android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Кубок – Англии

В этом розыгрыше английского Кубка было, казалось, все. А потому к финалу он запас сенсаций исчерпал, и решающий матч получился вполне предсказуемым. Однако это его не испортило. «Портсмут» не без проблем, но уверенно обыграл «Кардифф» и спустя 69 лет вернул себе великий трофей.

Кубок – Англии
Кубок – Англии

Кубок Англии все-таки уникальный турнир. Не только потому, что самый старый в футбольной истории, и по нему эту самую историю можно изучать. Не только потому, что пропитан великими традициями и овеян разнообразными легендами. Но еще и, например, потому, что в нем могут совершенно спокойно встречаться представители разных стран, перед началом матча могут звучать два разных национальных гимна – и это никого не будет удивлять.

В этом сезоне Кубок получился особенным, ностальгическим. Впервые с 1991-го в решающем матче не оказалось никого из тех, кого сейчас принято называть «большой четверкой». Никого из тех, для кого этот трофей был бы всего лишь очередным, да и не самым важным. Наоборот, как в старые добрые времена (или не очень добрые, но сейчас кажущиеся именно такими) финал для кого-то оказался главным событием в жизни. И впервые за много лет в нем сошлись тренеры-англичане, хотя одна из команд и оказалась валлийской.

Таких «впервые за много лет» перед матчем «Портсмута» и «Кардифф Сити» набралось много. Первые не выигрывали этот трофей с 1939-го, вторые – с 1927-го, когда стали единственными неанглийскими обладателями английского Кубка. Сошлись представители разных лиг, причем нынешний середняк чемпионшипа встречался с командой, которая еще не так давно там была, совсем недавно боролась за выживание в элите, а сегодняшнее восьмое место в премьер-лиге оказалось для нее рекордным. В общем, британская глубинка, осовремененная, конечно, но все так же где-то там у себя хранящая этот самый легендарный кубковый дух, о котором не принято говорить всуе.

В финале Кубка Англии футбол мог получиться абсолютно любым – и все равно был обречен запомниться надолго

Церемония открытия напоминала некий пацифистский военный парад, принимать который было доверено самому Бобби Робсону. Создавать перед матчем такую атмосферу за год не научишься – дело ведь не в самом представлении, а в поведении трибун, которые наполнили болельщики «Кардиффа» и «Портсмута», не избалованные подобными зрелищами, гордые за свои команды, которые пробились на «Уэмбли» творить историю, и гордые за самих себя – что пробились на «Уэмбли» им в этом помогать. В такой обстановке футбол мог получиться абсолютно любым – он все равно был обречен запомниться надолго.

Харри Реднапп и Дэйв Джонс, тренер «Сити», в стартовых составах на двоих приготовили всего одну неожиданность, да и то локальную – в центре полузащиты «помпи» вместе с Лассана Диарра и Салли Мунтари появился Педру Мендеш, а не Буба Диоп. На острие атаки расположился Нванкву Кану (заигранный за «Тоттенхэм» Дефо играть права не имел), которого по флангам поддерживали Кранчар и Утака. В центр обороны после травмы вернулся Сол Кэмпбелл, а в ворота – Дэвид Джеймс. 4-3-2-1, они же 4-5-1, они же 4-3-3 – традиционная расстановка «Портсмута» в этом сезоне.

В составе «Кардиффа» оказались те, кто и предполагался. Вот только Робби Фаулер вопреки ожиданиям форму после выздоровления так и не набрал и не был даже на скамейке запасных. Зато расстановкой Джонс оппонентов слегка удивил. На острие атаки оказался не Джимми Флойд Хасселбайнк, а Пол Пэрри, номинально атакующий хавбек, могущий действовать в оттяжке и на флангах. К его появлению впереди Кэмпбелл и Дистен, кажется, готовы не были – валлиец уже на первой минуте едва не вывалился один на один с Джеймсом. А на 13-й – вывалился, воспользовавшись отличной передачей Джо Лэдли, и голкиперу пришлось свою команду спасать. Буквально тут же прорыв Лэдли по левому флангу закончился опасным ударом Пита Уиттингема с линии штрафной (он был бы еще опаснее, если б под удар не подвернулся неудачливый Пэрри). Дебют встречи остался за «Кардиффом», который к тому же больше владел мячом.

Энкельман уже отработанным приемом сделал скидку на Кану – и на этот раз нигерийцу ничего не помешало отправить мяч в сетку

«Портсмут» встряхнулся и довольно быстро долги вернул. Сначала ошибка голкипера «Сити» Питера Энкельмана после стандарта Мунтари едва не привела к голу Кану, а затем тот же Кану здорово разобрался в штрафной с тем же Энкельманом и защитником Ловенсом, но с острого угла попал не в ворота, а в штангу.

«Кардифф» не смутился и атаковать продолжил, особенно наседая на правый фланг обороны «помпи». Здесь активен был Лэдли, молодой валлийский талант, сюда же регулярно смещался Хасселбайнк, фактически действовавший в полузащите, и даже правый хавбек Уиттингем, небезопасно исполнявший стандарты. И именно с этого фланга пришел гол – правда, в ворота самого «Кардиффа». Джон Утака прошелся по правому флангу, нашел отверстие между лицевой линией и левым защитником Тони Капальди и из общих соображений прострелил в штрафную. А там Энкельман уже отработанным приемом сделал скидку на Кану – и на этот раз нигерийцу ничего не помешало отправить мяч в сетку – 1:0. Были, конечно, в карьере финского голкипера ошибки и поужаснее, но именно эта, пожалуй, станет самой важной. По ходу матча Энкельман, кстати, так ни разу мяч в подобных ситуациях и не поймал – любой навес пытался отбить, причем как придется. В «Блэкберне» у Брэда Фриделя можно было бы чему-нибудь полезному все-таки научиться.

Валлийцы расстроились, но не слишком, и под занавес тайма даже забили, но гол Гленна Ловенса был справедливо отменен из-за игры рукой. А вот во второй половине матча «синие птицы» выглядели уже куда менее уверенно и остро. Это «Портсмут» взял игру под контроль, разобрался с набегами Лэдли и Пэрри, четко сбивал темп, доминировал в центре поля и временами взрывался острыми контрвыпадами. Как всегда хорош был Лассана Диарра, умело оборонявшийся и разгонявший атаки. На 53-й минуте это ему при помощи Кранчара удалось особенно здорово и «Портсмут» мог забить шикарный мяч, но решающий удар Кану пришелся в Ловенса, а не в ворота.

«Портсмут» был сильнее – и английский Кубок все-таки достался Англии

За полчаса до конца Джонс вместо неплохо смотревшегося Уиттингема выпустил на замену вундеркинда Рэмси, за которым охотятся ведущие клубы премьер-лиги. Аарон игру «Кардиффа» оживил, но до настоящих угроз воротам Джеймса дело не доходило. И, по сути, так и не дошло. Подопечные Харри Реднаппа спокойно и грамотно, на классе довели матч до победы, напоследок отбившись от яростных попыток «Сити» организовать финальный штурм.

Валлийцам не в чем себя упрекнуть, но «Портсмут» был сильнее – и английский Кубок все-таки достался Англии. Достался он Харри Реднаппу, который на 62-м году жизни все-таки попал на «Уэмбли» и все же завоевал свой первый настоящий трофей. И он его заслужил. В Британии над ним принято время от времени добродушно посмеиваться и относиться с некоторым снисхождением. Теперь снисходить будет не до чего – Реднапп на средства Александра Гайдамака выстроил весьма симпатичную команду, которая провела очень достойный сезон и увенчала его титулом. Недооценивать его нет никаких оснований – «помпи» по ходу дела обыграли не только «Кардифф» и «Вест Бромвич», но и «Манчестер Юнайтед», причем в сильнейшем составе и на «Олд Траффорд», в типично кубковом стиле.

В прошлый раз «Портсмуту» удалось сохранить кубок аж на семь лет, но повторения той истории не хочет никто – «помпи» стал последним обладателем трофея перед Второй мировой войной. Нынешний финал принес болельщикам южан счастье, валлийцам разочарование, а для остальных закончился тем же, чем и начался – увел в исторические глубины, заново открывая позабытые сюжеты. В следующем году гранды наверняка доберутся до решающего матча, и все снова будет еще интереснее. Кубок Англии ведь и вправду уникальный турнир.

Портсмут – Кардифф Сити – 1:0 (1:0)

Гол: 1:0 – Кану (37).

ПОРТСМУТ: Д.Джеймс, Г.Джонсон, Кэмпбелл, Дистэн, Хрейдарссон, Утака (Ньюджент, 69), Педру Мендеш (Диоп, 77), Л.Диарра, Мунтари, Кранчар, Кану (Барош, 86).

КАРДИФФ СИТИ: Энкельман, Макнатон, Р.Джонсон, Лувенс, Капальди, Ледли, Рэй (Т.Синклэйр, 86), Макфэйл, Уитингэм (Рэмси, 61), Пэрри, Хасселбайнк (Томпсон, 70).

Предупрждения: Хрейдарссон (45), Кранчар (53), Л.Диарра (90).

17 мая. «Уэмбли». 18.00.

Судья: Майк Дин (Уиррэл).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы