
Лигочемпионские геройства ЦСКА и «Рубина» еще больше подогревают интерес к их очной дуэли в «Лужниках». В преддверии центрального матча 28 тура чемпионата России обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин акцентирует внимание на психологических нюансах и мотивации соперников.
«Маленький подвиг «Рубина» (а четыре очка, отобранные у действующего победителя Лиги чемпионов, иначе назвать трудно) получился вполне завершенным: сенсационно обыграв непобедимую «Барселону» в гостях, казанцы устояли перед разъяренным противником и дома, добившись таким образом полного успеха.
А вот ЦСКА остался неудовлетворенным: по ходу игры в Манчестере армейцы явно рассчитывали на большее, чем ничья. И сенсационные, немыслимые до начала 3:3 оставили все-таки некий осадок на красно-синих душах, тем более что теперь домашнее поражение кажется совсем уж досадным. ЦСКА в очередной раз убедил себя и своих почитателей, что может, но при этом не довел дело до полнокровного экстаза.
Сочетание этих двух ощущений наверняка подвигнет армейцев на дальнейшую самореализацию. Тем более раздражитель у них в воскресенье хоть куда чемпион страны и лидер текущего первенства, команда, занявшая, по мнению цсковской торсиды, законное место их любимцев.
< > Потеря очков в воскресной игре может сделать армейцев аутсайдерами первой шестерки, то есть впервые в нынешнем веке поставить на грань неучастия в еврокубках. Неплохой стимул для предельной самоотдачи и полной концентрации, как считаете?
Впрочем, у «Рубина» стимул еще серьезнее: на кону второй чемпионский титул. Но все же, мне кажется, казанцам тяжелее будет справиться с коктейлем из ответственности, сладчайшего барселонского послевкусия и повышенного уровня тревожности перед данным конкретным соперником.
< > В любом случае, матч нам предстоит совсем неординарный. И борьба в «Лужниках» разгорится нешуточная в этом я, в отличие от некоторых армейских болельщиков, публично призывающих свою команду отдать «Рубину» очки, чтобы только не пропустить «Спартак» на первое место, уверен на все сто процентов», подводит черту автор.
Подводя итог выступлениям ЦСКА и «Рубина» в минувшем туре Лиги чемпионов, обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер отмечает, прежде всего, заслугу их тренеров.
«Если сравнить уровень футболистов двух команд [«Рубина» и «Барселоны»] и сделать вывод, что тактически Бердыев Гвардьолу по итогам двух поединков переиграл, думаю, это вряд ли будет преувеличением. Вот, скажем, мы восхищались и зачастую справедливо работой в «Зените» Дика Адвоката. Но возьмем то, как два тренера использовали Алехандро Домингеса. Голландец загнал художника по прозвищу Чори в свои строгие геометрические конструкции, где требовалось передвигаться по фланговой прямой и почти не оставалось места для свободы. А россиянин (те, кто называет его специалистом из Туркмении, забывают, что у Бердыева уже очень давно российский паспорт), вроде бы склонный к схематизму, понял, что зажать Чори значит, потерять его. Нет, при необходимости тренер дает ему тактические задания вроде игры по Яя Туре на «Камп Ноу». Но при наступательных действиях Бердыев не ограничивает Домингеса ни в чем. Разница, думаю, очевидна для всех. И будет страшно жаль, если зимой аргентинец, обнимавшийся перед игрой со своим земляком Месси, уедет в более теплые края.
Леонид Слуцкий пока добился в карьере намного меньше Бердыева, но он и куда моложе. Красивая ничья с «МЮ» во многом стала достижением именно нового главного тренера армейцев. Мы видели, какой разобранной, унылой, не желающей играть в футбол была команда в последних матчах при Хуанде Рамосе с тем же «Манчестером» дома, с «Москвой». Для меня остается полнейшей загадкой, какие слова нужно сказать футболистам, чтобы они заиграли в нечто прямо противоположное. Слуцкий, что очевидно, такие слова нашел.
Что с ЦСКА будет дальше другой вопрос, но теперь я уверен, что ни «Рубину» в эти выходные, ни «Спартаку» через две недели легко против красно-синих не придется. Хотя еще неделю назад не сомневался ни капли, что оба фаворита одержат уверенные победы и ЦСКА главный кандидат на шестое место.
Порой кажется, что мы склонны недооценивать творческий потенциал своих специалистов, руководствуясь принципом «Нет пророка в своем Отечестве». И двумя матчами против «Барселоны», и детальнейшим интервью после первого из них Бердыев доказал, что по своим футбольным знаниям вряд ли чем-то уступает самым серьезным специалистам континента», полагает Рабинер.
Противоречивые похождения российских клубов в еврокубках заставили шеф-редактора «Спорт день за днем» Сергея Бавли задаться вопросом: «Так какова же истинная сила нашего футбола?»
«Клубы у нас сегодня разные, как «Барса» и «Сент-Патрик». Вот тут уместно вспомнить в очередной раз о кризисе. Водораздел он провел четкий. Между финансово преуспевающими клубами и командами, испытывающими денежный дефицит, отныне пропасть. Разница была всегда как в России, так и во всех странах. Но у нас теперь пропасть между ними пролегла. А это тревожно.
Чтобы каждый матч бой, борьба до финального свистка, накал страстей это вряд ли. Не потому ли нет притока талантливой молодежи в сборную? Молодежь редко сразу же из резервного состава попадает в основной в сильном клубе. А где ей дозревать, если не в командах-середняках? А они у нас «Сент-Патрику» проигрывают, и нередко в них царит беспокойство: а погасят ли задолженность по зарплате? Отнюдь не идеальная атмосфера для оттачивания мастерства.
И все же российский футбольный болельщик не пребывает отныне в таком пессимизме, как после фиаско отечественных клубов в Лиге Европы. За что «Рубин» нужно поблагодарить от всей футбольной общественности. Казанский клуб подарил нам надежду. Есть у нас конкурентоспособные по самому высокому счету команды», заключает на оптимистичной ноте автор.
Открываем «Советский спорт» и опускаемся с небес на землю. Продолжая серию публикаций, посвященных методам выявления договорных матчей и борьбы с ними в отечественном футболе, газета просит своего эксперта Юрия Севидова представить себя в роли главы комиссии по этике.
«У меня возникает вопрос: а нужна ли эта комиссия в принципе? Мне с трудом верится, что она будет наделена хоть какими-нибудь значимыми средствами и полномочиями. Я не собираюсь становиться марионеткой, которая изображает какую-то деятельность.
А нужна такая комиссия по этике, чтобы ее действительно боялись и уважали! Отмена результатов матчей, решения о переигровках, дисквалификации участников чемпионата и стадионов, на которых вполне комфортно ощущают себя экстремисты, вот какая нужна широта полномочий. Но этого не будет. Первый же скандальный факт, который подпадет под рассмотрение комиссии, умело потушат сверху, и «говорящие головы» навешают народу лапшу на уши.
О чем можно говорить, если нашими футбольными судьями управляет их же товарищ, только возрастом постарше. Этот человек по определению не может навести порядок в судейском корпусе, потому что всю жизнь живет по их внутренним негласным законам. И никто даже не заикается, чтобы поставить над судьями независимого человека.
Странные матчи как процветали, так и процветают. Середняки, особенно в концовке сезона, бросают играть и вместе с аутсайдерами занимаются околофутболом. Для такой «колонны» мало одной комиссии по этике, ее надо молотом разбивать. Переходный турнир, о котором сейчас задумались в РФПЛ, лишь полумера. Как минимум четыре команды по своему уровню лишние в премьер-лиге и мешают развиваться другим. По моему мнению, в премьер-лиге надо оставить команд 12 и проводить чемпионат в три круга», предлагает Севидов.
Комментируя заявление исполнительного директора «Челси» Рона Гурлэя о возможной продажи прав на название стадиона «Стэмфорд Бридж», колумнист The Independent Марк Флеминг взвешивает «за» и «против» сделки.
«Идея Гурлэя смела, но может вызвать неприятие болельщиков, которые опасаются, что смена названия даст противоборствующим фанатам дополнительный повод позубоскалить, что у «Челси» нет традиций. С другой стороны, коммерческая выгода такой сделки несомненна. Тем более учитывая, что «синие» отказались от расширения стадиона и переезда на новую арену. Ежегодное увеличение доходов от домашних матчей на 15 миллионов фунтов позволит «Челси» сделать огромный шаг к достижению главной цели безубыточности.
Великолепным примером успешной продажи прав на название стадиона может служить «Эмирэйтс» новая арена «Арсенала». Вопрос только в том, хотят ли перемен болельщики «Челси». Но их об этом никто не спрашивает. Их, равно как и поклонников «Ньюкасла», просто ставят перед фактом, что клуб намерен переименовать стадион со столетней историей исключительно по финансовым соображениям. Теперь болельщикам «Челси» впору поинтересоваться: зачем это надо клубу, хозяин которого, один из самых богатых людей в мире, недавно потратил 300 миллионов фунтов на самую крутую яхту?»
Комментарии