Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Красивая ничья с «МЮ» – во многом достижение Слуцкого»

Есть ли пророк в нашем Отечестве? ЦСКА против «Рубина» – у кого выше стимул? Почему нет притока талантливой молодежи в сборную? Какие полномочия должны быть у комиссии по этике? Зачем Челси» менять название своего стадиона? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Красивая ничья с «МЮ» – во многом достижение Слуцкого»
«Красивая ничья с «МЮ» – во многом достижение Слуцкого»

Лигочемпионские геройства ЦСКА и «Рубина» еще больше подогревают интерес к их очной дуэли в «Лужниках». В преддверии центрального матча 28 тура чемпионата России обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин акцентирует внимание на психологических нюансах и мотивации соперников.

«Маленький подвиг «Рубина» (а четыре очка, отобранные у действующего победителя Лиги чемпионов, иначе назвать трудно) получился вполне завершенным: сенсационно обыграв непобедимую «Барселону» в гостях, казанцы устояли перед разъяренным противником и дома, добившись таким образом полного успеха.

А вот ЦСКА остался неудовлетворенным: по ходу игры в Манчестере армейцы явно рассчитывали на большее, чем ничья. И сенсационные, немыслимые до начала 3:3 оставили все-таки некий осадок на красно-синих душах, тем более что теперь домашнее поражение кажется совсем уж досадным. ЦСКА в очередной раз убедил себя и своих почитателей, что может, но при этом не довел дело до полнокровного экстаза.

Сочетание этих двух ощущений наверняка подвигнет армейцев на дальнейшую самореализацию. Тем более раздражитель у них в воскресенье хоть куда – чемпион страны и лидер текущего первенства, команда, занявшая, по мнению цсковской торсиды, законное место их любимцев.

<…> Потеря очков в воскресной игре может сделать армейцев аутсайдерами первой шестерки, то есть впервые в нынешнем веке поставить на грань неучастия в еврокубках. Неплохой стимул для предельной самоотдачи и полной концентрации, как считаете?

Впрочем, у «Рубина» стимул еще серьезнее: на кону второй чемпионский титул. Но все же, мне кажется, казанцам тяжелее будет справиться с коктейлем из ответственности, сладчайшего барселонского послевкусия и повышенного уровня тревожности перед данным конкретным соперником.

<…> В любом случае, матч нам предстоит совсем неординарный. И борьба в «Лужниках» разгорится нешуточная – в этом я, в отличие от некоторых армейских болельщиков, публично призывающих свою команду отдать «Рубину» очки, чтобы только не пропустить «Спартак» на первое место, уверен на все сто процентов», – подводит черту автор.

Подводя итог выступлениям ЦСКА и «Рубина» в минувшем туре Лиги чемпионов, обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер отмечает, прежде всего, заслугу их тренеров.

«Если сравнить уровень футболистов двух команд [«Рубина» и «Барселоны»] и сделать вывод, что тактически Бердыев Гвардьолу по итогам двух поединков переиграл, думаю, это вряд ли будет преувеличением. Вот, скажем, мы восхищались – и зачастую справедливо – работой в «Зените» Дика Адвоката. Но возьмем то, как два тренера использовали Алехандро Домингеса. Голландец загнал художника по прозвищу Чори в свои строгие геометрические конструкции, где требовалось передвигаться по фланговой прямой и почти не оставалось места для свободы. А россиянин (те, кто называет его специалистом из Туркмении, забывают, что у Бердыева уже очень давно российский паспорт), вроде бы склонный к схематизму, понял, что зажать Чори – значит, потерять его. Нет, при необходимости тренер дает ему тактические задания вроде игры по Яя Туре на «Камп Ноу». Но при наступательных действиях Бердыев не ограничивает Домингеса ни в чем. Разница, думаю, очевидна для всех. И будет страшно жаль, если зимой аргентинец, обнимавшийся перед игрой со своим земляком Месси, уедет в более теплые края.

Леонид Слуцкий пока добился в карьере намного меньше Бердыева, но он и куда моложе. Красивая ничья с «МЮ» во многом стала достижением именно нового главного тренера армейцев. Мы видели, какой разобранной, унылой, не желающей играть в футбол была команда в последних матчах при Хуанде Рамосе – с тем же «Манчестером» дома, с «Москвой». Для меня остается полнейшей загадкой, какие слова нужно сказать футболистам, чтобы они заиграли в нечто прямо противоположное. Слуцкий, что очевидно, такие слова нашел.

Что с ЦСКА будет дальше – другой вопрос, но теперь я уверен, что ни «Рубину» в эти выходные, ни «Спартаку» через две недели легко против красно-синих не придется. Хотя еще неделю назад не сомневался ни капли, что оба фаворита одержат уверенные победы и ЦСКА – главный кандидат на шестое место.

Порой кажется, что мы склонны недооценивать творческий потенциал своих специалистов, руководствуясь принципом «Нет пророка в своем Отечестве». И двумя матчами против «Барселоны», и детальнейшим интервью после первого из них Бердыев доказал, что по своим футбольным знаниям вряд ли чем-то уступает самым серьезным специалистам континента», – полагает Рабинер.

Противоречивые похождения российских клубов в еврокубках заставили шеф-редактора «Спорт день за днем» Сергея Бавли задаться вопросом: «Так какова же истинная сила нашего футбола?»

«Клубы у нас сегодня разные, как «Барса» и «Сент-Патрик». Вот тут уместно вспомнить в очередной раз о кризисе. Водораздел он провел четкий. Между финансово преуспевающими клубами и командами, испытывающими денежный дефицит, отныне пропасть. Разница была всегда — как в России, так и во всех странах. Но у нас теперь пропасть между ними пролегла. А это тревожно.

Чтобы каждый матч — бой, борьба до финального свистка, накал страстей — это вряд ли. Не потому ли нет притока талантливой молодежи в сборную? Молодежь редко сразу же из резервного состава попадает в основной в сильном клубе. А где ей дозревать, если не в командах-середняках? А они у нас «Сент-Патрику» проигрывают, и нередко в них царит беспокойство: а погасят ли задолженность по зарплате? Отнюдь не идеальная атмосфера для оттачивания мастерства.

И все же российский футбольный болельщик не пребывает отныне в таком пессимизме, как после фиаско отечественных клубов в Лиге Европы. За что «Рубин» нужно поблагодарить от всей футбольной общественности. Казанский клуб подарил нам надежду. Есть у нас конкурентоспособные по самому высокому счету команды», – заключает на оптимистичной ноте автор.

Открываем «Советский спорт» – и опускаемся с небес на землю. Продолжая серию публикаций, посвященных методам выявления договорных матчей и борьбы с ними в отечественном футболе, газета просит своего эксперта Юрия Севидова представить себя в роли главы комиссии по этике.

«У меня возникает вопрос: а нужна ли эта комиссия в принципе? Мне с трудом верится, что она будет наделена хоть какими-нибудь значимыми средствами и полномочиями. Я не собираюсь становиться марионеткой, которая изображает какую-то деятельность.

А нужна такая комиссия по этике, чтобы ее действительно боялись и уважали! Отмена результатов матчей, решения о переигровках, дисквалификации участников чемпионата и стадионов, на которых вполне комфортно ощущают себя экстремисты, – вот какая нужна широта полномочий. Но этого не будет. Первый же скандальный факт, который подпадет под рассмотрение комиссии, умело потушат сверху, и «говорящие головы» навешают народу лапшу на уши.

О чем можно говорить, если нашими футбольными судьями управляет их же товарищ, только возрастом постарше. Этот человек по определению не может навести порядок в судейском корпусе, потому что всю жизнь живет по их внутренним негласным законам. И никто даже не заикается, чтобы поставить над судьями независимого человека.

Странные матчи как процветали, так и процветают. Середняки, особенно в концовке сезона, бросают играть и вместе с аутсайдерами занимаются околофутболом. Для такой «колонны» мало одной комиссии по этике, ее надо молотом разбивать. Переходный турнир, о котором сейчас задумались в РФПЛ, лишь полумера. Как минимум четыре команды по своему уровню лишние в премьер-лиге и мешают развиваться другим. По моему мнению, в премьер-лиге надо оставить команд 12 и проводить чемпионат в три круга», – предлагает Севидов.

Комментируя заявление исполнительного директора «Челси» Рона Гурлэя о возможной продажи прав на название стадиона «Стэмфорд Бридж», колумнист The Independent Марк Флеминг взвешивает «за» и «против» сделки.

«Идея Гурлэя смела, но может вызвать неприятие болельщиков, которые опасаются, что смена названия даст противоборствующим фанатам дополнительный повод позубоскалить, что у «Челси» нет традиций. С другой стороны, коммерческая выгода такой сделки несомненна. Тем более учитывая, что «синие» отказались от расширения стадиона и переезда на новую арену. Ежегодное увеличение доходов от домашних матчей на 15 миллионов фунтов позволит «Челси» сделать огромный шаг к достижению главной цели – безубыточности.

Великолепным примером успешной продажи прав на название стадиона может служить «Эмирэйтс» – новая арена «Арсенала». Вопрос только в том, хотят ли перемен болельщики «Челси». Но их об этом никто не спрашивает. Их, равно как и поклонников «Ньюкасла», просто ставят перед фактом, что клуб намерен переименовать стадион со столетней историей исключительно по финансовым соображениям. Теперь болельщикам «Челси» впору поинтересоваться: зачем это надо клубу, хозяин которого, один из самых богатых людей в мире, недавно потратил 300 миллионов фунтов на самую крутую яхту?»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы