дело.
Майндмэппинг - система организации информации,способ поиска новых идей и мн. другое, автор Тони Бьюзен, информации много где..сообщество в ЖЖ..в википедии
например тут
http://kolesnik.ru/2005/mindmapping