Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Золотая «Бавария»

    Чемпионат Германии. 31-й тур. Главное.

    Событие тура

    Теперь это официально: «Бавария» – чемпион Германии-2008. Команде Хитцфельда хватило бесцветной ничьей в Вольфсбурге, чтобы юридически оформить 21-е по счету золото. Через три дня после фиаско в Санкт-Петербурге лишенные ряда лидеров мюнхенцы вновь не впечатлили. Но отложить их неминуемый праздник еще на насколько дней «волкам» оказалось не по зубам. Рекордмайстер гарантировал себе титул за три тура до финиша. Лишь дважды в истории ему удавалось это сделать еще раньше. Не будем забывать, что «Бавария» выиграла и Кубок страны — золотой дубль ей удался в восьмой раз. Так что по-настоящему огорчить мюнхенцев в этом сезоне смог лишь «Зенит».

    Герой тура

    Из затянувшейся черной полосы «Гамбург» вытянул Ивица Олич. Давненько не радовавший почитателей хорват в Ростоке провел феерический матч, приложив ногу ко всем трем голам северян. Форвард не только сделал дубль сам, но и помог поразить ворота «Ганзы» ван дер Ваарту. В первую очередь благодаря Оличу гамбуржцы прервали четырехматчевую безголевую серию. И наконец одержали победу, улучшившую европейские перспективы команды.

    Неудачник тура

    Казалось, у «Шальке-04» в руках отличные козыри в борьбе за второе место. Финишный календарь «кнаппенов» виделся куда более легким, чем у главных конкурентов из Бремена. К тому же под руководством Майка Бюскенса и Юри Мюлдера гельзенкирхенцы до субботы неизменно побеждали. Но домашний матч с «Ганновером» ознаменовался первой осечкой временного тренерского тандема. Забывшие о середняцком статусе гости основательно потрепали фавориту нервы. Пожалуй, «Шальке» даже может радоваться, что избежал поражения.

    Сенсация тура

    Пытающийся выжить «Дуйсбург» в 2008 году никак не мог хоть раз выиграть на своем поле. Но долгожданная победа «зебр» над «Байером» позволяет им мечтать о сохранении элитного статуса. Теперь от спасительной 15-й строки команду отделяют три очка. В то время как очередная неудача леверкузенцев существенно пошатнула их положение. Еще недавно «Байер» грезил о Лиге чемпионов, теперь же клуб рискует остаться вообще без еврокубков.

    Тенденция

    Неудачи «Ганзы» на финишном отрезке чемпионата наверняка обернутся для команды понижением в классе. Еще в середине марта ростокцы находились вне зоны вылета, но в последних семи матчах потерпели шесть поражений. И пока также представляющий Восточную Германию «Энерги» творил чудеса, выбираясь из подвала, ганзейцы двигались обратным курсом. Поражение от «Гамбурга» опустило их на самое дно. Так что все идет в тому, что эта команда вернется туда, откуда пришла год назад.

    См.также

    Голы Ивицы Олича в ворота «Ганзы»

    Цифра тура

    Баварский коуч Оттмар Хитцфельд привел подопечных к чемпионству в бундеслиге в 7-й раз в истории.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы