Все и ничего
За несколько минут до начала матча Алекс Фергюсон и Криштиану Роналду получили награды лучшего тренера и игрока предыдущего месяца. Обстановка на «Олд Траффорд» была столь благостной и праздничной, что, казалось, никто из собравшихся не сомневался – пройдет совсем немного времени и в названии призов месяцы сменятся сезонами, а где-то неподалеку будет совсем не скромно стоять чемпионский кубок.
Сомневались гостевой сектор и, собственно, «Арсенал». В первые полтайма совершенно ничего не выдавало в «канонирах» уныния, вроде бы положенного команде, заваливающей концовку столь удачного поначалу сезона. «МЮ» же, в свою очередь, не очень походил на самоуверенного и показывающего самую мощную игру в Европе без четырех туров английского чемпиона – коим манкунианцев уже многие поспешили признать. К двадцатой минуте гости вдвое превосходили соперника по ударам по воротам, втрое – по числу попаданий в створ и, пожалуй, опасным моментам. Подопечные Арсена Венгера начали так, как будто им нечего терять, но есть, что приобрести.
Терять подопечным Арсена Венгера и впрямь было почти нечего. «Минус шесть» в премьер-лиге, по нулям после поражения от «Ливерпуля» в чемпионской лиге – на «Олд Траффорд» любой результат, кроме победы, фактически закрывал для «Арсенала» содержательную часть сезона и разбивал мечту на... Да просто – мечту. «МЮ» невыигрыш тоже устроить не мог – «Челси» словно нарочно перенес встречу с «Уиганом» на понедельник, чтобы она не мешала «синим» болеть за «канониров». Осечка манкунианцев означала, что «Челси» получил бы шанс сам решать свою чемпионскую судьбу. Подопечные Алекса Фергюсона начали так, как будто им нечего приобретать, но есть, что потерять.
Тактические расстановки соперников на этот раз были довольно условны. Хозяева снова изобразили что-то вроде 4-3-3 с трио центральных хавбеков Скоулз – Харгривз – Кэррик, выдвинутым вперед Руни (а не Роналду, как было в римском матче) и Паком с Криштиану по флангам. У гостей построение больше походило на 4-5-1 с привычным Адебайором впереди и традиционным творческим беспорядком в остальной группе атаки (ван Перси, правда, тяготел к левому флангу, а не к позиции второго форварда, которую занял Глеб). Главным сюрпризом Венгера стало появление в центре обороны камерунца Александра Сонга (Туре снова обосновался справа). Выход опального дуэта Жилберто Силва – Леманн свидетельствовал о сложной ситуации с травмированными.
На удивление на старте матча «Арсеналу» не составляло видимых трудов проходить среднюю линию соперника и обращать обороняющихся лицом к собственным воротам. Пожалуй, впервые агрессивное построение «Юнайтед» с тремя центральными полузащитниками давало столь заметные побочные эффекты. «Канониры» получили преимущество на флангах (особенно правом для себя), куда постоянно смещались Глеб или Фабрегас, создавая перегрузку. В разрыв между глубоко садившимися защитниками и хавбеками время от времени врывались либо те же Глеб с Фабрегасом, либо ван Перси. У манкунианцев при этом Харгривз засиживался в атаке, Скоулз грешил неточными передачами, а Кэррик не находил в себе сил разорваться. Будь в эти минуты поточнее Адебайор, поразумнее Эбуэ (Эбуэ поразумнее – это, в общем, Уолкотт) или послабее Рио Фердинанд, гости, пожалуй, открыли бы счет.
«МЮ», впрочем, на то и «МЮ», чтоб уметь быстро брать себя в руки. Сначала неточным ударом головой ответил Пак, затем Руни пробил мимо после прямой передачи ван дер Сара, а потом проснулся и Криштиану Роналду, чей проход по левому флангу Руни замыкал ударом с пары метров. В последнем эпизоде здорово ногой сыграл Леманн.
Игра стала равной, чуть успокоилась, но она и без того уже превосходила ожидания. Решающий, по сути, матч, был начисто лишен атрибутов, присущих такого рода действам – никакой закрытости, сдержанности, оборонительного акцента или уж тем более диалекта. Все было ярко, живо, а с середины тайма – и обоюдоостро. За десять минут до перерыва Глеб снова прорвался по центру и выкатил мяч Адебайору, удар которого из убойной позиции оказался слишком слабым для ван дер Сара. Тут же в ответной атаке Руни в силовой манере проскочил мимо Сонга и Галласа (центр обороны сейчас едва ли не главная проблема «канониров»), вышел один на один с Леманном, но немецкий голкипер снова сыграл блестяще, и вновь ногой. Нет, пожалуй, эти команды все-таки лучше всех в мире играют в футбол.
Первый тайм остался безголевым, зато результативным выдался второй. «Арсенал» снова начал чуть лучше и на этот раз забил – подачу ван Перси с левого фланга ван дер Сар пропустил, а Адебайор – нет. При этом на повторе показалось, что тоголезец сыграл именно как ван дер Сар, рукой, но в динамике этого никто не заметил. Буквально через пару минут гости могли удвоить преимущество – Фердинанд срезал мяч в собственные ворота, но вратарь был к этому готов. И тут же «МЮ» отыгрался – так уж вышло, что «канониры» в этом матче задавали вопросы, а манкунианцы на них отвечали. Убедительно.
Кэррик вслепую бросил мяч в штрафную и Галлас задел его (мяч, в смысле) каким-то баскетбольным движением – словно желал за спиной перебросить с одной руки на другую, но выронил. По футбольным правилам это пенальти. Криштиану Роналду, 1:1.
Тут же Фергюсон выпустил на поле Андерсона и Тевеса вместо Скоулза и Пака, перейдя формально на игру в два нападающих (фактически этого, в общем, не скажешь – аргентинец действовал по большей части из глубины, но Харгривз на правый фланг при этом сместился). Чуть позже Венгер таки заменил Эбуэ на Уолкотта. Матч стал постепенно уходить из рук «Арсенала» – быть может, представляя из себя сжатую до 90 минут копию всего сезона. «Канониры», впрочем, не собирались впадать в панику – продолжали действовать в своем стиле, чуть больше владеть мячом и атаковать. Что-то из серии «пусть кто-то выигрывает титулы, а мы играем в красивый футбол». В одной из комбинаций гостей принял участие Уэс Браун – на этот раз удар защитника по своим воротам ван дер Сару удалось нейтрализовать уже на пару со штангой.
«МЮ» вел себя спокойно. Защитного беспредела больше не было (если не считать таковым удары Фердинанда и Брауна), а уверенность в том, что шансы забить еще обязательно придут, как раз была. Что-то из серии «а мы играем в красивый футбол и выигрываем титулы». На 71-й минуте Патрис Эвра оказался на позиции центрального атакующего полузащитника и вывел Руни один на один с Леманном. Йенс снова гостей спас (и опять ногами), но Эвра не успокоился (не зря же зашел) и в той же атаке, на том же месте заработал убойный штрафной. Все ждали удара Роналду, а пробил Харгривз, с ювелирной точностью, которой, в общем-то, и не требовалось: Леманн даже не дернулся – такой мяч и в самом деле ногами не отбить.
2:1. На этот ответ «Арсенал» не смог придумать достойного вопроса. «Канониры» и тут не сдались, но «МЮ» уже было не остановить. Вышедший на замену Бендтнер попробовал это сделать, но ван дер Сар оказался беспощаден. Закончилось все ритуальным танцем Криштиану Роналду (не лучший матч португальца) у углового флажка и желтой карточкой Джастину Хойту, такого искусства не оценившему.
До игры Арсен Венгер говорил, что этот матч из серии «все или ничего». В итоге «все» досталось «МЮ», «ничего» – «Арсеналу». Но это с внешней, с турнирной точки зрения. Встречи этих команд давно приучили к тому, что есть еще и другая, внутренняя и менее очевидная составляющая, которой не так и важен итоговый результат. Возможно, она и зовется футболом – и, возможно, в этом смысле никакого «ничего» на поле «Олд Траффорд» в этот вечер не было.
речь идет о начале матча
режиссеры очень четко поакзали как Рональдо падал недалеко от штрафной соперника едва только видел руки арсенальцев
причем несколько раз подряд
другое дело что МЮ ничего из это не извлек
там еще кто-то из оборонцев арсенальских на этот счет очень сильно психовал потому что аналогичные «срубы» возле штрафной МЮ судила не свистел
можно еше и это добавить
«Леманн даже не дернулся – такой мяч и в самом деле ногами не отбить."
Дим, а ты не задумывался над тем, чтобы написать какое - нибудь художественное произведение? Может и про футбол. ИМХО у тебя получится.
больше нигде не «симулировал»... Вот игру не лучшим образом провел, это да.
Впрочем, пенальти в такой игре, со второй попытки - это уже кое-что.