Загрузить фотографиюОчиститьИскать

На дне

Выходя на финишную прямую, европейские футбольные первенства неизбежно оставляют за спиной клубы, которым в следующем сезоне не суждено выйти на старт в высших дивизионах. Sports.ru выделил команды, успевшие досрочно понизиться в классе, и попытался разобраться, как они докатились до жизни такой.

Гретна (Шотландия)

Как докатились. Получив в 2002 году профессиональный статус и лихо сиганув через три пролета низших шотландских дивизионов, команда из крохотной деревушки (населением всего в 3 тысячи человек) благодаря деньгам строительного магната Брукса Майлсона в прошлом году вышла в премьер-лигу. Впрочем, заявили о себе черно-белые еще раньше, когда в 2006 году пробились в финал Кубка Шотландии и завоевали место в Кубке УЕФА. Но закрепиться в элите пока не вышло: во-первых, весь сезон «Гретне» приходится играть домашние поединки на арене «Мазеруэлла» (собственный стадион клуба даже близко не дотягивает до минимально допустимых 6 тысяч зрителей), а во-вторых, и в главных, серьезно заболел Майлсон. Денег не стало, в результате чего команду покинул, уехав за океан, ее лучший бомбардир Кенни Дюшар, а остальные лидеры были розданы в аренду английским клубам. В марте рисковавший не завершить сезон клуб (за финансовую несостоятельность «Гретну» лишили 10 очков) взяла под свое крыло шотландская премьер-лига, которая до конца сезона будет платить игрокам минимальную зарплату.

Перспективы. В Гретне надеются, что Майлсон, без которого, наверное, никто и никогда бы не узнал о скромном клубе с юга Шотландии, выздоровеет и вернет его в элиту. Но даже если это не произойдет, в нефутбольном регионе имя Майлсона будут вспоминать с благодарностью. Хотя бы те мальчишки, которые сейчас в школах за деньги Брукса получают урок футбола.

Дерби Каунти (Англия)

Как докатились. «Бараны» продолжают бить антирекорды английского футбола. «Дерби» не знает вкуса побед уже в 30 матчах кряду, «улучшив» на две игры серию прежнего неудачника – «Портсмута», который не мог выиграть в элитном дивизионе с 1958-го по 1987 год. В истории АПЛ хуже «Дерби» команды еще не было.

Перспективы. Рулевой команды Пол Джуэлл уже сегодня обещает возвращение в элиту, куда прежде успешно выводил «Брэдфорд» и «Уиган». Помочь ему в этом готов серьезный американский инвестор, выкупивший клуб этой зимой, – General Sports and Entertainment (GSE). Эта корпорация уже 21 год специализируется на спортивном менеджменте, успешно зарабатывая деньги в американском футболе, бейсболе, баскетболе и хоккее. Руководитель компании, базирующейся в Детройте, Энди Эпплеби заверяет, что пришел всерьез и надолго, обещая только в 2008 году вложить в «баранов» 50 млн фунтов.

Метц (Франция)

Как докатились. В последние годы «драконы» во Франции представляют собой ярко выраженный пример клуба-лифта, которому, повысившись в классе, никак не удается закрепиться в L-1. В нынешнем сезоне у «Метца» даже шансов не было, как не может быть у команды, которая в первом круге выиграла лишь раз. Президент «драконов» Карло Молинари слывет во Франции большим скрягой – прошлым летом он выделил на усиление команды всего 600 тысяч евро (меньше не тратил никто). Добавили головной боли команде и ее фанаты, за расистские выкрики которых в матче против «Валансьена» «Метц» лишили одного очка. На днях его вернули, но легче не стало.

Перспективы. Уже многие годы «Метц» существует на деньги от продажи воспитанников своей знаменитой футбольной академии. В разные годы путевку в большой футбол в ней получали Луис Саа, Джефф Штрассер, Робер Пирес, Ригобер Сонг и многие другие.

«Тун» (Швейцария)

Как докатились. Сенсационно поставивший в 2005 году шлагбаум на пути киевского «Динамо» в Лигу чемпионов клуб, несмотря на оставшиеся турнирные перспективы, в следующем сезоне выступать в швейцарской Супер-лиге не будет. Не так давно футбольная ассоциация Швейцарии отказала «Тюну», годовой бюджет которого равен 2 млн евро, в выдаче лицензии на будущий сезон. Красивая сказка «Туна» может закончиться даже раньше 110-летию юбилея клуба, который бернцы должны справить этой осенью. «Наше финансовое положение, конечно, оставляет желать лучшего, но, я считаю, дело в самих игроках. Некоторые из них, попав из третьего дивизиона в еврокубки, заметно деградировали и перестали думать о футболе», – заявляет президент «Туна» Курт Ведер, намекая в частности на недавний сексуальный скандал, в который попало 8 игроков его команды.

Перспективы. Ведер обещает вырулить ситуацию – сейчас «Тун» ведет переговоры со строительной компанией Liebherr-International AG, которая могла бы стать спонсором клуба на будущий сезон в Challenge League.

Шопрон (Венгрия)

Как докатились. Завоевав в 2005 году свой первый и последний в истории трофей – Кубок Венгрии и дебютировав в еврокубках, клуб, базирующийся на границе с Австрией, этой зимой потерял профессиональный статус. Во всех матчах Borsodi Liga второй половины нынешнего сезона команде, лишившейся своего покровителя – итальянца Антонио Риги, будет засчитано поражение со счетом 0:3. Именно Риги был инициатором приглашения в 2006 году в «Шопрон» знаменитых соотечественников Джузеппе Синьори и Луиджи Сартора. Но, осознав, что в Венгрии, где не так давно из-за финансового бессилия был отправлен во второй дивизион знаменитый «Ференцварош», вкладывать деньги неблагоразумно, сделал ноги. Оставив огромные долги перед налоговой, игроками и клубным персоналом.

Перспективы. Общий упадок венгерского футбола навевает сплошь одну грусть.

Также в списке неудачников: греческие «Верия», «Атромитос» и «Аполлон», «Лейрия» (Португалия), «Ваккер» (Австрия), «Медимурье» (Хорватия), Иванка Горица (Словения), «Жепче» (Босния и Герцеговина), «Шкендербеу Корче» (Албания).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы