Дворовый футбол
Аврил Лавин пела песню про «Спартак», Станислав Черчесов удивлял своими революционными заменами, бровка стадиона «Динамо» скучала по игрокам красно-белых, а Цветан Генков превратился во Владимира Быстрова. Репортаж корреспондента Sports.ru со стадиона «Динамо».

60 минут оставалось до начала центрального матча тура «Динамо» «Спартак». Трибуны медленно, но верно заполнялись. Футболисты настраивались на матч. А вот Аврил Лавин в это время пела о проблемах «Спартака». Впрочем, она об этом вряд ли знала, когда сочиняла свою песню. Но ее слова хорошо подходили к ситуации, в которой сейчас находятся красно-белые. «Be strong, be strong now, too many, too many problems!». У «Спартака» действительно хватает проблем. Что ж, будь сильным, «Спартак».
«Динамо», в отличие от своего соперника, бросающихся в глаза проблем не испытывало. Бело-голубым больше бы подошла песня группы Pagoda, в которой поется «Happy song, nothing wrong!». Но, как известно, футбол штука непредсказуемая. Особенно когда речь заходит о дерби. Кто споет песню счастья после финального свистка вот в чем заключался вопрос.
Начало матча, впрочем, запомнилось нефутбольными событиями. Как несколько спартаковских болельщиков оказались в динамовском секторе? Фанаты хозяев выяснять этого не стали и постарались разобраться в ситуации своими методами. Более чем жесткими. Гостевым фанатам спасли жизнь милиционеры. Продающие билеты явно не подумали о сохранности жизней и порядке на стадионе.
Рецепт гола «Динамо» был прост: отдать мяч Данни на скорости, и все будет в порядке.
К счастью, происходившее на самом поле быстро отвлекло от трибунных страстей. Хозяева оказались плохими разведчиками. Зато хорошими футболистами, сразу же арендовав половину поля «Спартака». Гости сдали ее без боя. И решили ни в чем не отказывать ее новым владельцам. Данни бил с убойной позиции ногой, а Генков головой. Казалось, стартовый штурм «Динамо» вот-вот конвертируется в гол. Так почти и случилось. Только вот чуть не забил «Спартак». Павленко, наконец-то игравший на любимом месте в центре, подключил Веллитона, а тот Титова. Но Шунин отключил надежды красно-белых на гол, вытащив мяч из-под перекладины.
Впрочем, «Динамо» вскоре все же забило. Рецепт гола был прост: отдайте мяч Данни на скорости, и все будет в порядке. Португалец выдал изумительную передачу Кириллу Комбарову, но после удара хава бело-голубых не менее изумительно сыграл Плетикоса. Но никто не помешал Генкову добить мяч в ворота. 0:1.
«Мяч забил Цветан... БЫСТРОВ!», объявление диктора о забитом голе прервал крик болельщика «Спартака». Причина его была естественна красно-белые молниеносно отыгрались. Павленко, в очередной раз доказав свою необходимость в центре поля, отправил Быстрова на свидание с Шуниным. Оно закончилось, не успев начаться, точным ударом Владимира в угол. 1:1.
Забив, «Спартак» заиграл так же, как действовал их оппонент в начале: быстро, компактно, комбинационно. Три этих слова превратились в несколько неплохих моментов. Но похоже, удел нынешнего «Спартака» просыпаться лишь на короткие отрезки встречи.
Мастерством Павлюченко, пожалуй, уступает Хавьеру Маскерано. А вот любовью поговорить с судьей может сравниться легко
Пережив бурную стартовую 20-минутку, игра немного понизила свой градус, что, однако, не мешало «Динамо» регулярно беспокоить Плетикосу. Поэтому гол главного мотора атак хозяев Данни случайностью отнюдь не выглядел. Как и игра в защите «Спартака». Давать беспрепятственно перепасовываться нападению соперника в своей штрафной... Это, простите, дворовый футбол. Когда играешь на «коробке» близ школы, за такое, может, и не накажут. Но не когда играешь в чемпионате России против «Динамо».
Бело-голубые, ударно проведя первый тайм, не только порадовали своих фанатов, но и вывели из себя Романа Павлюченко. Мастерством форвард сборной России, пожалуй, уступает опорнику «Ливерпуля» Хавьеру Маскерано. А вот любовью поговорить с судьей может сравниться. Что ж, дурной пример действительно заразителен. Оставив свою команду вдесятером, Роман оставил ее и лишь с призрачными шансами на итоговый успех.
Поступок Павлюченко заставил Черчесова задуматься о необходимых перестановках в перерыве. Станислав Саламович нашел неординарное решение. Убрать чуть ли не лучшего игрока команды первого тайма это очень странное усиление атаки. Понятно, что нужно было выпускать форварда (хотя можно было просто передвинуть Веллитона с фланга), но зачем менять сверхактивного и вполне эффективного Быстрова? В итоге правый фланг красно-белых превратился в необитаемую часть поля. Паршивлюк почти всегда был слишком занят обороной, а Павленко смещался направо лишь изредка.
Второй тайм ожидаемо напоминал одностороннее движение. Прудников не цеплялся за мяч, правый фланг отсутствовал как класс, а Титову и Павленко в таких условиях тяжело было что-то изобразить и в центре поля. «Динамо» же, захватив инициативу, спокойно контролировало ход встречи и порой заставляло беспокоиться Плетикосу. Тем удивительнее был великолепный гол, забитый Павленко со штрафного. Александр вообще в первые 20 минут второго тайма был единственном светлым пятном среди спартаковского мрака.
После ухода правый фланг красно-белых превратился в необитаемую часть поля
Только вот поговорку про одного воина и целое поле еще никто не отменял. Давление хозяев вкупе с очередными, уже никого не удивившими провалами спартаковской обороне в центре привели к двум голам. Казалось, Генков и Данни окончательно похоронили мечты спартаковцев хотя бы о ничьей.
Но не тут-то было. «Спартак» атаковал во второй половине редко, но метко. Разумной игры красно-белые особо не показывали, зато стандарты реализовывали исправно. Веллитон замкнул навес Моцарта, и отчаянные для «Спартака» 2:4 превратились в 3:4 надежды.
Которая так и осталась надеждой. Гости прибавили в активности, но толку от этого не было. Скорее «Динамо» было ближе к тому, чтобы забить пятый гол, чем «Спартак» к вожделенной ничьей. Бело-голубые, показав исключительно организованный футбол, добились абсолютно заслуженной и красивой победы. Дубли Генкова и Данни, привычно блестящая игра португальца в организации и завершении атак вкупе с отлаженным командным механизмом что еще нужно для победы?
А вот «Спартак» оставил впечатление команды, которая сама не знает, чего хочет. В игре красно-белых слабо чувствуется игровой рисунок и тренерская мысль. Соответственно, девятикратные чемпионы России играют отрезками. Когда игра, что называется, «идет», когда эмоции на пределе в атаке что-то получается. Но когда нужно контролировать игру, играть стабильно первым номером «Спартак» тушуется. Тушуется пока и Черчесов, принимая странные кадровые решения. Все это в сумме приводит к первому поражению «Спартака» в чемпионате. Всего при одной победе. А «Динамо», представ исключительно органичным коллективом, по-прежнему на втором месте. Чемпионат России не перестает удивлять.
Заголовок не точный. Не дворовый а российский футбол.
А Динамо, все с защитой нормально, Шунин просто еще молод вот и просчитался со стенкой и с угловым наглости не хватило мяч кулаком вынести
Спартак плох и ужасен, а Динамо, которое обыграло 4:3 плохо и ужасно играющую вдесятером команду просто светоч в Премьер Лиге.
Извините, как же тогда Динамо будет играть с Рубином, Зенитом, ЦСКА и Локомотивом?
Динамо чемпионом не станет. Кто видел вчера Хохлова? Что сделал такого Шунин, кроме того что вытащил удар Титова. И где вообще у этой командды защита?
Короче опять мусоров превознесли- а второй круг все на места поставит.
По матчу, Динамо очень понравилось, вполне цельная и знающая, что надо делать, команда. Спартак играет как-то дерганно, моментами, а об цельной обороне, начиная с середины поля, только мечтать приходится :(.
Я не удивлен теперь, что в лидерах Рубин и Динамо...
> Начало матча, впрочем, запомнилось нефутбольными событиями. Как несколько спартаковских болельщиков оказались в динамовском секторе? Фанаты хозяев выяснять этого не стали и постарались разобраться в ситуации своими методами.
Во-первых, не было «динамовского сектора». Была динамовская трибуна и еще несколько секторов на Севере и Юге. Во-вторых, если автор действительно уверен в своих словах (что фанаты «Спартака» решили повторить свое прошлогоднее свинство, заявившись внаглую на чужую трибуну) - то надо бы предъявить существенные доказательства, прежде чем делать такой наезд:
> Продающие билеты явно не подумали о сохранности жизней и порядке на стадионе.
Потому что всем, кто хоть немножко был в курсе событий вокруг матча, было известно, что достаточно оперативно билеты на фанатские трибуны были переданы для реализации официальным клубам болельщиков обоих команд.
В-третьих, почему-то автор этой заметки не счел заслуживающим внимания факт вопиющего свинства - фанаты «Спартака» разломали кресла на целых двух секторах Восточной трибуны.
Лучшим был человек пришедший из 1-й Лиги (Павленко).
От этт зимний сель-экшн!
Всех их туды с Саламычем на годик, цуки зажравшиеся.
+ 100! :0)
Не дыр-дыр конечно, но по счёту очень напомнило Юве - Милан.
P.S. Жалеть надо не Плетикосу, а нас с вами!
Заголовок «Дворовый футбол» - не про матч в целом, а про игру «Спартака» в защите. Если бы вы прочитали текст, прежде чем лезть обсирать автора в комментах, вы бы это поняли.
Geludok
Когда писался текст, ничего про травму быстрова известно не было.
Все, больше на комменты не отвечаю:) Ибо спорные моменты текста объяснил. Дальше - критикуйте на здоровье)
Ночами не спит - клуб новый ищет, чтоли?
ЗЫ. Матч был великолепный, Гус должен быть доволен!